Профессиональные стандарты

Интеллектуальная система развития уровня современности квалификаций,
персонализации образовательных траекторий развития в режиме - 24/360°

Профессиограмма «Продавец продовольственных и непродовольственных товаров»

Содержание труда:

Производит нарезку, взвешивание товара, примерку, отмеривание, демонстрацию товара и т. д., консультирует о свойствах, вкусовых особенностях товара, подготавливает товары к продаже, оформляет магазинные витрины, изучает спрос покупателей.

Должен знать:

Эссортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, розничные цены, нормы естественной убыли при хранении продтоваров, принципы оформления витрин, правила взвешивания и упаковки товаров, обслуживания покупателей, эксплуатации торгового оборудования.

Профессионально важные качества:

Эстетический вкус; хорошая и емкая память; внимательность, наблюдательность, терпеливость; хорошо развитые коммуникативные способности; способность быстро перераспределять внимание; среднее физическое развитие.

Квалификационные требования:

ПТУ.

Медицинские противопоказания:

Аллергические и заразные заболевания; нарушения функций опорно-двигательного аппарата; варикоз вен; плоскостопие; болезни, сопровождающиеся потерей сознания; плохие слух и зрение.

Х