СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 50 Инженер-рыбовод
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«7» апреля 2014 г. № 213н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Инженер-рыбовод
-
Общие
сведения
Рыбоводство
и предоставление услуг в этой области
|
|
15.004
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
|
Искусственное
воспроизводство и товарное выращивание
рыб и других объектов аквакультуры
|
Группа
занятий:
|
6152
|
Работники,
занятые рыболовством во внутренних
водоемах и прибрежным ловом
|
6210
|
Квалифицированные
работники сельскохозяйственного
производства, лесного, охотничьего
хозяйств, рыбоводства
и
рыболовства, производящие продукцию
для личного потребления
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
(код
ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение
к видам экономической деятельности:
|
05.02.11
|
Воспроизводство
рыбы и водных биоресурсов
сельскохозяйственными товаропроизводителями
|
05.02.12
|
Воспроизводство
рыбы и водных биоресурсов
несельскохозяйственными
товаропроизводителями
|
05.02.2
|
Предоставление
услуг, связанных с воспроизводством
рыбы и водных биоресурсов
|
(код
ОКВЭД2)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
|
II.
Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт
(функциональная
карта вида профессиональной деятельности)
|
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень) квалификации
|
А
|
Выполнение
стандартных технологических операций
в аквакультуре
|
5
|
Выполнение
стандартных работ по разведению и
выращиванию объектов аквакультуры
|
А/01.5
|
5
|
Контроль
условий выращивания объектов
аквакультуры
|
А/02.5
|
5
|
Проведение
ветеринарно-санитарных, профилактических
и лечебных мероприятий
|
А/03.5
|
5
|
B
|
Организация
выполнения технологических операций
в аквакультуре и управление персоналом
|
6
|
Мониторинг
параметров выращиваемых видов
гидробионтов и среды их обитания
|
B/01.6
|
6
|
Организация
работы персонала, занимающегося
воспроизводством и выращиванием
объектов аквакультуры
|
В/02.6
|
6
|
Обеспечение
экологической безопасности рыбоводных
водоемов, процессов, объектов и
продукции аквакультуры
|
B/03.6
|
6
|
Управление
рыбоводным персоналом предприятия
аквакультуры
|
В/04.6
|
6
|
Оптимизация
деятельности предприятия
аквакультуры
|
В/05.6
|
6
|
Проектная
деятельность в области аквакультуры
|
В/06.6
|
6
|
III.
Характеристика обобщенных трудовых
функций
|
3.1.
Обобщенная трудовая функция
|
Наименование
|
Выполнение
стандартных технологических операций
в аквакультуре
|
Код
|
A
|
Уровень
квалификации
|
5
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Возможные
наименования должностей
|
Инженер-рыбовод
|
Требования
к образованию и обучению
|
Высшее
образование – бакалавриат
Среднее
профессиональное образование
|
Требования
к опыту практической работы
|
При
наличии среднего профессионального
образования стаж работы в рыбоводстве
не менее трех лет
|
Особые
условия допуска к работе
|
Инструктаж
по охране труда на рабочем месте
Противопожарный
инструктаж
|
Дополнительные
характеристики
|
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
6152
|
Работники,
занятые рыболовством во внутренних
водоемах и прибрежным ловом
|
6210
|
Квалифицированные
работники сельскохозяйственного
производства, лесного, охотничьего
хозяйств, рыбоводства и рыболовства,
производящие продукцию для личного
потребления
|
ОКСО3
|
110900
|
Водные
биоресурсы и аквакультура
|
3.1.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Выполнение
стандартных работ по разведению и
выращиванию объектов аквакультуры
|
Код
|
A/01.5
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
5
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Заготовка
и выдерживание производителей объектов
аквакультуры
|
Получение
зрелой икры и спермы от производителей
|
Инкубация
икры
|
Выдерживание
предличинок, подращивание личинок и
выращивание молоди
|
Выращивание
товарной рыбы и беспозвоночных водных
животных
|
Кормление
объектов аквакультуры
|
Транспортирование,
пересаживание, сортировка объектов
аквакультуры разного возраста
|
Селекционно-племенная
работа с объектами товарного рыбоводства
|
Необходимые
умения
|
Ведение
рыбоводного журнала
|
Ловить,
отбирать, транспортировать, выдерживать
производителей, стимулировать их
созревание
|
Получать
икру различными способами (отцеживания,
вскрытия, комбинированным)
|
Инкубировать
икру в неподвижном, взвешенном и
периодически взвешенном состоянии
|
Выдерживать
предличинок в инкубационных аппаратах,
бассейнах, питомниках
|
Подращивать
личинок и выращивать молодь в бассейнах,
садках, прудах
|
Кормить
объекты аквакультуры с учетом видовых
особенностей и индивидуальной массы
|
Транспортировать
оплодотворенную икру, личинок, молодь
|
Выполнять
бонитировку селекционно-племенной
рыбы и производителей
|
Проводить
интенсификационные мероприятия
|
Правильно
вести рыбоводный журнал
|
Необходимые
знания
|
Биологические
особенности объектов аквакультуры
и их требования к внешней среде в
различные периоды онтогенеза
|
Свойства
половых клеток, характеристики
качественной икры и спермы
|
Особенности
инкубации икры осетровых, лососевых,
карповых рыб и других объектов
аквакультуры
|
Особенности
выдерживания предличинок, подращивания
личинок, выращивания молоди объектов
аквакультуры
|
Особенности
кормления объектов аквакультуры по
мере их роста
|
Методы
транспортировки, пересадки, сортировки
объектов аквакультуры
|
Методы
бонитировки ремонтно-маточного стада
|
Интенсификационные
методы, обеспечивающие повышение
рыбопродуктивности рыбоводных прудов,
озер
|
Конструкция
и особенности эксплуатации рыбоводного
оборудования, гидротехнических
сооружений
|
Правила
ведения рыбоводного журнала
|
Другие
характеристики
|
Выполнение
работ под руководством работника
более высокой квалификации
|
3.1.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Контроль
условий выращивания объектов
аквакультуры
|
Код
|
А/02.5
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
5
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Регистрация
параметров воды в рыбоводных емкостях
|
Контроль
работы приборов и оборудования
|
Поддержание
оптимальных параметров технологических
процессов
|
Заполнение
журнала регистрации условий выращивания
|
Необходимые
умения
|
Регистрировать
показания оксиметров, рН-метов,
ионометров
|
Находить
неисправности в работе измерительных
приборов и рыбоводного оборудования
|
Регулировать
работу рыбоводного оборудования
|
Вести
регистрацию условий выращивания
|
Необходимые
знания
|
Принципы
действия измерительных приборов и
их характеристики
|
Технические
характеристики рыбоводного оборудования
|
Правила
регистрации условий выращивания с
использованием компьютерной техники
|
Другие
характеристики
|
Выполнение
работ под руководством работника
более высокой квалификации
|
3.1.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Проведение
ветеринарно-санитарных, профилактических
и лечебных мероприятий
|
Код
|
А/03.5
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
5
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Профилактическая
обработка объектов аквакультуры
|
Известкование,
дискование, планировка ложа прудов,
летование прудов
|
Дезинфекция
рыбоводного оборудования
|
Лечение
объектов аквакультуры
|
Необходимые
умения
|
Производить
профилактическую обработку
производителей, икры, мальков,
сеголетков, годовиков, двухлетков,
двухгодовиков
|
Производить
агромелиоративные работы на ложе
прудов
|
Дезинфицировать
инкубационные аппараты, бассейны,
садки, рыбоводный инвентарь
|
Лечить
рыб, ракообразных, моллюсков
|
Необходимые
знания
|
Ихтиопатология
|
Водная
токсикология
|
Рыбохозяйственная
мелиорация
|
Другие
характеристики
|
Выполнение
работ под руководством работника
более высокой квалификации
|
3.2.
Обобщенная трудовая функция
|
Наименование
|
Организация
выполнения технологических операций
в аквакультуре и управление персоналом
|
Код
|
В
|
Уровень
квалификации
|
6
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Инженер-рыбовод
I
категории
|
|
Требования
к образованию и обучению
|
Высшее
образование – бакалавриат
|
Требования
к опыту практической работы
|
Стаж
работы в должности инженера-рыбовода
не менее трех лет
|
Особые
условия допуска к работе
|
Инструктаж
по охране труда на рабочем месте
Противопожарный
инструктаж
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
6152
|
Работники,
занятые рыболовством во внутренних
водоемах и прибрежным ловом
|
6210
|
Квалифицированные
работники сельскохозяйственного
производства: лесного, охотничьего
хозяйств; рыбоводства и рыболовства,
производящие продукцию для личного
потребления
|
ОКСО
|
110900
|
Водные
биоресурсы и аквакультура
|
3.2.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Мониторинг
параметров выращиваемых видов
гидробионтов и среды их обитания
|
Код
|
В/01.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Мониторинг
параметров объектов аквакультуры
|
Мониторинг
условий выращивания объектов
аквакультуры
|
Анализ
и корректировка технологических
процессов на предприятии аквакультуры
по результатам мониторинга
|
Ведение
информационной базы данных мониторинга
|
Необходимые
умения
|
Определять
рыбоводно-биологические показатели
объектов аквакультуры в разные периоды
онтогенеза
|
Определять
температуру, гидрохимические параметры,
проточность воды в рыбоводных емкостях
|
Анализировать
и корректировать технологические
процессы на предприятии аквакультуры
по результатам мониторинга
|
Работать
на персональном компьютере
|
Необходимые
знания
|
Нормальное
развитие объектов аквакультуры в
разные периоды онтогенеза
|
Методика
определения рыбоводно-биологических
показателей
|
Требования
к внешним факторам объектов аквакультуры
в разные периоды онтогенеза
|
Компьютерные
программы
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Организация
работы персонала, занимающегося
воспроизводством и выращиванием
объектов аквакультуры
|
Код
|
В/02.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Определение
производственных заданий для работников
|
Составление
графика работы и обеспечение его
выполнения
|
Контроль
соблюдения технологии производства
|
Контроль
соблюдения работниками правил по
эксплуатации оборудования, охране
окружающей среды, труда и пожарной
безопасности
|
Необходимые
умения
|
Устанавливать
производственные задания для работников
с учетом специфики их работы
|
Разрабатывать
графики работы с учетом биологических
особенностей объектов разведения и
выращивания
|
Контролировать
соблюдение работниками технологии
производства, правил эксплуатации
оборудования, охраны окружающей
среды, труда и пожарной безопасности
|
Необходимые
знания
|
Биотехника
искусственного воспроизводства и
выращивания объектов аквакультуры
|
Основы
генетики и селекции рыб
|
Правила
эксплуатации оборудования, охраны
окружающей среды, охраны труда и
пожарной безопасности
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Обеспечение
экологической безопасности рыбоводных
водоемов, процессов, объектов и
продукции аквакультуры
|
Код
|
В/03.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Составление
плана проведения ветеринарно-санитарных,
профилактических и лечебных мероприятий
и контроль его выполнения
|
Организация
профилактических работ в вегетационный
и межсезонный периоды
|
Взаимодействие
с соответствующими органами при
проведении санитарно-ветеринарного
и экологического контроля
|
Необходимые
умения
|
Планировать
и организовывать проведение
ветеринарно-санитарных, профилактических
и лечебных мероприятий
|
Визуально
идентифицировать признаки заболеваний
и неблагополучного состояния объектов
аквакультуры
|
Готовить
документацию по ветеринарно-санитарному
и экологическому контролю
|
Необходимые
знания
|
Ветеринарно-санитарные,
профилактические и лечебные мероприятия,
которые необходимо проводить на
предприятии аквакультуры в различные
сезоны
|
Задачи
и полномочия органов санитарно-ветеринарного
и экологического контроля
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.4.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Управление
рыбоводным персоналом предприятия
аквакультуры
|
Код
|
В/04.6
|
Уровень
(подуровень)
квалификации
|
6
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Управление
персоналом для обеспечения качественного
выполнения технологических процессов
в аквакультуре
|
Обеспечение
выпуска продукции, отвечающей
требованиям стандартов и рынка
|
Оценка
качества и результативности труда
персонала
|
Управление
работой по совершенствованию
деятельности предприятия и повышению
качества продукции
|
Необходимые
умения
|
Работать
с сотрудниками с учетом их квалификации,
отношения к выполнению обязанностей,
соблюдения биотехники воспроизводства
и выращивания гидробионтов
|
Работать
с нормативной документацией по
управлению персоналом
|
Необходимые
знания
|
Особенности
управления коллективом
|
Биотехника
разведения и выращивания объектов
аквакультуры
|
Нормативные
документы, определяющие качество
продукции аквакультуры и управление
персоналом предприятия
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.5.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Оптимизация
деятельности предприятия
аквакультуры
|
Код
|
В/05.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Совершенствование
технологических процессов на предприятии
|
Внедрение
инновационных методов и технологий
аквакультуры
|
Разработка
плана развития предприятия аквакультуры
|
Необходимые
умения
|
Определять
недостатки в биотехнике разведения
и выращивания объектов аквакультуры
|
Находить
новые технологии воспроизводства и
выращивания объектов аквакультуры
|
Планировать
инновационное развитие предприятия
аквакультуры
|
Необходимые
знания
|
Современные
отечественные и зарубежные достижения
науки и передовой практики в биотехнике
разведения и выращивания объектов
аквакультуры
|
Рыбохозяйственная
гидротехника
|
Требования
к разработке планов развития предприятия
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.6.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Проектная
деятельность в области аквакультуры
|
Код
|
В/06.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Подготовка
материалов для выполнения
проектно-изыскательских работ при
проектировании реконструкции и
строительства предприятий аквакультуры
|
Разработка
рыбоводно-биологических обоснований
проектов предприятий аквакультуры
|
Планирование
и обеспечение работ по рыбохозяйственной
мелиорации, интродукции и акклиматизации
гидробионтов
|
Необходимые
умения
|
Разрабатывать
технические задания на проектирование
и реконструкцию предприятий аквакультуры
|
Выявлять
состояние естественного воспроизводства
ценных промысловых гидробионтов и
перспективы его улучшения
|
Производить
экспертизу проектов по реконструкции
и новому строительству предприятий
аквакультуры
|
Подготавливать
биологические обоснования мелиорации
водных объектов рыбохозяйственного
назначения, интродукции, акклиматизации
и искусственному воспроизводству
гидробионтов
|
Необходимые
знания
|
Методология
проектирования предприятий аквакультуры
|
Современное
технологическое оборудование,
используемое в отечественной и
зарубежной аквакультуре
|
Рыбохозяйственная
и санитарная гидротехника
|
Методы
рыбохозяйственной мелиорации
|
Теоретические
основы акклиматизации гидробионтов
|
Биологические
особенности объектов акклиматизации,
их требования к внешним факторам
|
Состав
мероприятий по акклиматизации,
биотехнике переселения гидробионтов
|
Другие
характеристики
|
—
|
IV.
Сведения об организациях – разработчиках
профессионального
стандарта
|
4.1.
Ответственная организация-разработчик
|
ФГБОУ
ВПО «Калининградский государственный
технический университет», город
Калининград
|
|
|
Ректор
Волкогон Владимир Алексеевич
|
|
|
|
|
|
|
4.2.
Наименования организаций-разработчиков
|
-
|
Агентство
по рыболовству и развитию рыбохозяйственного
комплекса Калининградской области,
город Калининград
|
-
|
ЗАО
«Вестрыбфлот», город Калининград
|
-
|
Западно-Балтийское
территориальное управление
Росрыболовства, город Калининград
|
-
|
Калининградский
областной Союз рыболовецких колхозов,
город Калининград
|
-
|
ОАО
«Атлантрыбфлот», город Калининград
|
-
|
ООО
«Аквафид», город Калининград
|
-
|
ФГБУ
«Запбалтрыбвод», город Калининград
|
-
|
ФГУП
«АтлантНИРО», город Калининград
|
1Общероссийский
классификатор занятий
2Общероссийский
классификатор видов экономической
деятельности
3Общероссийский
классификатор специальностей по
образованию