СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 31 Специалист по техническому контролю качества продукции
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«__» ______2014 г. №___
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Специалист
по техническому контролю качества
продукции
I.
Общие сведения
Технический
контроль качества продукции
|
|
40.010
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
|
Обеспечение
выпуска (поставки) продукции,
соответствующей требованиям нормативных
документов и технических условий,
утвержденным образцам (эталонам),
проектно-конструкторской и
технологической документации
|
Группа
занятий:
|
1222
|
Руководители
специализированных
(производственно-эксплуатационных)
подразделений (служб) в промышленности
|
2123
|
Специалисты
по стандартизации и метрологии
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
(код
ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение
к видам экономической деятельности:
|
15
|
Производство
пищевых продуктов, включая напитки
|
17
|
Текстильное
производство
|
18
|
Производство
одежды; выделка и крашение меха
|
19
|
Производство
кожи, изделий из кожи и производство
обуви
|
20
|
Обработка
древесины и производство изделий из
дерева и пробки,
кроме
мебели
|
21
|
Производство
целлюлозы, древесной массы, бумаги,
картона и
изделий
из них
|
22
|
Издательская
и полиграфическая деятельность,
тиражирование
записанных
носителей информации
|
24
|
Химическое
производство
|
25
|
Производство
резиновых и пластмассовых изделий
|
26
|
Производство
прочих неметаллических минеральных
продуктов
|
27
|
Металлургическое
производство
|
28
|
Производство
готовых металлических изделий
|
29
|
Производство
машин и оборудования
|
31
|
Производство
электрических машин и оборудования
|
32
|
Производство
электронных компонентов, аппаратуры
для радио, телевидения и связи
|
33
|
Производство
медицинских изделий; средств измерений,
контроля, управления и испытаний;
оптических приборов, фото- и
кинооборудования; часов
|
34
|
Производство
автомобилей, прицепов и полуприцепов
|
35
|
Производство
судов, летательных и космических
аппаратов и прочих транспортных
средств
|
37
|
Обработка
вторичного сырья
|
50.2
|
Техническое
обслуживание и ремонт автотранспортных
средств
|
74.3
|
Технические
испытания, исследования и сертификация
|
(код
ОКВЭД2)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
II.
Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной
деятельности)
|
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень) квалификации
|
A
|
Контроль
качества продукции на всех стадиях
производственного процесса
|
5
|
Анализ
качества сырья и материалов,
полуфабрикатов и комплектующих изделий
|
А/01.5
|
5
|
Инспекционный
контроль производства
|
А/02.5
|
5
|
Внедрение
новых методов и средств технического
контроля
|
А/03.5
|
5
|
Проведение
испытаний новых и модернизированных
образцов продукции
|
A/04.5
|
5
|
B
|
Организация
работ по контролю качества продукции
в подразделении
|
6
|
Организация
работ по контролю точности оборудования
и контролю технологической оснастки
|
B/01.6
|
6
|
Организация
и контроль работ по предотвращению
выпуска бракованной продукции
|
B/02.6
|
6
|
Функциональное
руководство работниками бюро
технического контроля
|
В/03.6
|
6
|
C
|
Организация
работ по повышению качества продукции
|
7
|
Разработка,
внедрение и контроль системы управления
качеством продукции в организации
|
C/01.7
|
7
|
Организация
работ по разработке и внедрению новых
методов и средств технического контроля
|
C/02.7
|
7
|
Контроль
соблюдения нормативных сроков
обновления продукции и подготовки ее
к аттестации и сертификации
|
C/03.7
|
7
|
Организация
работ по анализу претензий и рекламаций
потребителей на выпускаемую продукцию
|
C/04.7
|
7
|
Функциональное
руководство работниками службы
технического контроля
|
C/05.7
|
7
|
III.
Характеристика обобщенных трудовых
функций
|
3.1.
Обобщенная трудовая функция:
|
Наименование
|
Контроль
качества продукции на всех стадиях
производственного процесса
|
Код
|
A
|
Уровень
квалификации
|
5
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Возможные
наименования должностей
|
Мастер
контрольный
Старший
мастер контрольный
|
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
профессиональное образование
Высшее
образование — бакалавриат
|
Требования
к опыту практической работы
|
Не
менее одного года работы на производстве
при наличии высшего образования
Не
менее трех лет работы на производстве
при наличии среднего профессионального
образования
|
Особые
условия допуска к работе
|
Прохождение
обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических
медицинских осмотров (обследований),
а также внеочередных медицинских
осмотров (обследований) в установленном
законодательством Российской Федерации
порядке3
|
Прохождение
работником инструктажа по технике
безопасности на рабочем месте
|
Дополнительные
характеристики
|
ОКЗ
|
2123
|
Специалисты
по стандартизации и метрологии
|
1222
|
Руководители
специализированных
(производственно-эксплуатационных)
подразделений (служб) в промышленности
|
ЕКС4
|
—
|
Мастер
контрольный (цеха, участка)
|
ОКСО5
|
150000
|
Металлургия,
машиностроение и металлообработка
|
200100
|
Приборостроение
|
200500
|
Метрология,
стандартизация и сертификация
|
220500
|
Управление
качеством
|
3.1.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Анализ
качества сырья и материалов,
полуфабрикатов и комплектующих
изделий
|
Код
|
А/01.5
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
5
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Учет
и систематизация данных о фактическом
уровне качества получаемой продукции
|
Разработка
предложений по повышению качества
получаемой продукции
|
Разработка
предложений по замене организации-поставщика
|
Необходимые
умения
|
Оценивать
влияние качества сырья и материалов
на качество готовой продукции
|
Анализировать
поставщиков продукции с точки зрения
соотношения «цена-качество»
|
Оценивать
потери организации от низкого качества
сырья и материалов
|
Необходимые
знания
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы качества продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы входного контроля
|
Правила
приемки сырья, материалов, полуфабрикатов,
комплектующих изделий и готовой
продукции
|
Порядок
рассмотрения и предъявления рекламаций
по качеству сырья, материалов,
полуфабрикатов, комплектующих изделий
и готовой продукции
|
Другие
характеристики
|
Деятельность,
направленная на решение задач
технологического и методического
характера, предполагающих выбор и
многообразие способов решения
|
3.1.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Инспекционный
контроль производства
|
Код
|
А/02.5
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
5
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Систематический
выборочный контроль качества
изготовления продукции на любой
стадии производства в соответствии
с требованиями технической документации
|
Систематический
выборочный контроль качества принятой
продукции
|
Систематический
выборочный контроль наличия и качества
технической документации, действующей
на производстве
|
Проведение
систематического выборочного контроля
соблюдения технологических процессов,
стандартов организации и производственных
инструкций
|
Систематический
выборочный контроль хранения
материалов, полуфабрикатов, покупных
изделий и готовой продукции
|
Систематический
выборочный контроль технического
состояния оснастки, инструмента,
средств измерений и сроков проведения
их поверки
|
Систематический
выборочный контроль состояния чистоты
рабочих мест и участков
|
Необходимые
умения
|
Использовать
средства измерения и контроля для
проведения измерений характеристик
продукции
|
Анализировать
техническую документацию
|
Определять
соответствие характеристик материалов,
полуфабрикатов, покупных изделий и
готовой продукции нормативным
документам
|
Определять
сроки поверки (калибровки) средств
измерений
|
Необходимые
знания
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы качества продукции
|
Требования
к качеству сырья, материалов,
полуфабрикатов, комплектующих изделий
и готовой продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы делопроизводства
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы хранения материалов,
полуфабрикатов, покупных изделий и
готовой продукции
|
Требования
к техническому состоянию оснастки,
инструмента, средств измерений и
сроков проведения их поверки
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы организации рабочих мест
|
Другие
характеристики
|
Деятельность,
направленная на решение задач
технологического и методического
характера, предполагающих выбор и
многообразие способов решения
|
3.1.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Внедрение
новых методов и средств технического
контроля
|
Код
|
А/03.5
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
5
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Анализ
новых нормативных документов в области
технического контроля качества
продукции
|
Анализ
состояния технического контроля
качества продукции на производстве
|
Разработка
новых методов и средств технического
контроля
|
Внедрение
новых методов и средств технического
контроля
|
Необходимые
умения
|
Анализировать
нормативные документы
|
Определять
влияние характеристик нового
оборудования на качество продукции
и технологического процесса
|
Определять
этапы технологического процесса,
оказывающие наибольшее влияние на
качество продукции и технологического
процесса
|
Разрабатывать
технические задания на проектирование
средств технического контроля
|
Необходимые
знания
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы качества продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы разработки средств измерений
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
метрологическое обеспечение
производства
|
Физические
принципы работы, область применения
и принципиальные ограничения методов
и средств измерений
|
Другие
характеристики
|
Деятельность,
направленная на решение задач
технологического и методического
характера, предполагающих выбор и
многообразие способов решения
|
3.1.4.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Проведение
испытаний новых и модернизированных
образцов продукции
|
Код
|
A/04.5
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
5
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Выполнение
действий, предусмотренных методиками
испытаний продукции
|
Обработка
данных, полученных при испытаниях
|
Оформление
документации на испытание
|
Необходимые
умения
|
Применять
измерительное оборудование, необходимое
для проведения измерений
|
Оформлять
производственно-техническую
документацию в соответствии с
действующими требованиями
|
Рассчитывать
погрешности (неопределенности)
результатов измерений
|
Необходимые
знания
|
Законодательство
Российской Федерации, регламентирующее
вопросы единства измерений и
метрологического обеспечения
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы разработки и аттестации
методик испытаний
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
метрологическое обеспечение
производства
|
Физические
принципы работы, область применения
и принципиальные ограничения методов
и средств испытаний
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы качества продукции
|
Другие
характеристики
|
Деятельность,
направленная на решение задач
технологического и методического
характера, предполагающих выбор и
многообразие способов решения
|
|
|
3.2.
Обобщенная трудовая функция:
|
Наименование
|
Организация
работ по контролю качества продукции
в подразделении
|
Код
|
В
|
Уровень
квалификации
|
6
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Возможные
наименования должностей
|
Начальник
бюро технического контроля
Начальник
бюро входного контроля
|
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
профессиональное образование
Высшее
образование — бакалавриат
|
Требования
к опыту практической работы
|
Не
менее одного года работы на производстве
при наличии высшего образования
Не
менее трех лет работы на производстве
при наличии среднего профессионального
образования
|
Особые
условия допуска к работе
|
Прохождение
обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических
медицинских осмотров (обследований),
а также внеочередных медицинских
осмотров (обследований) в установленном
законодательством Российской Федерации
порядке
|
Прохождение
работником инструктажа по технике
безопасности на рабочем месте
|
Дополнительные
характеристики
|
ОКЗ
|
2123
|
Специалисты
по стандартизации и метрологии
|
1222
|
Руководители
специализированных
(производственно-эксплуатационных)
подразделений (служб) в промышленности
|
ЕКС
|
—
|
Начальник
отдела контроля качества
|
—
|
Мастер
контрольный (цеха, участка)
|
ОКСО
|
150000
|
Металлургия,
машиностроение и металлообработка
|
200100
|
Приборостроение
|
200500
|
Метрология,
стандартизация и сертификация
|
220500
|
Управление
качеством
|
3.2.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Организация
работ по контролю точности оборудования
и контролю технологической оснастки
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Планирование
проведения контроля точности
оборудования
|
Организация
периодических проверок оборудования
|
Организация
контроля обеспечения и поддержания
качества технологической оснастки
|
Организация
контроля соблюдения графиков проверки
на точность производственного
оборудования и оснастки
|
Организация
контроля состояния средств измерений,
их наличия на рабочих местах,
своевременного представления для
государственной поверки
|
Необходимые
умения
|
Применять
измерительное оборудование, необходимое
для проведения измерений
|
Оформлять
производственно-техническую
документацию в соответствии с
действующими требованиями
|
Определять
периодичность поверки (калибровки)
средств измерений
|
Определять
соответствие характеристик оборудования
нормативным документам
|
Необходимые
знания
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы качества продукции
|
Методы
и средства технического контроля
|
Технология
производства продукции организации
|
Техническая
документация на технологическое
оборудование организции
|
Требования
точности технологической оснастки
|
Порядок
обслуживания технологической оснастки
|
Другие
характеристики
|
Обеспечение
взаимодействия сотрудников и смежных
подразделений
|
Разработка,
внедрение, контроль, оценка и коррекция
компонентов профессиональной
деятельности
|
Профессиональная
деятельность, предполагающая постановку
целей собственной работы и подчиненных
сотрудников
|
3.2.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Организация
и контроль работ по предотвращению
выпуска бракованной продукции
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Проверка
информации о наличии рекламации и
фиксация в соответствующих документах
|
Прием
и оформление решений о приостановлении
обращения (реализации) продукции, о
немедленном отзыве продукции с рынка,
о допустимости дальнейшего обращения
продукции
|
Выявление
причин возникновения рекламации и
фиксация в соответствующих документах
|
Необходимые
умения
|
Определять
причины возникновения брака
|
Оформлять
производственно-техническую
документацию в соответствии с
действующими требованиями
|
Определять
этапы технологического процесса,
влияющие на формирование конкретной
характеристики продукции
|
Необходимые
знания
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы качества продукции
|
Требования
к качеству сырья, материалов,
полуфабрикатов, комплектующих изделий
и готовой продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы приемки готовой продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы подачи рекламаций и реакций
на них
|
Технология
производства продукции организации
|
Другие
характеристики
|
Обеспечение
взаимодействия сотрудников и смежных
подразделений
|
Разработка,
внедрение, контроль, оценка и коррекция
компонентов профессиональной
деятельности
|
Профессиональная
деятельность, предполагающая постановку
целей собственной работы и подчиненных
сотрудников
|
3.2.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Функциональное
руководство работниками бюро
технического контроля
|
Код
|
В/03.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Выполнение
работ по подбору и расстановке
персонала подразделения
|
Контроль
деятельности подчиненного персонала
|
Контроль
и обеспечение соблюдения дисциплины
труда и трудового распорядка в
подразделении
|
Организация
и проведение производственных
совещаний
|
Организация
и проведение инструктажей для
подчиненного персонала
|
Проведение
оценки деятельности персонала
|
Разработка
графика аттестации специалистов
|
Разработка
программы подготовки специалистов
для замещения должностей
|
Необходимые
умения
|
Определять
численность работников, необходимых
для выполнения трудовых функций
|
Определять
эффективность выполнения трудовых
функций работником
|
Руководить
работами по подготовке, аттестации
и повышению квалификации персонала
|
Стимулировать
персонал метрологической службы на
повышение квалификации
|
Необходимые
знания
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы качества продукции
|
Технология
производства продукции организации
|
Современные
технологии управления персоналом
|
Основы
коммуникации в организации
|
Управление
коллективом
|
Другие
характеристики
|
Обеспечение
взаимодействия сотрудников
|
Разработка,
внедрение, контроль, оценка и коррекция
компонентов профессиональной
деятельности
|
Профессиональная
деятельность, предполагающая постановку
целей собственной работы и подчиненных
сотрудников
|
3.3.
Обобщенная трудовая функция:
|
Наименование
|
Организация
работ по повышению качества продукции
|
Код
|
С
|
Уровень
квалификации
|
7
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Возможные
наименования должностей
|
Главный
контролер
Начальник
отдела технического контроля
Заместитель
директора по качеству
|
|
Требования
к образованию и обучению
|
Высшее
образование — специалитет, магистратура
|
Требования
к опыту практической работы
|
Не
менее пяти лет работы по специальности,
в том числе на руководящих должностях,
|
Особые
условия допуска к работе
|
Прохождение
обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических
медицинских осмотров (обследований),
а также внеочередных медицинских
осмотров (обследований) в установленном
законодательством Российской Федерации
порядке
|
Прохождение
работником инструктажа по технике
безопасности на рабочем месте
|
Дополнительные
характеристики
|
ОКЗ
|
1222
|
Руководители
специализированных
(производственно-эксплуатационных)
подразделений (служб) в промышленности
|
ЕКС
|
—
|
Начальник
отдела контроля качества
|
ОКСО
|
150000
|
Металлургия,
машиностроение и металлообработка
|
200100
|
Приборостроение
|
200500
|
Метрология,
стандартизация и сертификация
|
220500
|
Управление
качеством
|
|
|
|
3.3.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Разработка,
внедрение и контроль системы управления
качеством продукции в организации
|
Код
|
C/01.7
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
7
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Анализ
деятельности организации
|
Разработка
технического задания для проектирования
систем управления качеством продукции
в организации
|
Проектирование
системы управления качеством продукции
в организации
|
Внедрение
системы управления качеством продукции
в организации
|
Контроль
функционирования системы управления
качеством продукции в организации
|
Необходимые
умения
|
Применять
методы системного анализа для
подготовки и обоснования выводов о
состоянии системы управления качеством
продукции
|
Разрабатывать
технические задания на системы
управления качеством продукции
|
Оформлять
производственно-техническую
документацию в соответствии с
действующими требованиями
|
Разрабатывать
нормативные документы
|
Необходимые
знания
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы качества продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы систем управления качеством
продукции в организации
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы требований к материалам,
полуфабрикатам, покупным изделиям и
готовой продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы хранения материалов,
полуфабрикатов, покупных изделий и
готовой продукции
|
Технология
производства продукции организации
|
Методы
технического контроля качества
|
Статистические
методы контроля качества
|
Другие
характеристики
|
Деятельность,
направленная на решение задач
технологического и методического
характера, предполагающих выбор и
многообразие способов решения
|
3.3.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Организация
работ по разработке и внедрению новых
методов и средств технического
контроля
|
Код
|
C/02.7
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
7
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Анализ
новых нормативных документов в области
технического контроля качества
продукции
|
Анализ
современных средств измерений и
контроля
|
Анализ
состояния технического контроля
качества продукции на производстве
|
Организация
работы по разработке новых методов
и средств технического контроля
|
Организация
работ по внедрению новых методов и
средств технического контроля
|
Необходимые
умения
|
Анализировать
нормативные документы
|
Применять
методы системного анализа для
подготовки и обоснования выводов о
состоянии системы управления качеством
продукции
|
Определять
необходимость разработки новых
методов и средств измерений
|
Оценивать
экономический эффект от внедрения
новых методов и средств измерений
|
Необходимые
знания
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы качества продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы систем управления качеством
продукции в организации
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы требований к материалам,
полуфабрикатам, покупным изделиям и
готовой продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы хранения материалов,
полуфабрикатов, покупных изделий и
готовой продукции
|
Технология
производства продукции организации
|
Методы
технического контроля качества
|
Статистические
методы контроля качества
|
Другие
характеристики
|
Обеспечение
взаимодействия сотрудников и смежных
подразделений
|
Разработка,
внедрение, контроль, оценка и коррекция
компонентов профессиональной
деятельности
|
Профессиональная
деятельность, предполагающая постановку
целей собственной работы и подчиненных
сотрудников
|
3.3.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Контроль
соблюдения нормативных сроков
обновления продукции и подготовки
ее к аттестации и сертификации
|
Код
|
C/03.7
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
7
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Контроль
соблюдения нормативных сроков
обновления продукции
|
Контроль
подготовки и проведения аттестации
продукции
|
Контроль
подготовки и проведения сертификации
продукции
|
Необходимые
умения
|
Определять
необходимость обновления продукции
|
Оформлять
производственно-техническую
документацию в соответствии с
требованиями
|
Необходимые
знания
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы качества продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы систем управления качеством
продукции в организации
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы требований к материалам,
полуфабрикатам, покупным изделиям и
готовой продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы аттестации и сертификации
продукции
|
Технология
производства продукции организации
|
Другие
характеристики
|
Обеспечение
взаимодействия сотрудников и смежных
подразделений
|
Разработка,
внедрение, контроль, оценка и коррекция
компонентов профессиональной
деятельности
|
Профессиональная
деятельность, предполагающая постановку
целей собственной работы и подчиненных
сотрудников
|
3.3.4.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Организация
работ по анализу претензий и рекламаций
потребителей на выпускаемую продукцию
|
Код
|
C/04.7
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
7
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Организация
проверки информации о наличии
рекламации
|
Организация
работ по принятию решений о
приостановлении обращения (реализации)
продукции, о немедленном отзыве
продукции с рынка, о допустимости
дальнейшего обращения продукции
|
Организация
работ по выявлению причин возникновения
рекламации
|
Необходимые
умения
|
Определять
причины возникновения брака
|
Оформлять
производственно-техническую
документацию в соответствии с
требованиями
|
Определять
этапы технологического процесса,
влияющие на формирование конкретной
характеристики продукции
|
Необходимые
знания
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы качества продукции
|
Требования
к качеству сырья, материалов,
полуфабрикатов, комплектующих изделий
и готовой продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы приемки готовой продукции
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы подачи рекламаций и реакций
на них
|
Технология
производства продукции организации
|
Другие
характеристики
|
Обеспечение
взаимодействия сотрудников и смежных
подразделений
|
Разработка,
внедрение, контроль, оценка и коррекция
компонентов профессиональной
деятельности
|
Профессиональная
деятельность, предполагающая постановку
целей собственной работы и подчиненных
сотрудников
|
3.3.5.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Функциональное
руководство работниками службы
технического контроля
|
Код
|
C/05.7
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
7
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Координация
деятельности структурных подразделений
службы технического контроля
|
Планирование
деятельности службы технического
контроля
|
Утверждение
планов работ по материально-техническому
снабжению службы технического контроля
|
Работы
по подбору и расстановке персонала
|
Контроль
деятельности подчиненного персонала
|
Организация
и проведение производственных
совещаний руководителей подразделений
службы технического контроля
|
Оценка
деятельности персонала
|
Работа
в комиссии по проверке знаний персонала
в части установленных полномочий
|
Необходимые
умения
|
Планировать,
организовывать и контролировать
административную и производственно-хозяйственную
деятельность службы технического
контроля
|
Определять
рациональность использования
материально-технических и трудовых
ресурсов
|
Определять
численность работников, необходимых
для эффективной деятельности
службы технического контроля
|
Определять
эффективность выполнения трудовых
функций работником
|
Необходимые
знания
|
Нормативные
и методические документы, регламентирующие
вопросы качества продукции
|
Технология
производства продукции организации
|
Современные
технологии управления персоналом
|
Основы
коммуникации в организации
|
Управление
коллективом
|
Другие
характеристики
|
Обеспечение
взаимодействия сотрудников и смежных
подразделений
|
Разработка,
внедрение, контроль, оценка и коррекция
компонентов профессиональной
деятельности
|
Профессиональная
деятельность, предполагающая постановку
целей собственной работы и подчиненных
сотрудников
|
IV.
Сведения об организациях-разработчиках
профессионального
стандарта
|
-
Ответственная
организация — разработчик:
|
Общероссийское
отраслевое объединение работодателей
«Союз машиностроителей России», город
Москва
|
|
|
Заместитель
исполнительного директора Иванов
Сергей Валентинович
|
|
|
|
|
|
|
-
Наименования
организаций – разработчиков:
|
-
|
ЗАО
«Волгоградский металлургический
завод «Красный Октябрь», город
Волгоград
|
-
|
ЗАО
«ХелиВерт», поселок Томилино, Московская
область
|
-
|
ОАО
«Авиакор – авиационный завод», город
Самара
|
-
|
ОАО
«Гидроагрегат», город Павлово,
Нижегородская область
|
-
|
ОАО
«Камов», город Люберцы, Московская
область
|
-
|
ОАО
«Ковровский электромеханический
завод» (ОАО «КЭМЗ»), город Ковров,
Владимирская область
|
-
|
ОАО
«Курганмашзавод», город Курган
|
-
|
ОАО
«НПП «Старт», город Екатеринбург
|
-
|
ОАО
«Роствертол», город Москва
|
-
|
ОАО
«УАП «Гидравлика», город Уфа, Республика
Башкортостан
|
-
|
ОАО
«УМПО», город Уфа, Республика
Башкортостан
|
-
|
ОАО
ААК «Прогресс», город Арсеньев,
Приморский край,
|
-
|
ОАО
АК «Туламашзавод», город Тула
|
-
|
ФГБОУ
ВПО Московский государственный
технологический университет «СТАНКИН»,
город Москва
|
-
|
ФГБОУ
ВПО ОмГТУ, город Омск
|
-
|
ФГБОУ
ВПО СамГТУ, ФМиАТ, город Самара
|
-
|
ФГУП
Всероссийский научно-исследовательский
институт автоматики им. Н.Л. Духова,
город Москва
|
1
Общероссийский классификатор занятий
2
Общероссийский
классификатор кодов экономической
деятельности
3 Трудовой
кодекс Российской Федерации (статьи
69, 185, 213) (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2002, № 1, ст.3; 2004,
№ 35, ст. 3607; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 30, ст.
3616; 2011, № 49, ст. 7031; 2013, № 48, ст. 6165; № 52,
ст. 6986); приказ Минздравсоцразвития
России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об
утверждении перечней вредных и (или)
опасных производственных факторов и
работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры
(обследования), и Порядка проведения
обязательных предварительных и
периодических медицинских осмотров
(обследований) работников, занятых на
тяжелых работах и на работах с вредными
и (или) опасными условиями труда»
(зарегистрирован в Минюсте России
21 октября 2011г., регистрационный №
22111), с изменением, внесенным приказом
Минздрава России от 15 мая 2013г. № 296н
(зарегистрирован в Минюсте России 3
июля 2013 г., регистрационный № 28970)
4
Единый
квалификационный справочник
должностей руководителей, специалистов
и других служащих
5
Общероссийский классификатор
специальностей по образованию