СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 328 Технолог по переработке рыбы и морепродуктов
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«25»
декабря
2014
г. №1135н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Технолог
по переработке рыбы и морепродуктов
328
|
Регистрационный
номер
|
I.
Общие сведения
Ведение
и разработка технологических процессов
по переработке рыбы и морепродуктов
|
|
15.015
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
Разработка
технологических решений и продукции,
технической документации, программ
производственного контроля, выполнение
технологии переработки рыбы и
морепродуктов
|
Группа
занятий:
1222
|
Руководители
специализированных
(производственно-эксплуатационных
подразделений (служб) в промышленности
|
2146
|
Химики-технологи,
технологи топлива, изделий текстильной
и легкой промышленности, продуктов
питания
|
1312
|
Руководители
малых промышленных организаций и
предприятий
|
|
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
(код
ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение
к видам экономической деятельности:
03.11
|
Рыболовство
морское
|
10.20
|
Переработка
и консервирование рыбы, ракообразных
и моллюсков
|
(код
ОКВЭД2)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
II.
Описание трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт
(функциональная
карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень) квалификации
|
A
|
Осуществление
технологической деятельности по
переработке рыбы и морепродуктов
|
5
|
Подготовка
производства продукции из рыбы и
морепродуктов, применение технической
документации
|
A/01.5
|
5
|
Мониторинг
осуществления технологии производства
продукции из рыбы и морепродуктов
|
A/02.5
|
5
|
Анализ
расхода сырья и материалов, предупреждение
критических процессов и снижение
выпуска дефектной продукции из рыбы
и морепродуктов
|
A/03.5
|
5
|
B
|
Организация
и управление производством по
переработке рыбы и морепродуктов
|
6
|
Организация
и управление участком, цехом
(организацией) по переработке рыбы и
морепродуктов
|
B/01.6
|
6
|
Разработка
и внедрение системы управления
качеством и безопасностью продукции
из рыбы и морепродуктов
|
B/02.6
|
6
|
Оптимизация
и управление ассортиментом выпускаемой
продукции из рыбы и морепродуктов
|
B/03.6
|
6
|
C
|
Совершенствование
технологии, разработка и внедрение
конкурентоспособной продукции из
рыбы и морепродуктов
|
7
|
Совершенствование
технологии продукции из рыбы и
морепродуктов
|
C/01.7
|
7
|
Модификация
и разработка конкурентоспособной
продукции из рыбы и морепродуктов
|
C/02.7
|
7
|
Проектная
деятельность в области производства
продукции из рыбы и морепродуктов
|
C/03.7
|
7
|
III.
Характеристика обобщенных трудовых
функций
3.1.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Осуществление
технологической деятельности по
переработке рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A
|
Уровень
квалификации
|
5
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Мастер
Старший
мастер
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
профессиональное образование –
программы подготовки специалистов
среднего звена
|
Требования
к опыту практической работы
|
Мастер:
при наличии среднего профессионального
образования опыт работы в рыбной
промышленности не требуется
Старший
мастер: при наличии среднего
профессионального образования опыт
работы в рыбной промышленности не
менее 1 года
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
1222
|
Руководители
специализированных
производственно-эксплуатационных
подразделений (служб) в промышленности
|
1312
|
Руководители
малых промышленных организаций
|
2146
|
Химики-технологи,
технологи топлива, изделий текстильной
и легкой промышленности, продуктов
питания
|
ЕКС3
|
—
|
Мастер,
старший
мастер
|
ОКСО4
|
260302
|
Технология
рыбы и рыбных продуктов техник
|
260302
|
Технология
рыбы и рыбных продуктов старший
техник
|
3.1.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка
производства продукции из рыбы и
морепродуктов, применение технической
документации
|
Код
|
A/01.5
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Оформление
заявок на сырье, материалы, тару
|
Проверка
состояния технологического оборудования
|
Проверка
наличия заказов на готовую продукцию
|
Проверка
наличия необходимого штата
рыбообработчиков
|
Оценка
санитарного состояния объекта
|
Проверка
полноты технической документации на
конкретную продукцию
|
Проверка
знаний технической документации на
рабочих местах
|
Наличие
технологических журналов учета и
контроля
|
Необходимые
умения
|
Оформлять
заявки на необходимое количество
сырья, материалов и тары
|
Согласовывать
выпуск продукции с заказчиками на ее
реализацию
|
Проверять
техническое состояние технологического
оборудования
|
Делать
расчет необходимого количества
рабочих
|
Оценивать
санитарное состояние объекта
|
Проверять
полноту технической документации на
конкретную продукцию и умение
заказывать ее при отсутствии
|
Проверять
знание необходимой технической
документации у рабочих
|
Готовить
и проверять технологические журналы
учета и контроля
|
Необходимые
знания
|
Нормы
расхода сырья, материалов, тары
|
Планы
выпуска продукции
|
Правила
эксплуатации технологического
оборудования
|
Нормы
выработки и рабочего времени
|
Инструкции
по санитарно-техническому контролю
производства
|
Комплекс
действующей технической документации
|
Содержание
технологических журналов учета и
контроля производства
|
Требования
охраны труда
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Мониторинг
осуществления технологии производства
продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/02.5
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Проверка
приемки сырья, материалов, тары по
качеству и количеству
|
Мониторинг
подготовительных технологических
операций (размораживание, мойка,
сортирование, разделка)
|
Мониторинг
замораживания, посола, кулинарной
тепловой обработки, теплового
консервирования, фасования продуктов
|
Проверка
товарного оформления и хранения
продукции
|
Оформление
документов на отгруженную продукцию
|
Проверка
соблюдения нормативов и правил
удаления отходов
|
Необходимые
умения
|
Проверять
правильность приемки сырья, материалов
и тары
|
Проводить
мониторинг подготовительных
технологических операций
|
Проверять
выполнение технологических нормативов
и правил удаления отходов
|
Осуществлять
мониторинг замораживания, посола,
кулинарной тепловой обработки,
теплового консервирования, фасования
продуктов
|
Проверять
операции по товарному оформлению и
хранению продукции
|
Проверять
правильность оформления документов
на отгруженную продукцию
|
Контролировать
производственные стоки и выбросы
|
Необходимые
знания
|
Технология
и контроль производства продукции
из рыбы и морепродуктов
|
Требования
охраны труда
|
Технологические
инструкции по производству продукции
из рыбы и морепродуктов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Анализ
расхода сырья и материалов, предупреждение
критических процессов и снижение
выпуска дефектной продукции из рыбы
и морепродуктов
|
Код
|
A/03.5
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Составление
отчетов по расходу сырья, материалов
и тары
|
Анализ
отклонений в их расходе (перерасход,
экономия) и выявление причин
несоответствия нормам
|
Разработка
предложений по устранению отклонений
от нормативов
|
Выявление
критических (опасных) факторов на
отдельных технологических операциях
|
Разработка
мероприятий с целью устранения рисков
или снижения их до допустимого уровня
и повышения безопасности выпускаемой
продукции
|
Учет
брака и анализ причин образования
дефектов продукции
|
Разработка
предложений по снижению (предотвращению)
производства дефектных продуктов
|
Необходимые
умения
|
Составлять
отчеты по расходу сырья, материалов
и тары
|
Анализировать
отклонения в их расходе (перерасход,
экономия) и выявлять причины
несоответствия нормам
|
Разрабатывать
предложения по устранению отклонений
от нормативов
|
Выявлять
критические (опасные) факторы на
отдельных технологических операциях
|
Разрабатывать
мероприятия с целью устранения рисков
или снижения их до допустимого уровня
и повышения безопасности выпускаемой
продукции
|
Вести
учет брака и анализ причин образования
дефектов продукции
|
Разрабатывать
предложения по снижению (предотвращению)
производства дефектных продуктов
|
Необходимые
знания
|
Нормы
расхода сырья, материалов и тары
|
Производственный
учет и отчетность
|
Положение
о разработке системы качества «Анализ
рисков и критических контрольных
точек» и «Система менеджмента
безопасности пищевой продукции»
|
Виды
брака и его учет в производстве
|
Требования
охраны труда
|
Технология
и контроль производства продукции
из рыбы и морепродуктов
|
Рациональное
использование сырья
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Организация
и управление производством по
переработке рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B
|
Уровень
квалификации
|
6
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Мастер
Старший
мастер
Начальник
цеха
|
Требования
к образованию и обучению
|
Высшее
образование – бакалавриат, специалитет
Среднее
профессиональное образование
|
Требования
к опыту практической работы
|
Мастер
– при наличии высшего образования
опыт работы в рыбной промышленности
не требуется; при наличии среднего
профессионального образования опыт
работы в рыбной промышленности не
менее 0,5 года
Старший
мастер – при наличии высшего образования
опыт работы не менее 1 года в
рыбоперерабатывающей организации;
при наличии среднего профессионального
образования опыт работы в рыбной
промышленности не менее 1,5 лет
Начальник
цеха – при наличии высшего образования
опыт работы не менее 3 лет в
рыбоперерабатывающей организации
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
1222
|
Руководители
специализированных
(производственно-эксплуатационных
подразделений (служб) в промышленности
|
1312
|
Руководители
малых промышленных организаций
|
2146
|
Химики-технологи,
технологи топлива, изделий текстильной
и легкой промышленности, продуктов
питания
|
ЕКС
|
—
|
Мастер,
старший мастер, начальник цеха
|
ОКСО
|
260100
|
Технология
продуктов питания
|
260300
|
Технология
сырья и продуктов животного происхождения
|
260302
|
Технология
рыбы и рыбных продуктов
|
3.2.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Организация
и управление участком, цехом
(организацией) по переработке рыбы и
морепродуктов
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Разработка
предложений по плану выпуска продукции
|
Расчет
потребности производства в сырье,
материалах и таре
|
Определение
потребности в рабочей силе
|
Инструктаж
и обучение персонала на рабочих местах
|
Расстановка
работающих по технологическим
операциям
|
Обеспечение
персонала необходимой спецодеждой
и инвентарем
|
Учет
рабочего времени и выработки работающих
|
Организация
бесперебойной ритмичной работы на
производственном объекте
|
Обеспечение
безопасных условий труда на производстве
|
Контроль
выполнения производственных плановых
заданий
|
Необходимые
умения
|
Разрабатывать
предложения по плану выпуска продукции
|
Рассчитывать
потребности производства в сырье,
материалах и таре
|
Определять
потребности в рабочей силе
|
Проводить
инструктаж и обучение персонала на
рабочих местах
|
Производить
расстановку работающих по технологическим
операциям
|
Обеспечивать
персонал необходимой спецодеждой и
инвентарем
|
Учитывать
рабочее время и выработку работающих
|
Организовывать
бесперебойную ритмичную работу на
производственном объекте
|
Обеспечивать
безопасные условия труда на производстве
|
Контролировать
выполнение производственных плановых
заданий
|
Необходимые
знания
|
Организация
и управление пищевой организацией
|
Методики
расчета норм расхода сырья, материалов,
тары
|
Нормы
времени и выработки по технологическим
операциям
|
Правила
по охране труда в пищевых организациях
|
Технологические
инструкции по производству продукции
из рыбы и морепродуктов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Разработка
и внедрение системы управления
качеством и безопасностью продукции
из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Разработка
предложений по повышению до конкурентного
уровня выпускаемой продукции
|
Модернизация
производства на основе прогрессивных
технологических процессов, новых
материалов и тары
|
Разработка
мероприятий по техническому
перевооружению производства
|
Составление
перспективного плана внедрения новой
техники, технологии и современных
научно-технических достижений
|
Корректировка
показателей качества продукции в
технической документации в связи с
их улучшением
|
Разработка
и внедрение системы производственного
контроля
|
Разработка
и внедрение мероприятий по повышению
безопасности продукции на основе
системы качества «Анализ рисков и
критических контрольных точек» и
«Система менеджмента безопасности
пищевой продукции»
|
Необходимые
умения
|
Разрабатывать
предложения по повышению до конкурентного
уровня выпускаемой продукции
|
Модернизировать
производство на основе прогрессивных
технологических процессов, новых
материалов и тары
|
Разрабатывать
мероприятия по техническому
перевооружению производства
|
Составлять
перспективный план внедрения новой
техники, технологии и современных
научно-технических достижений
|
Корректировать
показатели качества продукции в
технической документации в связи с
их улучшением
|
Разрабатывать
и внедрять систему производственного
контроля
|
Разрабатывать
и внедрять мероприятия по повышению
безопасности продукции на основе
системы качества «Анализ рисков и
критических контрольных точек» и
«Система менеджмента безопасности
пищевой продукции»
|
Необходимые
знания
|
Прогрессивные
технологии и современный контроль
производства продукции из рыбы и
морепродуктов
|
Основы
системы управления качеством продукции
|
Положение
о разработке системы качества «Анализ
рисков и критических контрольных
точек» и «Система менеджмента
безопасности пищевой продукции»,
надлежащих производственных практик
|
Результаты
маркетинговых исследований отрасли
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Оптимизация
и управление ассортиментом выпускаемой
продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/03.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Участие
в маркетинговых исследованиях рыбного
рынка
|
Анализ
рыночного ассортимента продуктов из
рыбы и морепродуктов
|
Разработка
структуры ассортимента организации
|
Формирование
ассортимента на основе стадий
жизненного цикла продуктов: основные,
стратегические, проблемные
|
Включение
в ассортимент продуктов премиум-класса,
дифференцированных, фирменных и
стандартных
|
Оптимизация
ассортимента продуктов по соотношению
цены и качества
|
Изъятие
из ассортимента убыточных неликвидных
продуктов и переключение спроса
|
Необходимые
умения
|
Участвовать
в маркетинговых исследованиях рыбного
рынка
|
Анализировать
рыночный ассортимент продуктов из
рыбы и морепродуктов
|
Разрабатывать
структуру
ассортимента
|
Формировать
ассортимент на основе стадий жизненного
цикла продуктов: основные, стратегические,
проблемные
|
Включать
в ассортимент продукты премиум-класса,
дифференцированные, фирменные и
стандартные
|
Оптимизировать
ассортимент продуктов по соотношению
цены и качества
|
Изымать
из ассортимента убыточные неликвидные
продукты и переключать спрос
|
Необходимые
знания
|
Маркетинг
и товарная политика пищевой организации
|
Анализ
ассортимента товаров
|
Элементы
оптимизации на основе линейного
программирования
|
Основы
экономики и организации производства
в агропромышленном комплексе
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Совершенствование
технологии, разработка и внедрение
конкурентоспособной продукции из
рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C
|
Уровень
квалификации
|
7
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Технолог
Главный
технолог
|
Требования
к образованию и обучению
|
Высшее
образование –
магистратура или специалитет
|
Требования
к опыту практической работы
|
Технолог
– при наличии высшего образования
опыт работы в рыбной промышленности
не менее 1 года
Главный
технолог – при наличии высшего
образования опыт работы не менее 3
лет в рыбоперерабатывающей организации
по выполнению должностных обязанностей,
связанных с организацией и руководством
производственным подразделением
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
1222
|
Руководители
специализированных
(производственно-эксплуатационных
подразделений (служб) в промышленности
|
1312
|
Руководители
малых промышленных организаций
|
2146
|
Химики-технологи,
технологи топлива, изделий текстильной
и легкой промышленности, продуктов
питания
|
ЕКС
|
—
|
Технолог,
главный технолог
|
ОКСО
|
260100
|
Технология
продуктов питания
|
260302
|
Технология
рыбы и рыбных продуктов
|
260300
|
Технология
сырья и продуктов животного происхождения
|
3.3.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Совершенствование
технологии продукции из рыбы и
морепродуктов
|
Код
|
C/01.7
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Разработка
способов и режимов (параметров)
технологической обработки рыбы и
морепродуктов
|
Сокращение
расхода сырья, материалов, затрат,
повышение производительности труда
в организации
|
Разработка
рецептур полуфабрикатов, кулинарных
изделий и готовой продукции
|
Внедрение
ресурсо- и природосберегающих
малоотходных и безотходных технологий
|
Внесение
и утверждение изменений в технологическую
документацию в связи с пересмотром
технологических процессов и режимов
производства
|
Осуществление
технологического нормирования в
производстве продуктов из рыбы и
морепродуктов
|
Необходимые
умения
|
Разрабатывать
способы и режимы (параметры)
технологической обработки рыбы и
морепродуктов
|
Сокращать
расход сырья, материалов, затрат,
повышать производительность труда
в организации
|
Разрабатывать
рецептуры полуфабрикатов, кулинарных
изделий и готовой продукции
|
Внедрять
ресурсо- и природосберегающие
малоотходные и безотходные технологии
|
Вносить
и утверждать изменения в технологическую
документацию в связи с пересмотром
технологических процессов и режимов
производства
|
Осуществлять
технологическое нормирование в
производстве продуктов из рыбы и
морепродуктов
|
Необходимые
знания
|
Современные
проблемы переработки рыбы и морепродуктов
|
Инновационные
технологии продукции из рыбы и
морепродуктов
|
Методология
научных исследований в технологии
продуктов питания
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Модификация
и разработка конкурентоспособной
продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/02.7
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Участие
в маркетинговых исследованиях по
оценке потребительских предпочтений
и привлекательности продукции из
рыбы и морепродуктов
|
Разработка
мероприятий по повышению
конкурентоспособности продуктов
|
Проведение
исследовательских и экспериментальных
работ с целью модификации или разработки
новой продукции
|
Внесение
предложений о патентовании разработанных
продуктов
|
Организация
выпуска опытных партий и освоение
новой продукции
|
Разработка
и утверждение технической документации
на производство модифицированной и
новой продукции
|
Необходимые
умения
|
Планировать
и проводить маркетинговые исследования
по оценке потребительских предпочтений
и привлекательности продукции из
рыбы и морепродуктов
|
Проводить
анализ конкурентных преимуществ
выпускаемых продуктов
|
Составлять
программно-целевые модели исследования
для модификации или разработки новой
продукции
|
Проводить
работы по защите интеллектуальной
собственности
|
Выполнять
верификацию опытных партий на
производстве
|
Проводить
работы по техническому регулированию
производства модифицированной и
новой продукции
|
Необходимые
знания
|
Маркетинг
и товарная политика пищевой организации
|
Методология
научных исследований в технологии
продуктов питания
|
Методология
проектирования продуктов из рыбы и
морепродуктов
|
Инновационные
технологии продукции из рыбы и
морепродуктов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Проектная
деятельность в области производства
продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/03.7
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
7
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Разработка
предложений по реконструкции и
модернизации действующих цехов и
участков
|
Участие
в разработке планировок и организации
новых цехов и участков
|
Руководство
работой по специализации и освоению
проектируемых цехов и участков
|
Руководство
работами по внедрению новой техники
в организации
|
Выполнение
расчетов производственной мощности
технологического оборудования
|
Определение
коэффициентов загрузки и сменности
работы технологического оборудования
|
Участие
в проектировании и внедрении
технологических систем комплексной
механизации и автоматизации производства
|
Необходимые
умения
|
Обосновывать
с технико-экономической позиции
целесообразность реконструкции и
модернизации действующих цехов и
участков
|
Консультировать
по вопросам технологии при разработке
планировок и организации новых цехов
и участков
|
Контролировать
работу по специализации и освоению
проектируемых цехов и участков
|
Адаптировать
новую технику к условиям организации
|
Рассчитывать
производственную мощность
технологического оборудования
|
Применять
современные технологические системы
комплексной механизации и автоматизации
производства
|
Необходимые
знания
|
Проектирование
технологических процессов и организаций
пищевой промышленности
|
Оценка
экологичности проектов
|
Расчет
эффективности и окупаемости проектов
|
Современное
технологическое оборудование пищевых
организаций
|
Требования
охраны труда
|
Строительные
нормы и правила
|
Другие
характеристики
|
—
|
IV.
Сведения об организациях – разработчиках
профессионального
стандарта
4.1.
Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ
ВПО «Калининградский государственный
технический университет», город
Калининград
|
Ректор
Волкогон
Владимир Алексеевич
|
4.2.
Наименования организаций-разработчиков
1
|
ГК
«Атлантис», Калининградская
область, Багратионовский район, поселок
Совхозное
|
2
|
ЗАО
«Атлант Пасифик», город Москва
|
3
|
ЗАО
«Матимекс», город Москва
|
4
|
ООО
«Амикс-Фиш», город Калининград
|
5
|
ООО
«Ваш Технолог», город Санкт-Петербург
|
6
|
ООО
«Рыбный дом», город Москва
|
7
|
ООО
«Самбия-Фиш», город Калининград
|
8
|
ООО
«Си прод», город Москва
|
9
|
ООО
рыбная компания «Октопус плюс», город
Калининград
|
10
|
ООО
рыбокомбинат «Колхоз «За Родину»,
город Светлый, Калининградская область
|
11
|
Союз
предприятий, осуществляющих деятельность
в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры
«Рыбный союз», город Москва
|
12
|
ФГУП
«АтлантНИРО», город Калининград
|
1
Общероссийский классификатор занятий.
2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности.
3
Единый квалификационный
справочник должностей руководителей,
специалистов и служащих.
4
Общероссийский
классификатор специальностей по
образованию.