СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 320 Оператор коптильной установки
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«22»
декабря
2014
г. №1088н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Оператор
коптильной установки
320
|
Регистрационный
номер
|
I.
Общие сведения
Ведение
технологических и вспомогательных
операций при копчении холодным и
горячим способом в коптильных
установках (камерах) периодического
и непрерывного действия
|
|
15.014
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление,
контроль и управление технологическим
процессом копчения мяса и мясопродуктов,
рыбы и морепродуктов
|
Группа
занятий:
3119
|
Техники
физических и инженерных направлений
деятельности, не вошедшие в другие
группы
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
Отнесение
к видам экономической деятельности:
15.13
|
Производство
продукции из мяса животных и мяса
птицы
|
15.20
|
Переработка
и консервирование рыбо- и морепродуктов
|
(код
ОКВЭД2)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
II.
Описание трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт
(функциональная
карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень) квалификации
|
A
|
Ведение
технологического процесса производства
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов в коптильных установках
(камерах) периодического и непрерывного
действия
|
3
|
Подготовка
топлива для дымового копчения и
коптильных сред для проведения
процессов бездымного копчения при
производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов
|
A/01.3
|
3
|
Организация
процесса приготовления дымовоздушной
смеси в дымогенераторах различных
типов при производстве копченой
мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
A/02.3
|
3
|
Размещение
полуфабриката в коптильных камерах
различных типов при производстве
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов
|
A/03.3
|
3
|
Проведение
предварительной термической обработки
и копчения в соответствии с технической
документацией на продукцию при
производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов
|
A/04.3
|
3
|
Санитарная
обработка коптильных камер при
производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов
|
A/05.3
|
3
|
B
|
Эксплуатация
и управление коптильными установками
при производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов
|
4
|
Проверка
режимов работы дымогенераторов и
коптильных установок для производства
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов
|
B/01.4
|
4
|
Обслуживание
контрольно-измерительных приборов
дымогенераторов и коптильных установок
при производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов
|
B/02.4
|
4
|
Обслуживание
и управление дымогенераторами и
коптильными установками при производстве
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов
|
B/03.4
|
4
|
C
|
Регулирование
технологического процесса производства
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов, ведение необходимой
документации
|
5
|
Регулирование
технологического процесса производства
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов в коптильных установках
(камерах) периодического и непрерывного
действия в соответствии с установленными
режимами
|
C/01.5
|
5
|
Ведение
необходимых технологических журналов
при производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов
|
C/02.5
|
5
|
Обеспечение
санитарно-гигиенических требований
к технологическому процессу производства
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов и утилизации дымовых
сред и выбросов
|
C/03.5
|
5
|
III.
Характеристика обобщенных трудовых
функций
3.1.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Ведение
технологического процесса производства
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов в коптильных установках
(камерах) периодического и непрерывного
действия
|
Код
|
A
|
Уровень
квалификации
|
3
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Оператор
коптильной установки
|
Требования
к образованию и обучению
|
Основное
общее образование, среднее общее
образование, дополнительное
профессиональное обучение, программы
профессиональной подготовки по
профессиям рабочих, должностям
служащих
|
Требования
к опыту практической работы
|
Опыт
работы в рыбной или мясной промышленности
не менее одного года
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
ЕТКС3
|
§
20
|
Аппаратчик
термической обработки мясопродуктов
3-го разряда
|
§33
|
Оператор
коптильной установки 4-го разряда
|
ОКНПО4
|
420201
|
Оператор
коптильной установки
|
410205
|
Аппаратчик
термической обработки колбасных
изделий
|
3.1.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка
топлива для дымового копчения и
коптильных сред для проведения
процессов бездымного копчения при
производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/01.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Составление
смеси опилок (гранул) для получения
дыма
|
Приготовление
жидких и гелеобразных коптильных
сред для осуществления технологической
операции
|
Оценка
соответствия качества опилок (гранул),
жидких и гелеобразных коптильных
сред параметрам технологического
процесса
|
Необходимые
умения
|
Разводить
коптильные препараты и гели водой
или водными растворами
|
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
|
Оценивать
соответствие качества жидких и
гелеобразных коптильных сред параметрам
технологического процесса
|
Необходимые
знания
|
Дозировки
и температурные условия разведения
коптильных препаратов
|
Требования
охраны труда
|
Требования
к качеству опилок, жидких и гелеобразных
коптильных сред
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Организация
процесса приготовления дымовоздушной
смеси в дымогенераторах различных
типов при производстве копченой
мясопродукции, рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/02.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Загрузка
и разжигание древесного топлива
|
Фиксация
брусков в аппаратах фрикционного
типа
|
Регулирование
температуры предварительного нагрева
и перегонки древесины
|
Регулирование
скорости подачи воздуха в зону
генерации дыма
|
Регулирование
скорости подачи дыма и воздуха в
смесительную камеру для получения
дымовоздушной смеси
|
Необходимые
умения
|
Выбирать
режим генерации дыма в зависимости
от типа древесины
|
Работать
с различными типами интерфейсов,
используемых в системах управления
коптильными установками
|
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
|
Регулировать
(ручным и дистанционным способом)
скорости потока воздуха и дыма в зонах
генерации дыма и его смешивания с
воздухом
|
Необходимые
знания
|
Свойства
основных видов древесного топлива,
используемого для копчения
|
Устройство
и принципы работы основных типов
дымогенераторов
|
Требования
охраны труда
|
Принципы
работы систем принудительной и
естественной вентиляции, используемых
в коптильных установках
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Размещение
полуфабриката в коптильных камерах
различных типов при производстве
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов
|
Код
|
A/03.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Контроль
правильности нанизывания подготовленного
полуфабриката на носители
|
Контроль
правильности накалывания подготовленного
полуфабриката на крючки
|
Контроль
правильности навешивания подготовленного
полуфабриката на носители
|
Контроль
правильности размещения подготовленного
полуфабриката на сетках и решетках
|
Необходимые
умения
|
Фиксировать
полуфабрикаты для копчения на различных
типах носителей
|
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
|
Размещать
носители в коптильной камере
|
Необходимые
знания
|
Правила
размещения полуфабриката для копчения
на носителях
|
Требования
охраны труда
|
Технологические
инструкции по копчению мяса и рыбы
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.4.
Трудовая функция
Наименование
|
Проведение
предварительной термической обработки
и копчения в соответствии с технической
документацией на продукцию при
производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/04.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Слежение
за работой систем подачи и отвода
дыма, воздуха и дымовоздушной смеси
на различных участках коптильной
установки
|
Контроль
за основными параметрами, характеризующими
режим копчения: плотностью, влажностью,
температурой и скоростью движения
дымовоздушной смеси; температурой и
влажностью воздуха, используемого
для подсушки, проварки, запекания;
температурой в центре продукта
|
Контроль
за процессом тления в камерах с
непосредственным сжиганием древесного
топлива
|
Необходимые
умения
|
Работать
с различными типами интерфейсов,
используемыми в системах управления
коптильными установками
|
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
|
Регулировать
(механически и дистанционно) скорость
потока воздуха, дыма и дымовоздушной
смеси в различных зонах коптильной
установки
|
Необходимые
знания
|
Основные
параметры, характеризующие режим
копчения и возможные диапазоны его
изменения
|
Основные
типы интерфейсов, используемых в
системах управления коптильными
установками
|
Требования
охраны труда
|
Принципы
работы систем принудительной и
естественной вентиляции
|
Правила
выбора участков продукта для определения
его температуры
|
Техническая
документация, регламентирующая
процесс копчения
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.5.
Трудовая функция
Наименование
|
Санитарная
обработка коптильных камер при
производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/05.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Удаление
остатков несгоревшего топлива из
коптильных камер и дымогенераторов
|
Приготовление
рабочих растворов моющих средств
|
Предварительная
механическая очистка рабочих
поверхностей и ополаскивание
|
Обработка
рабочих поверхностей моющими средствами
|
Удаление
моющих средств с рабочих поверхностей
|
Проверка
полноты удаления растворов моющих
средств
|
Необходимые
умения
|
Визуально
оценивать степени загрязнения рабочих
поверхностей коптильной камеры
|
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
|
Проводить
обработку рабочих поверхностей
моющими средствами в определенной
последовательности
|
Определять
реакцию среды с использованием
различного рода индикаторов, в том
числе индикаторной бумаги
|
Необходимые
знания
|
Санитарные
правила и нормы, обязательные для
предприятий по производству мясной
и рыбной продукции
|
Основное
содержание типовых инструкций по
применению моющих средств для
санитарной обработки на промышленных
предприятиях
|
Принципы
работы устройств, используемых для
нанесения моющих средств на рабочие
поверхности
|
Инструкция
по санитарной обработке технологического
оборудования и производственных
помещений на предприятиях мясной
промышленности
|
Требования
охраны труда
|
Инструкция
по санитарной обработке технологического
оборудования на рыбообрабатывающих
предприятиях и судах
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Эксплуатация
и управление коптильными установками
при производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B
|
Уровень
квалификации
|
4
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Старший
оператор коптильной установки
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
общее образование, основные программы
профессионального обучения – программы
профессиональной подготовки по
профессиям рабочих, программы повышения
квалификации рабочих, среднее
профессиональное образование
|
Требования
к опыту практической работы
|
При
наличии среднего общего образования,
прохождении основных программ
профессионального обучения – программ
профессиональной подготовки по
профессиям рабочих, программ повышения
квалификации рабочих опыт работы в
рыбной или мясной отраслях, связанный
с проведением процесса копчения, не
менее двух лет
При
наличии среднего профессионального
образования опыт работы в должности
операторов коптильной установки не
требуется
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
3119
|
Техники
физических и инженерных направлений
деятельности, не вошедшие в другие
группы
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
ЕТКС
|
§
20, 21, 22
|
Аппаратчик
термической обработки мясопродуктов
3-го, 4-го, 5-го
|
§
33, 34
|
Оператор
коптильной установки 4-го, 5-го разрядов
|
ОКНПО4
|
420201
|
Оператор
коптильной установки
|
410205
|
Аппаратчик
термической обработки колбасных
изделий
|
3.2.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Проверка
режимов работы дымогенераторов и
коптильных установок для производства
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов
|
Код
|
B/01.4
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Проверка
исправности колосниковых решеток и
устройств разравнивания древесного
топлива
|
Проверка
исправности систем обогрева воздуха
и вентиляции
|
Проверка
системы генерации дыма
|
Необходимые
умения
|
Осуществлять
диагностику исправности разравнивающих
устройств, систем обогрева воздуха,
вентиляции и сжигания топлива
|
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
|
Необходимые
знания
|
Устройство
и принцип работы систем сжигания
древесины
|
Требования
охраны труда
|
Методы
диагностики исправности разравнивающих
устройств, систем обогрева воздуха,
вентиляции и сжигания топлива
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Обслуживание
контрольно-измерительных приборов
дымогенераторов и коптильных установок
при производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/02.4
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Замер
технологических параметров работы
оборудования по показаниям приборов
|
Проверка
исправности приборов на соответствие
требованиям
|
Подготовка
приборов перед замером
|
Ведение
записей в журнале замеров
|
Необходимые
умения
|
Оценивать
техническое состояние приборов
|
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
|
Снимать
показания с контрольно-измерительных
приборов
|
Анализировать
показания контрольно-измерительных
приборов
|
Необходимые
знания
|
Устройство
и принцип работы контрольно-измерительных
приборов
|
Инструкции
по проведению замеров
|
Правила
ведения документации
|
Устройство
и принцип работы контрольно-измерительных
приборов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Обслуживание
и управление дымогенераторами и
коптильными установками при производстве
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов
|
Код
|
B/03.4
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
4
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Техническое
обслуживание дымогенераторов и
коптильных установок
|
Определение
неисправности работы коптильной
установки и дымогенератора
|
Выключение
оборудования в случае аварийной
ситуации
|
Подача
заявок на ремонт и устранение
неисправностей в работе дымогенераторов
и коптильных установок
|
Необходимые
умения
|
Проводить
техническое обслуживание систем
дымогенерации, вентиляции и обогрева
воздуха
|
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
|
Выявлять
неисправности работы коптильной
установки и дымогенератора
|
Составлять
техническое описание неисправностей
в работе дымогенераторов и коптильных
установок
|
Необходимые
знания
|
Устройство,
принципы и основное содержания правил
по эксплуатации коптильных установок
и дымогенераторов
|
Основные
признаки, свидетельствующие о
неисправности работы коптильной
установки и дымогенератора во время
их работы
|
Требования
охраны труда
|
Знание
основных составляющих комплектации
дымогенераторов и коптильных установок
|
Знание
основных видов коптильного оборудования
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Регулирование
технологического процесса производства
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов, ведение необходимой
документации
|
Код
|
C
|
Уровень
квалификации
|
5
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Мастер
участка копчения
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
общее образование, основные программы
профессионального обучения – программы
профессиональной подготовки по
профессиям рабочих, программы повышения
квалификации рабочих, среднее
профессиональное образование
|
Требования
к опыту практической работы
|
При
наличии среднего общего образования,
прохождении основных программ
профессионального обучения – программ
профессиональной подготовки по
профессиям рабочих, программ повышения
квалификации рабочих опыт работы в
рыбной или мясной отраслях, связанный
с проведением процесса копчения, не
менее трех лет
При
наличии среднего профессионального
образования опыт работы в рыбной или
мясной отраслях, связанный с проведением
процесса копчения, не менее одного
года
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
3119
|
Техники
физических и инженерных направлений
деятельности, не вошедшие в другие
группы
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
ЕТКС
|
§
20, 21, 22, 23
|
Аппаратчик
термической обработки мясопродуктов
3-го, 4-го, 5-го, 6-го разрядов
|
§
33, 34
|
Оператор
коптильной установки 4-го, 5-го разрядов
|
ОКНПО
|
420201
|
Оператор
коптильной установки
|
410205
|
Аппаратчик
термической обработки колбасных
изделий
|
ОКСО5
|
260301
|
Технология
мяса и мясных продуктов (техник)
|
260302
|
Технология
рыбы и рыбных продуктов (техник)
|
3.3.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Регулирование
технологического процесса производства
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов в коптильных установках
(камерах) периодического и непрерывного
действия в соответствии с установленными
режимами
|
Код
|
C/01.5
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Регулирование
режима предварительной термической
обработки и копчения относительно
заданного
|
Подбор
оптимальных режимов предварительной
термической обработки и копчения,
исходя из вида и качества сырья
|
Необходимые
умения
|
Производить
оценку по показателям приборов степени
отклонения режимов предварительной
термической обработки и копчения от
заданного
|
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
|
Производить
оценку органолептических и физических
свойств сырья, полуфабрикатов и
готовой продукции
|
Устанавливать
причины появления брака и снижения
качества готовой продукции
|
Необходимые
знания
|
Основы
тепло- и массообменных процессов при
сушке, холодном и горячем копчении
|
Причины
появления брака и дефектов в копченой
и вяленой продукции
|
Основные
компоненты коптильного дыма
|
Требования
охраны труда
|
Допустимый
диапазон варьирования физико-химических
и органолептических свойств сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции
|
Технологические
инструкции по изготовлению копченой
рыбной и мясной продукции
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Ведение
необходимых технологических журналов
при производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/02.5
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Ведение
журнала по учету расхода полуфабрикатов
и выхода готовой продукции на операции
копчения
|
Ведение
журнала по записи режимов предварительной
термической обработки и копчения
|
Необходимые
умения
|
Оформлять
журнал по учету расхода полуфабрикатов
и выхода готовой продукции на операции
копчения
|
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
|
Производить
расчет выхода готовой продукции по
нормам потерь
|
Необходимые
знания
|
Общие
правила составления учетной документации
|
Требования
охраны труда
|
Правила
расчета выхода готовой продукции
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Обеспечение
санитарно-гигиенических требований
к технологическому процессу производства
копченой мясопродукции, рыбы и
морепродуктов и утилизации дымовых
сред и выбросов
|
Код
|
C/03.5
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
5
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Соблюдение
периодичности санитарной обработки
коптильных камер
|
Соблюдение
температурно-временных условий
хранения копченой продукции на
коптильном участке
|
Техническое
обслуживание приборов и установок
по очистке дымовых выбросов
|
Принятие
решения о направление дымовых выбросов
на определенный тип утилизации
|
Необходимые
умения
|
Настраивать
режим и контролировать работу установок
по очистке дымовых выбросов
|
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
|
Оценивать
степень пригодности дымовых выбросов
для того или иного типа утилизации
|
Необходимые
знания
|
Санитарно-гигиенические
правила и нормы по производству
копченой рыбной и мясной продукции
|
Основные
методы и типы оборудования по очистке
дымовых выбросов
|
Требования
охраны труда
|
Возможные
направления утилизации дымовых
выбросов при различных способах их
предварительной очистки
|
Другие
характеристики
|
—
|
IV.
Сведения об организациях – разработчиках
профессионального
стандарта
4.1.
Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ
ВПО «Калининградский государственный
технический университет», город
Калининград
|
Ректор
Волкогон Владимир Алексеевич
|
4.2.
Наименования организаций-разработчиков
1
|
ГК
«Атлантис», Калининградская
область, Багратионовский район, поселок
Совхозное
|
2
|
ЗАО
«Атлант Пасифик», город Москва
|
3
|
ЗАО
«Матимекс», город Москва
|
4
|
Мясоперерабатывающее
предприятие ООО «СоюзПродукт», город
Калининград
|
5
|
ООО
«Амикс-Фиш», город Калининград
|
6
|
ООО
«Ваш Технолог», город Санкт-Петербург
|
7
|
ООО
«Рыбная компания «Октопус плюс», город
Калининград
|
8
|
ООО
«Рыбный дом», город Москва
|
9
|
ООО
«Самбия-Фиш», город Калининград
|
10
|
ООО
«Си прод», город Москва
|
11
|
ООО
рыбокомбинат «Колхоз «За Родину»,
город Светлый, Калининградская область
|
12
|
Союз
предприятий, осуществляющих деятельность
в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры
«Рыбный союз», город Москва
|
13
|
ФГУП
«АтлантНИРО», город Калининград
|
1
Общероссийский классификатор занятий.
2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности.
3
Единый
тарифно-квалификационный справочник,
выпуск 49, раздел «Производство мясных
продуктов», выпуск 50, раздел «Добыча и
переработка рыбы и морепродуктов».
4
Общероссийский
классификатор начального профессионального
образования.
5
Общероссийский
классификатор специальностей по
образованию.