УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«4» августа 2014 г. №527н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Садовод
|
142 |
|
Регистрационный |
-
Общие
сведения
|
Производственно-технологическая |
13.013 |
|||
|
(наименование |
Код |
|||
|
Основная |
||||
|
Выполнение |
||||
|
Группа |
||||
|
6113 |
Садовники, |
|||
|
(код |
(наименование) |
(код |
(наименование) |
|
Отнесение |
|||
|
01.13.21 |
Выращивание |
||
|
(код |
(наименование |
||
II.
Описание
трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
|
Обобщенные |
Трудовые |
|||||
|
код |
наименование |
уровень |
наименование |
код |
уровень |
|
|
A |
Выполнение |
1 |
Вспомогательные |
А/01.1 |
1 |
|
|
Вспомогательные |
А/02.1 |
1 |
||||
|
Вспомогательные |
А/03.1 |
1 |
||||
|
В |
Выращивание |
3 |
Выращивание и |
В/01.3 |
3 |
|
|
Проектирование |
B |
3 |
||||
|
Размещение |
B |
3 |
||||
|
Посадка |
B |
3 |
||||
|
Обработка |
В |
3 |
||||
|
Формирование |
В |
3 |
||||
|
Уборка |
В |
3 |
||||
III.
Характеристика обобщенных трудовых
функций
|
3.1. |
|||||||||||||
|
Наименование |
Выполнение |
Код |
А |
Уровень |
1 |
||||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
||||||||||
|
Код |
Регистрационный |
||||||||||||
|
Возможные |
Помощник Помощник |
||||||||||||
|
Требования |
Основное Краткосрочное |
||||||||||||
|
Требования |
— |
||||||||||||
|
Особые |
— |
||||||||||||
|
Дополнительные |
|||||||||||||
|
Наименование |
Код |
Наименование |
|||||||||||
|
ОКЗ |
6113 |
Садовники, |
|||||||||||
|
3.1.1. |
||||||||||||
|
Наименование |
Вспомогательные |
Код |
A/01.1 |
Уровень |
1 |
|||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
|
Код |
Регистрационный профессионального |
|||||||||||
|
Трудовые |
Заготовка |
|||||||||||
|
Посев |
||||||||||||
|
Копка |
||||||||||||
|
Обрезка |
||||||||||||
|
Окучивание |
||||||||||||
|
Отделение |
||||||||||||
|
Обработка |
||||||||||||
|
Подготовка |
||||||||||||
|
Выкопка |
||||||||||||
|
Сортировка |
||||||||||||
|
Окулировка |
||||||||||||
|
Необходимые |
Владеть |
|||||||||||
|
Применять |
||||||||||||
|
Использовать |
||||||||||||
|
Владеть |
||||||||||||
|
Использовать |
||||||||||||
|
Необходимые |
Способы |
|||||||||||
|
Типы |
||||||||||||
|
Состав |
||||||||||||
|
Способы |
||||||||||||
|
Техника |
||||||||||||
|
Правила |
||||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||||
|
3.1.2. |
||||||||||||
|
Наименование |
Вспомогательные |
Код |
A/02.1 |
Уровень |
1 |
|||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
|
Код |
Регистрационный профессионального |
|||||||||||
|
Трудовые |
Подготовка |
|||||||||||
|
Посадка |
||||||||||||
|
Прополка |
||||||||||||
|
Скашивание |
||||||||||||
|
Выполнение |
||||||||||||
|
Обработка |
||||||||||||
|
Необходимые |
Использовать |
|||||||||||
|
Применять |
||||||||||||
|
Необходимые |
Способы |
|||||||||||
|
Виды |
||||||||||||
|
Технологические |
||||||||||||
|
Правила |
||||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||||
|
3.1.3. |
||||||||||
|
Наименование |
Вспомогательные |
Код |
A/03.1 |
Уровень |
1 |
|||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
|
Код |
Регистрационный профессионального |
|||||||||
|
Трудовые |
Сбор |
|||||||||
|
Подготовка |
||||||||||
|
Сортировка |
||||||||||
|
Подготовка |
||||||||||
|
Упаковка |
||||||||||
|
Уборка |
||||||||||
|
Необходимые |
Владеть |
|||||||||
|
Владеть |
||||||||||
|
Применять |
||||||||||
|
Использовать |
||||||||||
|
Необходимые |
Способы |
|||||||||
|
Калибровка |
||||||||||
|
Способы |
||||||||||
|
Правила |
||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||
|
3.2. |
|||||||||||
|
Наименование |
Выращивание |
Код |
В |
Уровень |
3 |
||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
||||||||
|
Код |
Регистрационный |
||||||||||
|
Возможные |
Садовник Садовод |
||||||||||
|
Требования |
Среднее |
||||||||||
|
Требования |
— |
||||||||||
|
Особые |
— |
||||||||||
|
Дополнительные |
|||||||||||
|
Наименование |
Код |
Наименование |
|||||||||
|
ОКЗ |
6113 |
Садовники, |
|||||||||
|
ОКНПО3 |
400202 |
Плодоовощевод |
|||||||||
|
3.2.1. |
||||||||||||
|
Наименование |
Выращивание и |
Код |
В/01.3 |
Уровень |
3 |
|||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
|
Код |
Регистрационный профессионального |
|||||||||||
|
Трудовые |
Подготовка, |
|||||||||||
|
Составление |
||||||||||||
|
Стратификация, |
||||||||||||
|
Сортировка |
||||||||||||
|
Окулировка |
||||||||||||
|
Внесение |
||||||||||||
|
Необходимые |
Владеть |
|||||||||||
|
Определять |
||||||||||||
|
Владеть |
||||||||||||
|
Планировать |
||||||||||||
|
Использовать |
||||||||||||
|
Необходимые |
Методы, |
|||||||||||
|
График |
||||||||||||
|
Методы |
||||||||||||
|
Технологии |
||||||||||||
|
Технологии |
||||||||||||
|
Правила |
||||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||||
|
3.2.2. |
||||||||||||
|
Наименование |
Проектирование |
Код |
В/02.3 |
Уровень |
3 |
|||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
|
Код |
Регистрационный профессионального |
|||||||||||
|
Трудовые |
Составление |
|||||||||||
|
Разработка |
||||||||||||
|
Необходимые |
Оценивать |
|||||||||||
|
Использовать |
||||||||||||
|
Необходимые |
Требования |
|||||||||||
|
Организационно-экономические, |
||||||||||||
|
Проектно-техническая |
||||||||||||
|
Технологии |
||||||||||||
|
Правила |
||||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||||
|
3.2.3. |
||||||||||||
|
Наименование |
Размещение |
Код |
В/03.3 |
Уровень |
3 |
|||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
|
Код |
Регистрационный профессионального |
|||||||||||
|
Трудовые |
Размещение |
|||||||||||
|
Размещение |
||||||||||||
|
Определение |
||||||||||||
|
Необходимые |
Использовать |
|||||||||||
|
Распределять |
||||||||||||
|
Использовать |
||||||||||||
|
Необходимые |
Оптимальный |
|||||||||||
|
Типы |
||||||||||||
|
Противоэрозионные |
||||||||||||
|
Породы |
||||||||||||
|
Функции |
||||||||||||
|
Правила |
||||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||||
|
3.2.4. |
||||||||||||
|
Наименование |
Посадка |
Код |
В/04.3 |
Уровень |
3 |
|||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
|
Код |
Регистрационный профессионального |
|||||||||||
|
Трудовые |
Подготовка |
|||||||||||
|
Выполнение |
||||||||||||
|
Внутриквартальная |
||||||||||||
|
Необходимые |
Использовать |
|||||||||||
|
Владеть |
||||||||||||
|
Использовать |
||||||||||||
|
Необходимые |
Сроки |
|||||||||||
|
Основные |
||||||||||||
|
Схемы |
||||||||||||
|
Глубина |
||||||||||||
|
Правила |
||||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||||
|
3.2.5. |
||||||||||||
|
Наименование |
Обработка |
Код |
В/05.3 |
Уровень |
3 |
|||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
|
Код |
Регистрационный профессионального |
|||||||||||
|
Трудовые |
Культивация |
|||||||||||
|
Орошение |
||||||||||||
|
Необходимые |
Использовать |
|||||||||||
|
Использовать |
||||||||||||
|
Использовать |
||||||||||||
|
Необходимые |
Машины |
|||||||||||
|
Сроки |
||||||||||||
|
Нормы, |
||||||||||||
|
Способы |
||||||||||||
|
Ассортимент |
||||||||||||
|
Перечень |
||||||||||||
|
Правила |
||||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||||
|
3.2.6. |
||||||||||||
|
Наименование |
Формирование |
Код |
В/06.3 |
Уровень |
3 |
|||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
|
Код |
Регистрационный профессионального |
|||||||||||
|
Трудовые |
Выбор |
|||||||||||
|
Подготовка |
||||||||||||
|
Обрезка |
||||||||||||
|
Необходимые |
Владеть |
|||||||||||
|
Формировать |
||||||||||||
|
Использовать |
||||||||||||
|
Необходимые |
Типы |
|||||||||||
|
Виды |
||||||||||||
|
Сроки |
||||||||||||
|
Правила |
||||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||||
|
3.2.7. |
||||||||||||
|
Наименование |
Уборка |
Код |
В/07.3 |
Уровень |
3 |
|||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
|
Код |
Регистрационный профессионального |
|||||||||||
|
Трудовые |
Подготовка |
|||||||||||
|
Сбор |
||||||||||||
|
Сортировка |
||||||||||||
|
Товарная |
||||||||||||
|
Уборка |
||||||||||||
|
Закладка |
||||||||||||
|
Необходимые |
Определять |
|||||||||||
|
Применять |
||||||||||||
|
Обеспечивать |
||||||||||||
|
Использовать |
||||||||||||
|
Необходимые |
Сорта |
|||||||||||
|
Виды |
||||||||||||
|
Техника |
||||||||||||
|
Операции |
||||||||||||
|
Режимы |
||||||||||||
|
Потери |
||||||||||||
|
Типы |
||||||||||||
|
Способы |
||||||||||||
|
Правила |
||||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||||
|
IV. профессионального |
|
|
4.1. |
|
|
ФГБОУ |
|
|
Ректор |
|
|
4.2. |
|
|
1. |
ООО |
|
2. |
ООО |
1
Общероссийский классификатор занятий
2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности
3Общероссийский
классификатор начального профессионального
образования
