Профессиональные стандарты

Интеллектуальная система развития уровня современности квалификаций,
персонализации образовательных траекторий развития в режиме - 24/360°

СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 50 Инженер-рыбовод

УТВЕРЖДЕН

приказом
Министерства

труда
и социальной защиты Российской Федерации

от
«7» апреля 2014 г. № 213н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Инженер-рыбовод

50

Регистрационный
номер

  1. Общие
    сведения

Рыбоводство
и предоставление услуг в этой области

15.004

(наименование
вида профессиональной деятельности)

Код

Основная
цель вида профессиональной деятельности:

Искусственное
воспроизводство и товарное выращивание
рыб и других объектов аквакультуры

Группа
занятий:

6152

Работники,
занятые рыболовством во внутренних
водоемах и прибрежным ловом

6210

Квалифицированные
работники сельскохозяйственного
производства, лесного, охотничьего
хозяйств, рыбоводства

и
рыболовства, производящие продукцию
для личного потребления

(код
ОКЗ1)

(наименование)

(код
ОКЗ)

(наименование)

Отнесение
к видам экономической деятельности:

05.02.11

Воспроизводство
рыбы и водных биоресурсов
сельскохозяйственными товаропроизводителями

05.02.12

Воспроизводство
рыбы и водных биоресурсов
несельскохозяйственными
товаропроизводителями

05.02.2

Предоставление
услуг, связанных с воспроизводством
рыбы и водных биоресурсов

(код
ОКВЭД2)

(наименование
вида экономической деятельности)

II.
Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт

(функциональная
карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные
трудовые функции

Трудовые
функции

код

наименование

уровень
квалификации

наименование

код

уровень
(подуровень) квалификации

А

Выполнение
стандартных технологических операций
в аквакультуре

5

Выполнение
стандартных работ по разведению и
выращиванию объектов аквакультуры

А/01.5

5

Контроль
условий выращивания объектов
аквакультуры

А/02.5

5

Проведение
ветеринарно-санитарных, профилактических
и лечебных мероприятий

А/03.5

5

B

Организация
выполнения технологических операций
в аквакультуре и управление персоналом

6

Мониторинг
параметров выращиваемых видов
гидробионтов и среды их обитания

B/01.6

6

Организация
работы персонала, занимающегося
воспроизводством и выращиванием
объектов аквакультуры

В/02.6

6

Обеспечение
экологической безопасности рыбоводных
водоемов, процессов, объектов и
продукции аквакультуры

B/03.6

6

Управление
рыбоводным персоналом предприятия
аквакультуры

В/04.6

6

Оптимизация
деятельности предприятия

аквакультуры

В/05.6

6

Проектная
деятельность в области аквакультуры

В/06.6

6

III.
Характеристика обобщенных трудовых
функций

3.1.
Обобщенная трудовая функция

Наименование

Выполнение
стандартных технологических операций
в аквакультуре

Код

A

Уровень
квалификации

5

Происхождение
обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер профессионального стандарта

Возможные
наименования должностей

Инженер-рыбовод

Требования
к образованию и обучению

Высшее
образование – бакалавриат

Среднее
профессиональное образование

Требования
к опыту практической работы

При
наличии среднего профессионального
образования стаж работы в рыбоводстве
не менее трех лет

Особые
условия допуска к работе

Инструктаж
по охране труда на рабочем месте

Противопожарный
инструктаж

Дополнительные
характеристики

Наименование
документа

Код

Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности

ОКЗ

6152

Работники,
занятые рыболовством во внутренних
водоемах и прибрежным ловом

6210

Квалифицированные
работники сельскохозяйственного
производства, лесного, охотничьего
хозяйств, рыбоводства и рыболовства,
производящие продукцию для личного
потребления

ОКСО3

110900

Водные
биоресурсы и аквакультура

3.1.1.
Трудовая функция

Наименование

Выполнение
стандартных работ по разведению и
выращиванию объектов аквакультуры

Код

A/01.5

Уровень
(подуровень) квалификации

5

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Заготовка
и выдерживание производителей объектов
аквакультуры

Получение
зрелой икры и спермы от производителей

Инкубация
икры

Выдерживание
предличинок, подращивание личинок и
выращивание молоди

Выращивание
товарной рыбы и беспозвоночных водных
животных

Кормление
объектов аквакультуры

Транспортирование,
пересаживание, сортировка объектов
аквакультуры разного возраста

Селекционно-племенная
работа с объектами товарного рыбоводства

Необходимые
умения

Ведение
рыбоводного журнала

Ловить,
отбирать, транспортировать, выдерживать
производителей, стимулировать их
созревание

Получать
икру различными способами (отцеживания,
вскрытия, комбинированным)

Инкубировать
икру в неподвижном, взвешенном и
периодически взвешенном состоянии

Выдерживать
предличинок в инкубационных аппаратах,
бассейнах, питомниках

Подращивать
личинок и выращивать молодь в бассейнах,
садках, прудах

Кормить
объекты аквакультуры с учетом видовых
особенностей и индивидуальной массы

Транспортировать
оплодотворенную икру, личинок, молодь

Выполнять
бонитировку селекционно-племенной
рыбы и производителей

Проводить
интенсификационные мероприятия

Правильно
вести рыбоводный журнал

Необходимые
знания

Биологические
особенности объектов аквакультуры
и их требования к внешней среде в
различные периоды онтогенеза

Свойства
половых клеток, характеристики
качественной икры и спермы

Особенности
инкубации икры осетровых, лососевых,
карповых рыб и других объектов
аквакультуры

Особенности
выдерживания предличинок, подращивания
личинок, выращивания молоди объектов
аквакультуры

Особенности
кормления объектов аквакультуры по
мере их роста

Методы
транспортировки, пересадки, сортировки
объектов аквакультуры

Методы
бонитировки ремонтно-маточного стада

Интенсификационные
методы, обеспечивающие повышение
рыбопродуктивности рыбоводных прудов,
озер

Конструкция
и особенности эксплуатации рыбоводного
оборудования, гидротехнических
сооружений

Правила
ведения рыбоводного журнала

Другие
характеристики

Выполнение
работ под руководством работника
более высокой квалификации

3.1.2.
Трудовая функция

Наименование

Контроль
условий выращивания объектов
аквакультуры

Код

А/02.5

Уровень
(подуровень)
квалификации

5

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Регистрация
параметров воды в рыбоводных емкостях

Контроль
работы приборов и оборудования

Поддержание
оптимальных параметров технологических
процессов

Заполнение
журнала регистрации условий выращивания

Необходимые
умения

Регистрировать
показания оксиметров, рН-метов,
ионометров

Находить
неисправности в работе измерительных
приборов и рыбоводного оборудования

Регулировать
работу рыбоводного оборудования

Вести
регистрацию условий выращивания

Необходимые
знания

Принципы
действия измерительных приборов и
их характеристики

Технические
характеристики рыбоводного оборудования

Правила
регистрации условий выращивания с
использованием компьютерной техники

Другие
характеристики

Выполнение
работ под руководством работника
более высокой квалификации

3.1.3.
Трудовая функция

Наименование

Проведение
ветеринарно-санитарных, профилактических
и лечебных мероприятий

Код

А/03.5

Уровень
(подуровень) квалификации

5

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Профилактическая
обработка объектов аквакультуры

Известкование,
дискование, планировка ложа прудов,
летование прудов

Дезинфекция
рыбоводного оборудования

Лечение
объектов аквакультуры

Необходимые
умения

Производить
профилактическую обработку
производителей, икры, мальков,
сеголетков, годовиков, двухлетков,
двухгодовиков

Производить
агромелиоративные работы на ложе
прудов

Дезинфицировать
инкубационные аппараты, бассейны,
садки, рыбоводный инвентарь

Лечить
рыб, ракообразных, моллюсков

Необходимые
знания

Ихтиопатология

Водная
токсикология

Рыбохозяйственная
мелиорация

Другие
характеристики

Выполнение
работ под руководством работника
более высокой квалификации

3.2.
Обобщенная трудовая функция

Наименование

Организация
выполнения технологических операций
в аквакультуре и управление персоналом

Код

В

Уровень
квалификации

6

Происхождение
обобщенной трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер профессионального стандарта

Возможные
наименования должностей

Инженер-рыбовод
I
категории

Требования
к образованию и обучению

Высшее
образование – бакалавриат

Требования
к опыту практической работы

Стаж
работы в должности инженера-рыбовода
не менее трех лет

Особые
условия допуска к работе

Инструктаж
по охране труда на рабочем месте

Противопожарный
инструктаж

Дополнительные
характеристики

Наименование
документа

Код

Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности

ОКЗ

6152

Работники,
занятые рыболовством во внутренних
водоемах и прибрежным ловом

6210

Квалифицированные
работники сельскохозяйственного
производства: лесного, охотничьего
хозяйств; рыбоводства и рыболовства,
производящие продукцию для личного
потребления

ОКСО

110900

Водные
биоресурсы и аквакультура

3.2.1.
Трудовая функция

Наименование

Мониторинг
параметров выращиваемых видов
гидробионтов и среды их обитания

Код

В/01.6

Уровень
(подуровень) квалификации

6

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Мониторинг
параметров объектов аквакультуры

Мониторинг
условий выращивания объектов
аквакультуры

Анализ
и корректировка технологических
процессов на предприятии аквакультуры
по результатам мониторинга

Ведение
информационной базы данных мониторинга

Необходимые
умения

Определять
рыбоводно-биологические показатели
объектов аквакультуры в разные периоды
онтогенеза

Определять
температуру, гидрохимические параметры,
проточность воды в рыбоводных емкостях

Анализировать
и корректировать технологические
процессы на предприятии аквакультуры
по результатам мониторинга

Работать
на персональном компьютере

Необходимые
знания

Нормальное
развитие объектов аквакультуры в
разные периоды онтогенеза

Методика
определения рыбоводно-биологических
показателей

Требования
к внешним факторам объектов аквакультуры
в разные периоды онтогенеза

Компьютерные
программы

Другие
характеристики

3.2.2.
Трудовая функция

Наименование

Организация
работы персонала, занимающегося
воспроизводством и выращиванием
объектов аквакультуры

Код

В/02.6

Уровень
(подуровень) квалификации

6

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Определение
производственных заданий для работников

Составление
графика работы и обеспечение его
выполнения

Контроль
соблюдения технологии производства

Контроль
соблюдения работниками правил по
эксплуатации оборудования, охране
окружающей среды, труда и пожарной
безопасности

Необходимые
умения

Устанавливать
производственные задания для работников
с учетом специфики их работы

Разрабатывать
графики работы с учетом биологических
особенностей объектов разведения и
выращивания

Контролировать
соблюдение работниками технологии
производства, правил эксплуатации
оборудования, охраны окружающей
среды, труда и пожарной безопасности

Необходимые
знания

Биотехника
искусственного воспроизводства и
выращивания объектов аквакультуры

Основы
генетики и селекции рыб

Правила
эксплуатации оборудования, охраны
окружающей среды, охраны труда и
пожарной безопасности

Другие
характеристики

3.2.3.
Трудовая функция

Наименование

Обеспечение
экологической безопасности рыбоводных
водоемов, процессов, объектов и
продукции аквакультуры

Код

В/03.6

Уровень
(подуровень) квалификации

6

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригина
ла

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Составление
плана проведения ветеринарно-санитарных,
профилактических и лечебных мероприятий
и контроль его выполнения

Организация
профилактических работ в вегетационный
и межсезонный периоды

Взаимодействие
с соответствующими органами при
проведении санитарно-ветеринарного
и экологического контроля

Необходимые
умения

Планировать
и организовывать проведение
ветеринарно-санитарных, профилактических
и лечебных мероприятий

Визуально
идентифицировать признаки заболеваний
и неблагополучного состояния объектов
аквакультуры

Готовить
документацию по ветеринарно-санитарному
и экологическому контролю

Необходимые
знания

Ветеринарно-санитарные,
профилактические и лечебные мероприятия,
которые необходимо проводить на
предприятии аквакультуры в различные
сезоны

Задачи
и полномочия органов санитарно-ветеринарного
и экологического контроля

Другие
характеристики

3.2.4.
Трудовая функция

Наименование

Управление
рыбоводным персоналом предприятия
аквакультуры

Код

В/04.6

Уровень
(
подуровень)
квалификации

6

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Управление
персоналом для обеспечения качественного
выполнения технологических процессов
в аквакультуре

Обеспечение
выпуска продукции, отвечающей
требованиям стандартов и рынка

Оценка
качества и результативности труда
персонала

Управление
работой по совершенствованию
деятельности предприятия и повышению
качества продукции

Необходимые
умения

Работать
с сотрудниками с учетом их квалификации,
отношения к выполнению обязанностей,
соблюдения биотехники воспроизводства
и выращивания гидробионтов

Работать
с нормативной документацией по
управлению персоналом

Необходимые
знания

Особенности
управления коллективом

Биотехника
разведения и выращивания объектов
аквакультуры

Нормативные
документы, определяющие качество
продукции аквакультуры и управление
персоналом предприятия

Другие
характеристики

3.2.5.
Трудовая функция

Наименование

Оптимизация
деятельности предприятия

аквакультуры

Код

В/05.6

Уровень
(подуровень) квалификации

6

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Совершенствование
технологических процессов на предприятии

Внедрение
инновационных методов и технологий
аквакультуры

Разработка
плана развития предприятия аквакультуры

Необходимые
умения

Определять
недостатки в биотехнике разведения
и выращивания объектов аквакультуры

Находить
новые технологии воспроизводства и
выращивания объектов аквакультуры

Планировать
инновационное развитие предприятия
аквакультуры

Необходимые
знания

Современные
отечественные и зарубежные достижения
науки и передовой практики в биотехнике
разведения и выращивания объектов
аквакультуры

Рыбохозяйственная
гидротехника

Требования
к разработке планов развития предприятия

Другие
характеристики

3.2.6.
Трудовая функция

Наименование

Проектная
деятельность в области аквакультуры

Код

В/06.6

Уровень
(подуровень) квалификации

6

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

Х

Заимствовано
из оригинала

Код
оригинала

Регистрационный
номер

профессионального
стандарта

Трудовые
действия

Подготовка
материалов для выполнения
проектно-изыскательских работ при
проектировании реконструкции и
строительства предприятий аквакультуры

Разработка
рыбоводно-биологических обоснований
проектов предприятий аквакультуры

Планирование
и обеспечение работ по рыбохозяйственной
мелиорации, интродукции и акклиматизации
гидробионтов

Необходимые
умения

Разрабатывать
технические задания на проектирование
и реконструкцию предприятий аквакультуры

Выявлять
состояние естественного воспроизводства
ценных промысловых гидробионтов и
перспективы его улучшения

Производить
экспертизу проектов по реконструкции
и новому строительству предприятий
аквакультуры

Подготавливать
биологические обоснования мелиорации
водных объектов рыбохозяйственного
назначения, интродукции, акклиматизации
и искусственному воспроизводству
гидробионтов

Необходимые
знания

Методология
проектирования предприятий аквакультуры

Современное
технологическое оборудование,
используемое в отечественной и
зарубежной аквакультуре

Рыбохозяйственная
и санитарная гидротехника

Методы
рыбохозяйственной мелиорации

Теоретические
основы акклиматизации гидробионтов

Биологические
особенности объектов акклиматизации,
их требования к внешним факторам

Состав
мероприятий по акклиматизации,
биотехнике переселения гидробионтов

Другие
характеристики

IV.
Сведения об организациях – разработчиках

профессионального
стандарта

4.1.
Ответственная организация-
разработчик

ФГБОУ
ВПО «Калининградский государственный
технический университет», город
Калининград

Ректор
Волкогон Владимир Алексеевич

4.2.
Наименования организаций-
разработчиков

Агентство
по рыболовству и развитию рыбохозяйственного
комплекса Калининградской области,
город Калининград

ЗАО
«Вестрыбфлот», город Калининград

Западно-Балтийское
территориальное управление
Росрыболовства, город Калининград

Калининградский
областной Союз рыболовецких колхозов,
город Калининград

ОАО
«Атлантрыбфлот», город Калининград

ООО
«Аквафид», город Калининград

ФГБУ
«Запбалтрыбвод», город Калининград

ФГУП
«АтлантНИРО», город Калининград

1Общероссийский
классификатор занятий

2Общероссийский
классификатор видов экономической
деятельности

3Общероссийский
классификатор специальностей по
образованию

Х