СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 310 Оператор линии производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«22»
декабря
2014
г. №1067н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Оператор
линии по производству полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
310
|
Регистрационный
номер
|
I.
Общие сведения
Ведение,
контроль и управление процессом
производства полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
|
15.012
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление
технологического процесса производства
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
Группа
занятий:
3119
|
Техники
физических и инженерных направлений
деятельности, не вошедшие в другие
группы
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
Отнесение
к видам экономической деятельности:
15.20
|
Переработка
и консервирование рыбо- и морепродуктов
|
(код
ОКВЭД2)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
II.
Описание трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт
(функциональная
карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень) квалификации
|
A
|
Ведение
технологического процесса производства
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
2
|
Получение
и изучение технической документации
по производству полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
A/01.2
|
2
|
Механическая
обработка рыбы и морепродуктов
|
A/02.2
|
2
|
Получение
фарша и изделий на его основе, аналоговой
продукции из рыбы и морепродуктов
|
A/03.2
|
2
|
Тепловая
и холодильная обработка полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
A/04.2
|
2
|
B
|
Эксплуатация
и управление аппаратами, механизмами
и поточно-механизированными линиями,
используемыми при производстве
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
3
|
Проверка
готовности технологических линий по
производству полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
B/01.3
|
3
|
Управление
машинами, тепловыми и холодильными
аппаратами при производстве
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
B/02.3
|
3
|
Обслуживание
автоматов по производству полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
B/03.3
|
3
|
Обслуживание
поточно-механизированных линий по
производству полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
B/04.3
|
3
|
C
|
Регулирование
технологического процесса при
производстве полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов, ведение необходимой
документации
|
3
|
Контроль
и регулирование по показателям
контрольно-измерительных приборов
технологического процесса производства
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
C/01.3
|
3
|
Ведение
необходимых технологических журналов
при производстве полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
C/02.3
|
3
|
Обеспечение
санитарно-гигиенических требований
к технологическому процессу производства
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
C/03.3
|
3
|
III.
Характеристика обобщенных трудовых
функций
3.1.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Ведение
технологического процесса производства
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A
|
Уровень
квалификации
|
2
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Оператор
линии
|
Требования
к образованию и обучению
|
Основное
общее образование, среднее общее
образование, основные программы
профессионального обучения – программы
профессиональной подготовки по
профессиям рабочих
|
Требования
к опыту практической работы
|
Опыт
работы в рыбной отрасли не менее 2
месяцев
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
ЕТКС3
|
§
10
|
Кулинар
изделий из рыбы и морепродуктов 1-го
разряда
|
ОКНПО4
|
420105
|
Кулинар
изделий из рыбы и морепродуктов
|
3.1.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Получение
и изучение технической документации
по производству полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Код
|
A/01.2
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Получение
задания и проработка технологической
карты рабочего места оператора
|
Ознакомление
с технологическими параметрами мойки
рыбы, морепродуктов и водорослей
|
Ознакомление
с технологическими параметрами
разделки рыбы и морепродуктов при
производстве полуфабрикатов и
кулинарных изделий
|
Ознакомление
с технологическими параметрами
измельчения, дозирования, подготовки
компонентов для приготовления
полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
Ознакомление
с технологическими параметрами
порционирования и дозирования рыбы,
морепродуктов и водорослей при
изготовлении полуфабрикатов и
кулинарных изделий
|
Прохождение
всех видов инструктажей по охране
труда на производстве полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Ознакомление
с технологическими режимами тепловой
или холодильной обработки рыбы,
морепродуктов и водорослей при
изготовлении полуфабрикатов и
кулинарных изделий
|
Тестирование
мастером участка или технологом по
вопросам владения параметрами и
режимами, регламентируемыми в
технической документации
|
Необходимые
умения
|
Реализовывать
полученные сменные задания по
количеству и ассортименту
|
Владеть
записанными в технологических картах
параметрами
|
Владеть
технологическими приемами по
производству полуфабрикатов и
кулинарных изделий
|
Подготавливать
рабочее место к осуществлению
технологической операции
|
Пользоваться
средствами защиты и рабочей спецодеждой
в соответствии с назначением
|
Необходимые
знания
|
Техническая
документация, используемая в
технологическом процессе производства
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
Применение
средств защиты и рабочей спецодежды
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Механическая
обработка рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/02.2
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Мойка
рыбы, морепродуктов и водорослей
|
Сортирование
по нормативным параметрам
|
Прохождение
всех видов инструктажей по охране
труда на производстве полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Разделка
рыбы, морепродуктов
|
Резка
водорослей
|
Необходимые
умения
|
Осуществлять
мойку различных видов рыб, морепродуктов,
водорослей
|
Сортировать
исходное сырье
|
Пользоваться
средствами защиты и рабочей спецодеждой
в соответствии с назначением
|
Использовать
защитные ограждения и устройства при
эксплуатации технологического
оборудования
|
Разделывать
различные виды рыб и морепродуктов,
используемые для производства
полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
Необходимые
знания
|
Правила
мойки рыбы, ракообразных, водорослей,
головоногих, моллюсков
|
Правила
разделки рыбы, ракообразных, водорослей,
головоногих, моллюсков
|
Требования
охраны труда
|
Правила
эксплуатации технологических машин
и механизмов
|
Применение
средств защиты и рабочей спецодежды
|
Анатомическое
строение рыб и морепродуктов
|
Нормы
отходов и потерь при мойке и разделке
рыбы и морепродуктов в рамках
выполняемых конкретных технологических
действий
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Получение
фарша и изделий на его основе, аналоговой
продукции из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
A/03.2
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Получение
фарша на сепараторе
|
Получение
фарша на куттере, волчке
|
Составление
фарша, дозирование, перемешивание
компонентов
|
Подготовка
компонентов фарша
|
Получение
фарша типа «сурими»
|
Формовка
полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
Наполнение
оболочки и фасование фаршевой смеси
|
Раскатка
и резка теста для крабовых палочек
|
Экструзия
фарша
|
Прохождение
всех видов инструктажей по охране
труда на производстве полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Изготовление
изделий в тестовой оболочке на основе
фарша
|
Панирование
полуфабрикатов и кулинарных изделий
|
Необходимые
умения
|
Оценивать
качество фарша, полученного на куттере
или сепараторе
|
Составлять
фаршевую смесь
|
Владеть
навыками формования полуфабрикатов
и кулинарных изделий
|
Пользоваться
средствами защиты и рабочей спецодеждой
в соответствии с назначением
|
Использовать
защитные ограждения и устройства при
эксплуатации технологического
оборудования
|
Владеть
навыками панирования полуфабрикатов
и кулинарных изделий
|
Необходимые
знания
|
Нормы
отходов при получении фарша из рыбы
и морепродуктов
|
Правила
формования изделий и полуфабрикатов
из рыбы и морепродуктов
|
Требования
охраны труда
|
Требования
к качеству фарша и компонентов фаршевой
смеси
|
Правила
эксплуатации технологических машин
и механизмов
|
Применение
средств защиты и рабочей спецодежды
|
Нормы
соотношения панировочных смесей,
тестовой оболочки и фарша в полуфабрикатах
и кулинарных изделиях
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.4.
Трудовая функция
Наименование
|
Тепловая
и холодильная обработка полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Код
|
A/04.2
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Обжарка
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Варка
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Запекание
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Бланширование
и тушение кулинарных изделий из рыбы
и морепродуктов
|
Выпечка
рыбомучных кулинарных изделий
|
Охлаждение
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
Прохождение
всех видов инструктажей по охране
труда на производстве полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Замораживание
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
Необходимые
умения
|
Владеть
навыками бланширования, обжарки,
варки, запекания, тушения кулинарных
изделий из рыбы и морепродуктов
|
Владеть
навыками выпечки рыбомучных кулинарных
изделий
|
Пользоваться
средствами защиты и рабочей спецодеждой
в соответствии с назначением
|
Использовать
защитные ограждения и устройства при
эксплуатации технологического
оборудования
|
Проводить
охлаждение и замораживание полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Необходимые
знания
|
Технологические
параметры обжарки, варки, запекания,
выпечки, бланширования, тушения
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Требования
к качеству масла, используемого для
обжарки
|
Нормы
потерь при тепловой обработке
|
Правила
эксплуатации технологических машин
и механизмов
|
Требования
охраны труда
|
Нормы
потерь при холодильной обработке
|
Применение
средств защиты и рабочей спецодежды
|
Требования
к качеству вспомогательных пищевых
материалов и тары
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Эксплуатация
и управление аппаратами, механизмами
и поточно-механизированными линиями,
используемыми при производстве
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B
|
Уровень
квалификации
|
3
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Оператор
линии
|
Требования
к образованию и обучению
|
Основное
общее образование, среднее общее
образование, основные программы
профессионального обучения – программы
профессиональной подготовки по
профессиям рабочих, программы повышения
квалификации рабочих
|
Требования
к опыту практической работы
|
Опыт
работы на производстве, связанном с
выпуском полуфабрикатов и кулинарных
изделий из рыбы и морепродуктов не
менее 6 месяцев
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
3119
|
Техники
физических и инженерных направлений
деятельности, не вошедшие в другие
группы
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
ЕТКС
|
§
10, 11, 12
|
Кулинар
изделий из рыбы и морепродуктов 1-го,
2-го, 3-го разряда
|
ОКНПО
|
420105
|
Кулинар
изделий из рыбы и морепродуктов
|
3.2.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Проверка
готовности технологических линий по
производству полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Код
|
B/01.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Проверка
готовности к работе пускорегулирующей
аппаратуры, моечного, разделочного,
порционирующего оборудования
|
Проверка
готовности к работе оборудования по
получению фарша и составлению фаршевых
смесей
|
Проверка
готовности к работе формовочного
оборудования
|
Проверка
готовности к работе холодильного и
теплового оборудования
|
Проверка
готовности к работе фасовочно-упаковочного
оборудования
|
Прохождение
всех видов инструктажей по охране
труда на производстве полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Проверка
готовности к работе транспортеров
|
Необходимые
умения
|
Определять
степень готовности моечного,
разделочного, порционирующего,
фасовочно-упаковочного оборудования
к проведению соответствующих
технологических операций
|
Определять
степень готовности куттера, волчка,
сепаратора, фаршемешалки к проведению
соответствующих технологических
операций
|
Пользоваться
средствами защиты и рабочей спецодеждой
в соответствии с назначением
|
Использовать
защитные ограждения и устройства при
эксплуатации технологического
оборудования
|
Определять
степень готовности оборудования по
формовке, экструзии и набивке к
проведению соответствующих
технологических операций
|
Определять
по показателям степень готовности
теплового и холодильного оборудования
к проведению технологических операций
|
Необходимые
знания
|
Правила
и принцип эксплуатации механического
и теплового оборудования
|
Правила
эксплуатации фасовочно-упаковочного
оборудования
|
Требования
охраны труда
|
Применение
средств защиты и рабочей спецодежды
|
Параметры
процессов тепловой и холодильной
обработки полуфабрикатов и кулинарных
изделий из рыбы и морепродуктов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Управление
машинами, тепловыми и холодильными
аппаратами при производстве
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
B/02.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Включение
на холостом ходу машин и аппаратов
технологической линии
|
Установление
соответствия рабочих элементов
моечных, сортировочных, разделочных
и других машин виду обрабатываемого
сырья
|
Прохождение
всех видов инструктажей по охране
труда на производстве полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Установление
соответствия технологическим
параметрам режимов теплового и
холодильного оборудования
|
Необходимые
умения
|
Проверять
готовность оборудования к работе на
холостом ходу
|
Пользоваться
средствами защиты и рабочей спецодеждой
в соответствии с назначением
|
Использовать
защитные ограждения и устройства при
эксплуатации технологического
оборудования
|
Проверять
соответствие рабочих элементов
моечных, сортировочных, разделочных
и других машин виду обрабатываемого
сырья
|
Проверять
соответствие технологическим
параметрам режимов работы теплового
и холодильного оборудования
|
Необходимые
знания
|
Правила
и принцип эксплуатации механического
и теплового оборудования
|
Требования
охраны труда
|
Правила
эксплуатации фасовочно-упаковочного
оборудования
|
Применение
средств защиты и рабочей спецодежды
|
Параметры
процессов тепловой и холодильной
обработки полуфабрикатов и кулинарных
изделий из рыбы и морепродуктов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Обслуживание
автоматов по производству полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Код
|
B/03.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Загрузка
котлетных, формовочных, пирожковых
и пельменных автоматов
|
Задание
параметров технологических режимов
работы котлетных, формовочных,
пирожковых и пельменных автоматов
|
Прохождение
всех видов инструктажей по охране
труда на производстве полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Включение
пускорегулирующей аппаратуры и
обслуживание автоматов в рабочем
режиме
|
Необходимые
умения
|
Работать
с загрузочными элементами котлетных,
формовочных, пирожковых и пельменных
автоматов
|
Пользоваться
средствами защиты и рабочей спецодеждой
в соответствии с назначением
|
Использовать
защитные ограждения и устройства при
эксплуатации технологического
оборудования
|
Вводить
параметры технологических режимов
работы котлетных, формовочных,
пирожковых и пельменных автоматов
|
Проводить
запуск пускорегулирующей аппаратуры
и обеспечение автоматов в рабочем
режиме
|
Необходимые
знания
|
Рецептуры
вырабатываемых полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Нормы
отходов и потерь при производстве
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
Требования
охраны труда
|
Применение
средств защиты и рабочей спецодежды
|
Правила
эксплуатации котлетных, формовочных,
пирожковых и пельменных автоматов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.4.
Трудовая функция
Наименование
|
Обслуживание
поточно-механизированных линий по
производству полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Код
|
B/04.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Загрузка
поточно-механизированных линий
исходным сырьем, полуфабрикатами и
вспомогательными материалами
|
Обеспечение
синхронности в работе отдельных машин
и аппаратов в составе поточно-механизированных
линий
|
Прохождение
всех видов инструктажей по охране
труда на производстве полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Своевременная
подача сырья, полуфабрикатов, пищевых
материалов, тарно-упаковочных
материалов с целью обеспечения
бесперебойной работы линии
|
Необходимые
умения
|
Обеспечивать
поточно-механизированные линии
исходным сырьем, полуфабрикатами и
вспомогательными материалами
|
Контролировать
параметры отдельных машин и аппаратов
в составе поточно-механизированных
линий, с целью синхронизации их работы
|
Пользоваться
средствами защиты и рабочей спецодеждой
в соответствии с назначением
|
Использовать
защитные ограждения и устройства при
эксплуатации технологического
оборудования
|
Обеспечивать
поставку сырья, полуфабрикатов,
пищевых материалов, тарно-упаковочных
материалов на линию с целью бесперебойной
ее работы
|
Необходимые
знания
|
Рецептуры
вырабатываемых полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Нормы
отходов и потерь при производстве
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
Требования
охраны труда
|
Применение
средств защиты и рабочей спецодежды
|
Правила
эксплуатации технологических машин
и механизмов
|
Правила
синхронизации работы котлетных,
формовочных, пирожковых и пельменных
автоматов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Регулирование
технологического процесса при
производстве полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов, ведение необходимой
документации
|
Код
|
C
|
Уровень
квалификации
|
3
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Бригадир
участка
|
Требования
к образованию и обучению
|
Основное
общее образование, среднее общее
образование, основные программы
профессионального обучения – программы
профессиональной подготовки по
профессиям рабочих, программы повышения
квалификации рабочих
|
Требования
к опыту практической работы
|
Опыт
работы на производстве, связанном с
выпуском полуфабрикатов и кулинарных
изделий из рыбы и морепродуктов, не
менее 1 года
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
3119
|
Техники
физических и инженерных направлений
деятельности, не вошедшие в другие
группы
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
ЕТКС
|
§
10, 11, 12, 13
|
Кулинар
изделий из рыбы и морепродуктов,
разряд 1, 2, 3, 4
|
ОКНПО
|
420105
|
Кулинар
изделий из рыбы и морепродуктов
|
3.3.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Контроль
и регулирование по показателям
контрольно-измерительных приборов
технологического процесса производства
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/01.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Пооперационный
контроль производства полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Регулирование
технологического процесса по
показателям контрольно-измерительных
приборов
|
Прохождение
всех видов инструктажей по охране
труда на производстве полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Сенсорный
пооперационный контроль качества
продукции
|
Необходимые
умения
|
Осуществлять
инструментальный контроль производства
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
Пользоваться
средствами защиты и рабочей спецодеждой
в соответствии с назначением
|
Корректировать
технологический процесс по показателям
контрольно-измерительных приборов
|
Проводить
органолептический контроль качества
продукции на заданной технологической
операции
|
Необходимые
знания
|
Требования
технической документации по производству
полуфабрикатов и кулинарной продукции
из рыбы и морепродуктов
|
Правила
эксплуатации технологического
оборудования и контрольно-измерительных
приборов
|
Правила
проведения измерений на
контрольно-измерительных приборах
|
Применение
средств защиты и рабочей спецодежды
|
Допустимые
уровни отклонений от регламентируемых
параметров качества продукции
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Ведение
необходимых технологических журналов
при производстве полуфабрикатов и
кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Код
|
C/02.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Ведение
технологического журнала по учету
сырья
|
Ведение
технологического журнала по учету
выпуска готовой продукции
|
Ведение
технологического журнала по расходу
пищевых материалов и тары
|
Ведение
технологического журнала по учету
брака
|
Необходимые
умения
|
Выполнять
запись данных в журнал по учету сырья
|
Выполнять
запись данных в технологический
журнал по учету выпуска готовой
продукции
|
Выполнять
запись данных в технологический
журнал по расходу пищевых материалов
и тары
|
Выполнять
запись данных в технологический
журнал по учету брака
|
Необходимые
знания
|
Требования
технической документации по производству
полуфабрикатов и кулинарной продукции
из рыбы и морепродуктов
|
Нормы
отходов и потерь при производстве
полуфабрикатов и кулинарной продукции
из рыбы и морепродуктов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Обеспечение
санитарно-гигиенических требований
к технологическому процессу производства
полуфабрикатов и кулинарных изделий
из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/03.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Выполнение
санитарно-гигиенических требований
|
Сдача
санитарного минимума
|
Соблюдение
правил обращения, сбора, хранения и
удаления отходов, дефектной пищевой
и непищевой продукции
|
Необходимые
умения
|
Производить
действия, направленные на исполнение
санитарно-гигиенических требований
|
Отвечать
на вопросы, входящие в санитарный
минимум
|
Выполнять
правила обращения, сбора, хранения и
удаления отходов, дефектной пищевой
и непищевой продукции
|
Необходимые
знания
|
Санитарно-гигиенические
требования к производству полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Правила
обращения с пищевыми и непищевыми
отходами при производстве полуфабрикатов
и кулинарных изделий из рыбы и
морепродуктов
|
Другие
характеристики
|
—
|
IV.
Сведения об организациях – разработчиках
профессионального
стандарта
4.1.
Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ
ВПО «Калининградский государственный
технический университет», город
Калининград
|
Генеральный
директор Ректор Волкогон
Владимир Алексеевич
|
4.2.
Наименования организаций-разработчиков
1
|
ГК
«Атлантис», Калининградская
область, Багратионовский район, поселок
Совхозное
|
2
|
ЗАО
«Атлант Пасифик», город Москва
|
3
|
ЗАО
«Матимекс», город Москва
|
4
|
ООО
«Амикс-Фиш», город Калининград
|
5
|
ООО
«Ваш Технолог», город Санкт-Петербург
|
6
|
ООО
«Рыбный дом», город Москва
|
7
|
ООО
«Самбия-Фиш», город Калининград
|
7
|
ООО
«Си прод», город Москва
|
9
|
ООО
рыбная компания «Октопус плюс», город
Калининград
|
10
|
ООО
рыбокомбинат «Колхоз «За Родину»,
город Светлый, Калининградская область
|
11
|
Союз
предприятий, осуществляющих деятельность
в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры
«Рыбный союз», город Москва
|
12
|
ФГУП
«АтлантНИРО», город Калининград
|
1
Общероссийский классификатор занятий.
2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности.
3
Единый
тарифно-квалификационный справочник,
выпуск 50,
раздел «Добыча
и
переработка
рыбы
и морепродуктов».
4
Общероссийский
классификатор начального профессионального
образования.