Профессиональные стандарты

Интеллектуальная система развития уровня современности квалификаций,
персонализации образовательных траекторий развития в режиме - 24/360°

СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 51 Рыбовод

УТВЕРЖДЕН

приказом
Министерства

труда
и социальной защиты Российской Федерации

от
«7» апреля 2014 г. № 208н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ

Рыбовод

51

Регистрационный
номер

  1. Общие
    сведения

Рыбоводство
и предоставление услуг в этой области

15.005

(наименование
вида профессиональной деятельности)

Код

Основная
цель вида профессиональной деятельности:

Товарное
выращивание рыбы и других гидробионтов
в прудах

Группа
занятий:

6152

Работники,
занятые рыболовством во внутренних
водоемах и прибрежным ловом

6210

Квалифицированные
работники сельскохозяйственного
производства, лесного, охотничьего
хозяйств, рыбоводства

и
рыболовства, производящие продукцию
для личного потребления

(код
ОКЗ1)

(наименование)

(код
ОКЗ)

(наименование)

Отнесение
к видам экономической деятельности:

05.02.11

Воспроизводство
рыбы и водных биоресурсов
сельскохозяйственными товаропроизводителями

05.02.12

Воспроизводство
рыбы и водных биоресурсов
несельскохозяйственными
товаропроизводителями

05.02.2

Предоставление
услуг, связанных с воспроизводством
рыбы и водных биоресурсов

(код
ОКВЭД2)

(наименование
вида экономической деятельности)

II.
Описание

трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт (функциональная
карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные
трудовые функции

Трудовые
функции

код

наименование

уровень
квалификации

наименование

код

уровень
(подуровень) квалификации

А

Выполнение
простых технологических операций в
аквакультуре

4

Получение
потомства прудовой рыбы путем
естественного нереста, выращивание
сеголетков карпа

А/01.4

4

Проведение
зимовки карпа

А/02.4

4

Выращивание
товарного карпа

А/03.4

4

Приобретение
личинок, годовиков и выращивание
посадочного материала и товарной рыбы

А/04.4

4

Выращивание
ракообразных

А/05.4

4

Выращивание
моллюсков

А/06.4

4

B

Выполнение
стандартных технологических операций
в аквакультуре

5

Разведение
и выращивание объектов аквакультуры

B/01.5

5

Наблюдение
за условиями выращивания объектов
аквакультуры

B/02.5

5

Ветеринарно-санитарные,
лечебно-профилактические мероприятия

B/03.5

5

III.
Характеристика обобщенных трудовых
функций

3.1.
Обобщенная трудовая функция

Наименование

Выполнение
простых технологических операций в
аквакультуре

Код

A

Уровень
квалификации

4

Происхождение
обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер профессионального стандарта

Возможные
наименования должностей

Рыбовод-фермер

Требования
к образованию и обучению

Среднее
профессиональное образование –
программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих

Профессиональное
обучение – программы профессиональной
подготовки по профессиям рабочих,
должностям служащих, программы
переподготовки рабочих, служащих,
программы повышения квалификации
рабочих, служащих

Требования
к опыту практической работы

Особые
условия допуска к работе

Инструктаж
по охране труда на рабочем месте

Дополнительные
характеристики

Наименование
документа

Код

Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности

ОКЗ

6152

Работники,
занятые рыболовством во внутренних
водоемах и прибрежным ловом

6210

Квалифицированные
работники сельскохозяйственного
производства, лесного, охотничьего
хозяйств, рыбоводства и рыболовства,
производящие продукцию для личного
потребления

ЕТКС3

§
52

Рыбовод
7-го разряда

3.1.1.
Трудовая функция

Наименование

Получение
потомства прудовой рыбы путем
естественного нереста, выращивание
сеголетков карпа

Код

A/01.4

Уровень
(подуровень) квалификации

4

Происхождение
трудовой функци
и

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Профилактическая
обработка производителей карпа

Пересадка
производителей культивируемых рыб
в нерестовые пруды на нерест

Учет
личинок и пересадка их в выростные
пруды

Выращивание
сеголетков культивируемых рыб

Удобрение
выростных прудов

Мелиоративные
работы на прудах

Кормление
культивируемых рыб

Необходимые
умения

Работать
с производителями рыб

Вести
подготовку нерестовых прудов

Вылавливать
производителей после нереста

Вылавливать
и учитывать личинок разными методами

Пересаживать
личинок в выростные пруды

Вносить
минеральные и органические удобрения
в выростные пруды

Выполнять
различные виды мелиоративных работ

Необходимые
знания

Время
посадки производителей карпа на
нерест

Правила
профилактической обработки
производителей рыб

Требования,
предъявляемые к нерестовым прудам

Методы
вылова производителей и личинок

Способы
учета и пересадки личинок

Технология
выращивания сеголетков

Требования
к удобрению прудов и их мелиорации

Другие
характеристики

Выполнение
работ под руководством работника
более высокой квалификации

3.1.2.
Трудовая функция

Наименование

Проведение
зимовки карпа

Код

А/02.4

Уровень
(подуровень) квалификации

4

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Облов
выростных и нагульных прудов, учет
сеголетков и двухлетков карпа, их
посадка на зимовку

Контроль
условий зимовки карпа

Облов
зимовальных прудов

Учет
годовиков и двухгодовиков карпа

Необходимые
умения

Применять
оборудование для отлова и учета
сеголетков, двухлетков, годовиков и
двухгодовиков

Пересаживать
сеголетков и двухлетков в зимовальные
пруды

Применять
методы аэрации воды в зимовальных
прудах

Определять
концентрацию кислорода в воде

Измерять
проточность воды

Применять
оборудование

для
отлова рыбы в зимовальных прудах

Необходимые
знания

Методы
вылова годовиков и двухлетков из
зимовальных прудов

Способы
облова, учета и пересадки рыбы после
зимовки

Методика
определения или измерения концентрации
кислорода в воде и проточности воды

Другие
характеристики

Выполнение
работ под руководством работника
более высокой квалификации

3.1.3.
Трудовая функция

Наименование

Выращивание
товарного карпа

Код

А/03.4

Уровень
(подуровень) квалификации

4

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Выращивание
двухлетков и трехлетков карпа

Удобрение
нагульных прудов

Агромелиоративные
работы

Кормление
культивируемых рыб

Облов
нагульных прудов

Учет
выращиваемой рыбы

Необходимые
умения

Зарыблять
нагульные пруды

Определять
плотность посадки рыбы

Удобрять
нагульные пруды

Готовить
необходимые корма для рыб

Применять
различные методы учета товарной рыбы

Необходимые
знания

Методика
определения плотности посадки рыбы
в нагульные пруды

Технологии
выращивания двухлетков и трехлетков
карпа

Методы
определения плотности посадки рыбы
в нагульные пруды

Способы
удобрения нагульных прудов, их облова

Методы
повышения продуктивности прудов во
время летования

Другие
характеристики

Выполнение
работ под руководством работника
более высокой квалификации

3.1.4.
Трудовая функция

Наименование

Приобретение
личинок, годовиков и выращивание
посадочного материала и товарной
рыбы

Код

А/04.4

Уровень
(подуровень) квалификации

4

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Транспортирование
личинок, годовиков растительноядных
рыб, веслоноса, сибирского осетра,
пеляди, радужной форели

Зарыбление
посадочным материалом прудов, озер,
садков

Выращивание
молоди и товарной рыбы

Необходимые
умения

Применять
оборудование для транспортировки
рыбы разных видов, возраста, плотности
посадки

Определять
плотность посадки различных видов
рыб в пруды, озера, садки

Кормить
рыбу в прудах, озерах, садках

Удобрять
озера

Эксплуатировать
садки различных типов

Необходимые
знания

Методы
транспортировки рыбы разного возраста
и вида

Методика
определения плотности посадки рыбы
в садки и озера

Способы
кормления рыбы в прудах, озерах, садках

Способы
внесения удобрений в озера

Конструкция
садков различных типов

Другие
характеристики

Выполнение
работ под руководством работника
более высокой квалификации

3.1.5.
Трудовая функция

Наименование

Выращивание
ракообразных

Код

А/05.4

Уровень
(подуровень) квалификации

4

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Разведение
и выращивание сеголетков раков на
продажу

Выращивание
товарных раков

Выращивание
товарных ракообразных в прудах, садках
и бассейнах на теплых водах, в бассейнах
установок с замкнутым водоснабжением

Разведение
и выращивание сеголетков раков на
продажу

Необходимые
умения

Выполнять
технологические операции по выращиванию
раков

Выполнять
технологические операции по выращиванию
товарных ракообразных в прудах,
садках, бассейнах, установках с
замкнутым водоснабжением

Необходимые
знания

Требования
к условиям выращивания и кормам для
ракообразных

Особенности
конструкции прудов, садков, бассейнов,
установок с замкнутым водоснабжением
для выращивания ракообразных

Другие
характеристики

Выполнение
работ под руководством работника
более высокой квалификации

3.1.6.
Трудовая функция

Наименование

Выращивание
моллюсков

Код

А/06.4

Уровень
(подуровень) квалификации

4

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Выращивание
устриц

Выращивание
мидий

Выращивание
морских гребешков

Необходимые
умения

Выполнять
технологические операции по выращиванию
устриц

Выполнять
технологические операции по обслуживанию
коллекторов для мидий и морских
гребешков

Необходимые
знания

Требования
к условиям выращивания устриц, мидий
и морских гребешков

Особенности
конструкции коллекторов и другого
оборудования для выращивания моллюсков

Другие
характеристики

Выполнение
работ под руководством работника
более высокой квалификации

3.2.
Обобщенная трудовая функция

Наименование

Выполнение
стандартных технологических операций
в аквакультуре

Код

В

Уровень
квалификации

5

Происхождение
обобщенной трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер профессионального стандарта

Возможные
наименования должностей

Техник-рыбовод

Требования
к образованию и обучению

Среднее
профессиональное образование –
программы подготовки специалистов
среднего звена

Требования
к опыту практической работы

Особые
условия допуска к работе

Инструктаж
по охране труда на рабочем месте

Дополнительные
характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности

ОКЗ

6152

Работники,
занятые рыболовством во внутренних
водоемах и прибрежным ловом

6210

Квалифицированные
работники сельскохозяйственного
производства, лесного, охотничьего
хозяйств, рыбоводства и рыболовства,
производящие продукцию для личного
потребления

ЕТКС

§
51

Рыбовод
6-го разряда

ОКСО4

110902

Ихтиология
и рыбоводство

3.2.1.
Трудовая функция

Наименование

Разведение
и выращивание объектов аквакультуры

Код

В/01.5

Уровень
(подуровень) квалификации

5

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Отбор,
отсадка и выдержка производителей
рыб

Расчет
дозы гипофизарных препаратов,
приготовление суспензии гипофиза,
инъецирование производителей рыб,
контроль их созревания

Получение
половых продуктов, определение их
качества, осеменение и обесклеивание
икры

Размещение
икры в инкубационные аппараты,
обеспечение оптимальных параметров
инкубации икры, отбор больных и
погибших икринок

Выдерживание
предличинок, подращивание личинок и
выращивание молоди рыб

Выращивание
товарной рыбы и беспозвоночных водных
животных

Кормление
объектов аквакультуры

Бонитировка,
инвентаризация племенной рыбы
(измерение, взвешивание, мечение
различными способами)

Транспортирование,
пересадка, сортировка объектов
аквакультуры разного возраста

Ведение
рыбоводного журнала в соответствии
с правилами

Необходимые
умения

Работать
с производителями рыб, стимулировать
их созревание

Получать
икру различными способами (отцеживанием,
вскрытием, комбинированным методом)

Инкубировать
икру в неподвижном, взвешенном и
периодически взвешенном состоянии

Выдерживать
предличинок в инкубационных аппаратах,
бассейнах, питомниках

Подращивать
личинок и выращивать молодь в бассейнах,
садках, прудах

Кормить
объекты аквакультуры с учетом видовых
особенностей и индивидуальной массы

Транспортировать
оплодотворенную икру, личинок, молодь

Производить
интенсификационные мероприятия

Вести
рыбоводный журнал в соответствии с
правилами

Необходимые
знания

Биологические
особенности объектов аквакультуры
и их требования к внешней среде в
различные периоды онтогенеза

Свойства
половых клеток, характеристики
качественной икры и спермы

Особенности
инкубации икры осетровых, лососевых,
карповых рыб и других объектов
аквакультуры

Особенности
выдерживания предличинок, подращивания
личинок, выращивания молоди и товарной
рыбы и других объектов аквакультуры

Особенности
кормления объектов аквакультуры по
мере их роста

Методы
транспортировки, пересадки, сортировки
объектов аквакультуры

Интенсификационные
методы, обеспечивающие повышение
рыбопродуктивности рыбоводных прудов,
озер

Правила
ведения рыбоводного журнала

Другие
характеристики

3.2.2.
Трудовая функция

Наименование

Наблюдение
за условиями выращивания объектов
аквакультуры

Код

В/02.5

Уровень
(подуровень) квалификации

5

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Регистрация
параметров воды в рыбоводных емкостях

Поддержание
оптимальных параметров рыбоводных
технологических процессов

Ведение
журнала регистрации условий выращивания
объектов аквакультуры

Необходимые
умения

Пользоваться
измерительными приборами: оксиметром,
рН-метром, ионометром

Находить
неисправности в работе рыбоводного
оборудования

Регулировать
работу рыбоводного оборудования

Правильно
вести журнал регистрации параметров
воды

Необходимые
знания

Принципы
действия измерительных приборов и
их характеристики

Технические
характеристики рыбоводного оборудования

Правила
регистрации условий выращивания с
использованием компьютерной техники

Другие
характеристики

3.2.3.
Трудовая функция

Наименование

Ветеринарно-санитарные,
лечебно-профилактические мероприятия

Код

В/03.5

Уровень
(подуровень) квалификации

5

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Лечебно-профилактическая
обработка икры, личинок, молоди,
производителей объектов аквакультуры

Известкование,
летование прудов

Дезинфекция
рыбоводного оборудования

Необходимые
умения

Применять
методы профилактики и лечения объектов
аквакультуры в различные периоды
онтогенеза

Определять
необходимое количество извести для
внесения на ложе прудов

Готовить
дезинфицирующие растворы определенной
концентрации и обрабатывать рыбоводное
оборудование

Необходимые
знания

Правила
лечебно-профилактической обработки
икры в период инкубации, личинок в
период подращивания, мальков в период
выращивания

Требования
по известкованию ложа прудов и
дезинфекции рыбоводного оборудования

Другие
характеристики

IV.
Сведения об организациях – разработчиках

профессионального
стандарта

4.1.
Ответственная организация-
разработчик

ФГБОУ
ВПО «Калининградский государственный
технический университет»,
город
Калининград

Ректор
Волкогон Владимир Алексеевич

4.2.
Наименования организаций-
разработчиков

Агентство
по рыболовству и развитию рыбохозяйственного
комплекса Калининградской области,
город Калининград

ЗАО
«Вестрыбфлот», город Калининград

Западно-Балтийское
территориальное управление
Росрыболовства, город Калининград

Калининградский
областной союз рыболовецких колхозов,
город Калининград

ОАО
«Атлантрыбфлот», город Калининград

ООО
«Аквафид», город Калининград

ФГБУ
«Запбалтрыбвод», город Калининград

ФГУП
«АтлантНИРО», город Калининград

1Общероссийский
классификатор занятий

2Общероссийский
классификатор видов экономической
деятельности

3Единый
тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих. Выпуск 50,
раздел «
Добыча
и переработка рыбы и морепродуктов»

4
Общероссийский классификатор
специальностей по образованию

Х