приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«4» августа 2014 г. №522н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Полевод
133 |
Регистрационный |
-
Общие
сведения
Деятельность в области |
13.009 |
||||
(наименование |
Код |
||||
Основная цель вида |
|||||
Выполнение работ по |
|||||
Группа занятий: |
|||||
6114 |
Производители |
||||
(код |
(наименование) |
||||
Отнесение к видам экономической |
|||||
01.1 |
Растениеводство |
||||
(код |
(наименование |
-
Описание
трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень |
наименование |
код |
уровень |
А |
Выполнение |
1 |
Протравливание |
А/01.1 |
1 |
Заправка |
А/02.1 |
1 |
|||
Заправка |
А/03.1 |
1 |
|||
Смешивание |
А/04.1 |
1 |
|||
Подготовка |
А/05.1 |
1 |
|||
В |
Выращивание |
3 |
Подготовка почвы под посев |
В/01.3 |
3 |
Посев и посадка |
В/02.3 |
3 |
|||
Защита растений от возбудителей |
В/03.3 |
3 |
|||
Внесение удобрений и |
В/04.3 |
3 |
|||
Уборка сельскохозяйственных |
В/05.3 |
3 |
|||
Подработка |
В/06.3 |
3 |
|||
Сортировка продукции |
В/07.3 |
3 |
|||
Подготовка к хранению |
В/08.3 |
3 |
-
Характеристика
обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая |
||||||||||||||
Наименование |
Выполнение |
Код |
А |
Уровень |
1 |
|||||||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||||
Код |
Регистрационный |
|||||||||||||
Возможные наименования |
Помощник полевода |
|||||||||||||
Требования к образованию |
Среднее Краткосрочное обучение |
|||||||||||||
Требования к опыту |
— |
|||||||||||||
Особые условия допуска к |
— |
|||||||||||||
Дополнительные характеристики |
||||||||||||||
Наименование |
Код |
Наименование |
||||||||||||
ОКЗ |
6114 |
Производители смешанной |
3.1.1. Трудовая функция |
||||||||||
Наименование |
Протравливание |
Код |
A/01.1 |
Уровень |
1 |
|||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
Код |
Регистрационный |
|||||||||
Трудовые действия |
Погрузка посевного |
|||||||||
Разгрузка посевного |
||||||||||
Засыпание посевного |
||||||||||
Разравнивание |
||||||||||
Ручное протравливание |
||||||||||
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
Пользоваться |
||||||||||
Необходимые знания |
Технологии |
|||||||||
Требования к |
||||||||||
Правила использования |
||||||||||
Правила охраны |
||||||||||
Другие |
— |
3.1.2. Трудовая функция |
||||||||||||
Наименование |
Заправка |
Код |
A/02.1 |
Уровень |
1 |
|||||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
Код |
Регистрационный |
|||||||||||
Трудовые действия |
Затаривание и |
|||||||||||
Очистка посевного |
||||||||||||
Разгрузка и |
||||||||||||
Засыпание посевного |
||||||||||||
Разравнивание |
||||||||||||
Контроль наполняемости |
||||||||||||
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||||
Пользоваться |
||||||||||||
Необходимые знания |
Технические |
|||||||||||
Технологии заправки |
||||||||||||
Правила использования |
||||||||||||
Правила охраны |
||||||||||||
Другие |
— |
3.1.3. Трудовая функция |
||||||||||||
Наименование |
Заправка |
Код |
A/03.1 |
Уровень |
1 |
|||||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
Код |
Регистрационный |
|||||||||||
Трудовые действия |
Затаривание и |
|||||||||||
Разгрузка и |
||||||||||||
Засыпание минеральных |
||||||||||||
Разравнивание |
||||||||||||
Очистка туковысевающих |
||||||||||||
Контроль наполняемости |
||||||||||||
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||||
Пользоваться |
||||||||||||
Необходимые знания |
Технические |
|||||||||||
Технологии заправки |
||||||||||||
Правила использования |
||||||||||||
Правила охраны |
||||||||||||
Другие |
— |
3.1.4. Трудовая функция |
||||||||||
Наименование |
Смешивание |
Код |
A/04.1 |
Уровень |
1 |
|||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
Код |
Регистрационный |
|||||||||
Трудовые действия |
Погрузка и разгрузка |
|||||||||
Смешивание |
||||||||||
Заправка опрыскивающих |
||||||||||
Мытье емкости |
||||||||||
Контроль наполняемости |
||||||||||
Смешивание зерна |
||||||||||
Размещение приманок |
||||||||||
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
Пользоваться |
||||||||||
Необходимые знания |
Технические |
|||||||||
Технологии |
||||||||||
Технологии заправки |
||||||||||
Технологии |
||||||||||
Методы размещения |
||||||||||
Правила использования |
||||||||||
Правила охраны |
||||||||||
Другие |
— |
3.1.5. Трудовая функция |
||||||||||
Наименование |
Подготовка |
Код |
A/05.1 |
Уровень |
1 |
|||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
Код |
Регистрационный |
|||||||||
Трудовые действия |
Уборка складских |
|||||||||
Приготовление |
||||||||||
Побелка складских |
||||||||||
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
Необходимые знания |
Технологии |
|||||||||
Требования к |
||||||||||
Требования к |
||||||||||
Правила охраны |
||||||||||
Другие |
— |
3.2. Обобщенная трудовая |
|||||||||||||
Наименование |
Выращивание |
Код |
В |
Уровень |
3 |
||||||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
||||||||||
Код |
Регистрационный |
||||||||||||
Возможные наименования |
Бригадир-растениевод |
||||||||||||
Требования к образованию |
Среднее |
||||||||||||
Требования к опыту |
— |
||||||||||||
Особые условия допуска к |
— |
||||||||||||
Дополнительные характеристики |
|||||||||||||
Наименование |
Код |
Наименование |
|||||||||||
ОКЗ |
6114 |
Производители смешанной |
|||||||||||
ОКНПО3 |
400200 |
Мастер растениеводства |
3.2.1. Трудовая функция |
||||||||||
Наименование |
Подготовка почвы под посев |
Код |
В/01.3 |
Уровень |
3 |
|||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
Код |
Регистрационный |
|||||||||
Трудовые действия |
Разбивка полей на |
|||||||||
Отбивка разворотных |
||||||||||
Контроль качества |
||||||||||
Контроль |
||||||||||
Учет выполненных |
||||||||||
Оформление первичной |
||||||||||
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
Рассчитывать объем |
||||||||||
Необходимые знания |
Технические |
|||||||||
Основные приемы |
||||||||||
Методы оценки |
||||||||||
Требования, |
||||||||||
Правила оформления |
||||||||||
Правила охраны |
||||||||||
Другие |
— |
3.2.2. Трудовая функция |
||||||||||
Наименование |
Посев и посадка |
Код |
В/02.3 |
Уровень |
3 |
|||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
Код |
Регистрационный |
|||||||||
Трудовые действия |
Контроль загрузки |
|||||||||
Контроль качества |
||||||||||
Контроль |
||||||||||
Контроль равномерности |
||||||||||
Учет выполненных |
||||||||||
Оформление первичной |
||||||||||
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
Рассчитывать объем |
||||||||||
Необходимые знания |
Технические |
|||||||||
Технологии посева |
||||||||||
Требования |
||||||||||
Правила охраны |
||||||||||
Другие |
— |
3.2.3. Трудовая функция |
||||||||||
Наименование |
Защита растений от |
Код |
В/03.3 |
Уровень |
3 |
|||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
Код |
Регистрационный |
|||||||||
Трудовые действия |
Контроль приготовления |
|||||||||
Контроль заправки |
||||||||||
Контроль |
||||||||||
Контроль равномерности |
||||||||||
Контроль размещения |
||||||||||
Учет выполненных |
||||||||||
Оформление первичной |
||||||||||
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
Рассчитывать объем |
||||||||||
Пользоваться |
||||||||||
Использовать |
||||||||||
Необходимые знания |
Основные виды |
|||||||||
Технологии |
||||||||||
Технологии защиты |
||||||||||
Характеристики и |
||||||||||
Правила охраны |
||||||||||
Другие |
— |
3.2.4. Трудовая функция |
||||||||||
Наименование |
Внесение удобрений и |
Код |
В/04.3 |
Уровень |
3 |
|||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
Код |
Регистрационный |
|||||||||
Трудовые действия |
Контроль растаривания, |
|||||||||
Контроль заправки |
||||||||||
Контроль внесения |
||||||||||
Контроль |
||||||||||
Оценка качества |
||||||||||
Учет выполненных |
||||||||||
Оформление первичной |
||||||||||
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
Смешивать минеральные |
||||||||||
Рассчитывать объем |
||||||||||
Необходимые знания |
Технологии |
|||||||||
Способы внесения |
||||||||||
Технологии внесения |
||||||||||
Перечень пестицидов |
||||||||||
Характеристики и |
||||||||||
Правила охраны |
||||||||||
Другие |
— |
3.2.5. Трудовая функция |
||||||||||
Наименование |
Уборка сельскохозяйственных |
Код |
В/05.3 |
Уровень |
3 |
|||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
Код |
Регистрационный |
|||||||||
Трудовые действия |
Определение |
|||||||||
Контроль передвижения |
||||||||||
Контроль |
||||||||||
Контроль качества |
||||||||||
Учет объема |
||||||||||
Оформление первичной |
||||||||||
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
Рассчитывать объем |
||||||||||
Необходимые знания |
Кондиционные |
|||||||||
Методы определения |
||||||||||
Сроки уборки |
||||||||||
Способы уборки |
||||||||||
Правила охраны |
||||||||||
Другие |
— |
3.2.6. Трудовая функция |
||||||||||||
Наименование |
Подработка |
Код |
В/06.3 |
Уровень |
3 |
|||||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
Код |
Регистрационный |
Трудовые действия |
Контроль приема |
Контроль выполнения |
|
Учет выполненных |
|
Оформление первичной |
|
Необходимые |
Определять влажность |
Определять объем |
|
Пользоваться |
|
Необходимые знания |
Основные кондиционные |
Методы определения |
|
Способы первичной |
|
Правила охраны |
|
Другие |
— |
3.2.7. Трудовая функция |
||||||||||
Наименование |
Сортировка продукции |
Код |
В/07.3 |
Уровень |
3 |
|||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
Код |
Регистрационный |
|||||||||
Трудовые действия |
Контроль буртовки |
|||||||||
Контроль работы |
||||||||||
Контроль выполнения |
||||||||||
Контроль качества |
||||||||||
Учет выполненных |
||||||||||
Оформление первичной |
||||||||||
Необходимые |
Сортировать |
|||||||||
Сортировать |
||||||||||
Пользоваться |
||||||||||
Необходимые знания |
Видовой и сортовой |
|||||||||
Качественные |
||||||||||
Правила охраны |
||||||||||
Другие |
— |
3.2.8. Трудовая функция |
|||||||||||||
Наименование |
Подготовка к хранению |
Код |
В/08.3 |
Уровень |
3 |
||||||||
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
||||||||||
Код |
Регистрационный |
||||||||||||
Трудовые действия |
Контроль выполнения |
||||||||||||
Контроль выполнения |
|||||||||||||
Оформление первичной |
|||||||||||||
Необходимые |
Пользоваться |
||||||||||||
Необходимые знания |
Основные показатели |
||||||||||||
Методы контроля |
|||||||||||||
Методы рационального |
|||||||||||||
Правила охраны |
|||||||||||||
Другие |
— |
IV.
Сведения об организациях – разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная |
||||
ФГБОУ ВПО «Ставропольский |
||||
Ректор Трухачев Владимир |
||||
4.2. Наименования организаций-разработчиков |
||||
1 |
СПК «Культурник», село |
|||
2 |
КФХ
район |
|||
3 |
ФГБОУ ВПО «Кубанский |
|||
4 |
ООО «Наш огород», поселок |
|||
5 |
ООО «Опыт», город Камызяк, |
|||
6 |
ЗАО «Чаганское», село Чаган, |
|||
7 |
ООО «Надежда», город Камызяк, |
|||
8 |
ГНУ «Всероссийский |
|||
9 |
ГБОУ АО СПО «Камызякский |
1
Общероссийский классификатор занятий
2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности
3
Общероссийский классификатор начального
профессионального образования