СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 293 Обработчик рыбы и морепродуктов
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«__» ______2014
г. №___
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Обработчик
рыбы и морепродуктов
I.
Общие сведения
Обработчик
рыбы и морепродуктов
|
|
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная цель вида
профессиональной деятельности:
Осуществление
технологического процесса обработки
рыбы, морепродуктов и икры
|
Группа занятий:
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
|
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
(код
ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам
экономической деятельности:
15.20
|
Переработка
и консервирование рыбо- и морепродуктов
|
03.11
|
Рыболовство
морское
|
(код
ОКВЭД2)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
II.
Описание трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт
(функциональная
карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень) квалификации
|
A
|
Ведение
технологического процесса первичной
обработки выловленного сырья на судах
|
1,2
|
Прием
и учет сырья на борту перерабатывающего
или приемно-транспортного судна
|
A/01.1
|
1
|
Сортирование
сырья по биологическому виду, длине
и массе
|
A/02.1
|
1
|
Охлаждение
сырья на борту перерабатывающего или
приемно-транспортного судна и судов
прибрежного лова
|
A/03.2
|
2
|
B
|
Ведение
технологического процесса первичной
обработки выловленного сырья на
береговых предприятиях
|
1,2
|
Выгрузка
рыбы вручную и при помощи механизмов
и рыбонасосов. Загрузка в гидрожелоба,
бункера и трюмы
|
B/01.1
|
1
|
Сортирование
сырья по биологическому виду, длине
и массе
|
B/02.1
|
1
|
Охлаждение
сырья, прибрежного лова и аквакультуры
на береговых предприятиях
|
B/03.2
|
2
|
C
|
Осуществление
технологического процесса обработки
рыбы и морепродуктов
|
1,2,3
|
Разделывание,
мойка, сортирование и порционирование
рыбы и морепродуктов
|
C/01.2
|
2
|
Получение
фарша из рыбы и морепродуктов
|
C/02.2
|
2
|
Обработка
икры рыбы и морепродуктов
|
C/03.2
|
2
|
Посол
рыбы и морепродуктов
|
C/04.3
|
3
|
Обработка
водорослей
|
C/05.3
|
3
|
Фасование
и упаковывание рыбы и морепродуктов
|
C/06.3
|
3
|
Эксплуатация
технологического оборудования
|
C/07.3
|
3
|
Выполнение
норм по безопасности жизнедеятельности
|
C/08.3
|
3
|
Обеспечение
санитарно-гигиенических требований
к технологическому процессу
|
C/09.3
|
3
|
Обеспечение
санитарно-гигиенических требований
к технологическому процессу
|
C/10.3
|
3
|
|
|
|
|
|
|
III.
Характеристика обобщенных трудовых
функций
3.1.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Ведение
технологического процесса первичной
обработки выловленного сырья на судах
|
Код
|
A
|
Уровень
квалификации
|
1,2
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Обработчик
рыбы и морепродуктов, рыбообработчик
|
Требования
к образованию и обучению
|
Начальное
профессиональное обучение по программам
профессиональной подготовки,
переподготовки по профессиям рабочих
|
Требования
к опыту практической работы
|
Без
опыта работы
|
Особые
условия допуска к работе
|
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной промышленности
|
ЕТКС
|
Выпуск
50, п.27, разряд 1, п.28, разряд 2, п.29, разряд
3, п.30, разряд 4, п.31, разряд 5, п.32, разряд
6
|
Обработчик
рыбы и морепродуктов
|
ОКНПО
|
420101
|
Обработчик
рыбы
|
ОКНПО
|
420102
|
Обработчик
морепродуктов
|
ОКНПО
|
420103
|
Обработчик
икры
|
ОКНПО
|
420104
|
Обработчик
крабов
|
3.1.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Прием
и учет сырья на борту перерабатывающего
или приемно-транспортного судна
|
Код
|
A/01.1
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
1
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Выливка
улова из орудий лова
|
Сортирование
улова
|
Определение
массы улова
|
Необходимые
умения
|
Следить
за достаточным поступлением воды и
равномерной подаче рыбы при
гидравлическом способе приема и
перемещения рыбы
|
Контролировать
состав пульпы и режимы работы
рыбонасосов
|
Контролировать
заполнение ковшей в элеваторе
|
Сортировать
рыбу
|
Необходимые
знания
|
Порядок
подъема и выливки рыбы из орудий лова,
в зависимости от их вида
|
Нормы
приловы в зависимости от вида рыбы
|
Режимы
работы рыбонасоса
|
Соотношение
рыбы и воды при транспортировке рыбы
в трюм гидравлическим способом
|
Нормы
и правила охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной
гигиены
|
3.1.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Сортирование
сырья по биологическому виду, длине
и массе
|
Код
|
A/02.1
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
1
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Разделение
сырья по биологическому виду, длине
и массе
|
Необходимые
умения
|
Определять
биологический вид, длину и массу
|
Необходимые
знания
|
Требования
стандарта «Рыба всех видов обработки.
Длина и масса»
|
Признаки,
указывающие на биологический вид
сырья
|
Нормы
и правила охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной
гигиены
|
3.1.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Охлаждение
сырья на борту перерабатывающего или
приемно-транспортного судна и судов
прибрежного лова
|
Код
|
A/03.2
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Загрузка
рыбы в бункера цистерны или другие
емкости
|
Приготовление
охлаждающих сред
|
Укладка
рыбы послойно в ящики со льдом
|
Пересыпка
ящиков с рыбой льдом
|
Распределение
охлаждающей смеси по всей площади
трюма
|
Контроль
соблюдения условий проведения процесса
охлаждения
|
Контроль
продолжительности холодильного
хранения рыбы в ваннах или бункерах
|
Контроль
соотношения льдоводяной смеси и рыбы
|
Необходимые
умения
|
Поддержание
температуры охлаждающей среды (морской
воды, солевого раствора, льдосолевой
смеси) и воздуха в помещении,
предназначенном для охлаждения
|
Выполнение
технологических операций, связанных
с процессом охлаждения
|
Необходимые
знания
|
Порядок
загрузки рыбы в бункера цистерны или
другие емкости с охлаждающими средами
|
Порядок
укладки рыбы в ящики с пересыпкой
льдом
|
Необходимые
для проведения процесса охлаждения
параметры охлаждающих сред
|
Технологические
параметры проведения процесса
охлаждения
|
Нормы
и правила охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной
гигиены
|
3.2.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Ведение
технологического процесса первичной
обработки выловленного сырья на
береговых предприятиях
|
Код
|
B
|
Уровень
квалификации
|
1,2
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Обработчик
рыбы и морепродуктов
|
Требования
к образованию и обучению
|
Начальное
профессиональное обучение по программам
профессиональной подготовки,
переподготовки по профессиям рабочих
|
Требования
к опыту практической работы
|
Не
менее 2 месяцев в рыбной отрасли
|
Особые
условия допуска к работе
|
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
ЕТКС
|
Выпуск
50,
п.
27, разряд 1, п. 28, разряд 2, п. 29, разряд
3, п. 30, разряд 4, п. 31, разряд 5, п. 32, разряд
6
|
Обработчик
рыбы и морепродуктов
|
3.2.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Выгрузка
рыбы вручную и при помощи механизмов
и рыбонасосов. Загрузка в гидрожелоба,
бункера и трюмы
|
Код
|
B/01.1
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
1
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Выгрузка
рыбы вручную, при помощи механизмов
и рыбонасосов
|
Выгрузка
в гидрожелоба, бункера и трюмы
|
Определение
фактической массы сырья
|
Регулирование
поступления рыбы на транспортеры,
гидротранспортеры и другие транспортные
средства
|
Необходимые
умения
|
Осуществлять
операции по перегрузке, взвешиванию
поступившего сырья
|
Контролировать
поступление рыбы на транспортеры,
гидротранспортеры и другие транспортные
средства
|
Необходимые
знания
|
Инструкция
о порядке приема живой рыбы, рыбы-сырца
и охлажденной рыбы на обрабатывающих
предприятиях и судах
|
3.2.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Сортирование
сырья по биологическому виду, длине
и массе
|
Код
|
B/02.1
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
1
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Разделение
сырья по биологическому виду, длине
и массе
|
Визуальная
проверка рыбы на наличие паразитических
организмов и степени поражения ими
|
Необходимые
умения
|
Определять
биологический вид, длину и массу
|
Необходимые
знания
|
Требования
стандарта «Рыба всех видов обработки.
Длина и масса»
|
Признаки,
позволяющие определять биологический
вид сырья
|
3.2.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Охлаждение
сырья, прибрежного лова и аквакультуры
на береговых предприятиях
|
Код
|
B/03.2
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Засыпка
льда, льдосолевой смеси равномерно
на дно ящиков, емкости-охладителя (с
морской водой или без нее), на стеллажи
или плот
|
Загрузка
рыбы послойно в емкости для охлаждения,
стеллажи вручную или с помощью
загрузочных устройств
|
Засыпка
льдом, льдосолевой смесью верхнего
слоя рыбы
|
Внесение
в емкости с рыбой «жидкого льда»
|
Необходимые
умения
|
Выполнять
технологические операции, связанные
с процессом охлаждения
|
Осуществлять
подготовку и эксплуатацию оборудования,
применяемого в процессе охлаждения
|
Необходимые
знания
|
Технологическая
инструкция по хранению рыбы-сырца на
береговых рыбообрабатывающих
предприятиях, по изготовлению
охлажденной рыбы
|
Устройство
и правила эксплуатации технологического
оборудования, применяющегося при
охлаждении
|
Нормы
и правила охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной
гигиены
|
3.3.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Осуществление
технологического процесса обработки
рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C
|
Уровень
квалификации
|
1,2,3
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Обработчик
рыбы и морепродуктов, рыбообработчик
|
Требования
к образованию и обучению
|
Начальное
профессиональное обучение по программам
профессиональной подготовки,
переподготовки по профессиям рабочих
|
Требования
к опыту практической работы
|
Не
менее 6 месяцев в рыбной отрасли
|
Особые
условия допуска к работе
|
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
ЕТКС
|
Выпуск
50,
п.
27, разряд 1, п. 28, разряд 2, п. 29, разряд
3, п. 30, разряд 4, п. 31, разряд 5, п. 32, разряд
6
|
Обработчик
рыбы и морепродуктов
|
ОКНПО
|
420101
|
Обработчик
рыбы
|
ОКНПО
|
420102
|
Обработчик
морепродуктов
|
ОКНПО
|
420103
|
Обработчик
икры
|
ОКНПО
|
420104
|
Обработчик
крабов
|
3.3.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Разделывание,
мойка, сортирование и порционирование
рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/01.2
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Разделение
поступившего сырья по биологическим
видам, длине и массе
|
Удаление
промыванием с рыбы крови, слизи других
загрязнений
|
Удаление
(отделение) отдельных органов и частей
рыбы в соответствии с осуществляемым
видом разделки
|
Разрезание
разделанной рыбы на куски, соответствующие
размерам упаковки (банки)
|
Необходимые
умения
|
Использовать
разделочные ножей при ручном способе
разделки или разделочных аппаратов
при механизированном способе разделки
|
Определять
биологический вид, длину и массу
поступившего сырья
|
Использовать
технологическое оборудование для
порционирования рыбы и морепродуктов
|
Необходимые
знания
|
Требования
стандарта «Рыба всех видов обработки.
Длина и масса»
|
Признаки,
позволяющие определять биологический
вид сырья
|
Устройство
и правила эксплуатации используемого
технологического оборудования.
|
Нормы
и правила охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной
гигиены
|
3.3.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Получение
фарша из рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/02.2
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Подготовка
сырья и вспомогательных материалов
|
Ведение
процесса размораживания рыбы и
морепродуктов
|
Измельчение
и отделение мяса от кожи, костей и
других нежелательных компонентов, в
т.ч. панциря креветок и т.д.
|
Перегрузка
в емкости для промывки, перемешивание
смеси фарша с водой
|
Отделение
с помощью специального устройства
воды от фарша
|
Загрузка
измельченного мяса в устройство для
тонкого измельчения
|
Контроль
температуры тонкоизмельченной массы
на выходе из агрегата
|
Смешивание
измельченного мяса со стабилизирующими
компонентами
|
Фасование
фарша в упаковку из полимерных
материалов
|
Укладка
фасованнного фарша в металлические
формы для замораживания
|
Укладка
замороженных блоков фарша в картонные
или полимерные ящики
|
Обтягивание
упаковочной лентой
|
Нанесение
маркировки на ящики с упакованным
фаршем
|
Перегрузка
упакованного фарша в помещение для
хранения
|
Контроль
режимов хранения
|
Необходимые
умения
|
Выполнять
технологические операции, связанные
с процессом получения фарша из рыбы
и морепродуктов
|
Применять
технологическое оборудование,
используемое при производстве фарша
из рыбы и морепродуктов. Регулировать
режимы работы технологического
оборудования
|
Регулировать
режимы работы технологического
оборудования
|
Необходимые
знания
|
Технологические
режимы, особенности производства
фарша из рыбы, соотношения и нормы
расхода вносимых стабилизирующих
веществ
|
Требования,
предъявляемые к качеству готового
фарша
|
Санитарные
правила и нормы, обязательные для
производства фарша
|
Нормы
и правила охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной
гигиены
|
3.3.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Обработка
икры рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/03.2
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
2
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Сортировка
ястыков икры
|
Промывание
икры вручную или с помощью моющих
устройств
|
Закрепление
ястыков в охлажденной воде
|
Пробивка
ястыков на машине или вручную через
грохотки
|
Приготовление
посольных смесей или соляного раствора
|
Посол
ястычной икры
|
Смешивание
икры с маслом и антисептиком
|
Сортировка
готовой икры рыб, кроме осетровых и
лососевых видов
|
Пастеризация
икры
|
Санитарная
обработка производственных помещений
|
Необходимые
умения
|
Выполнять
технологические операции, связанные
с процессами обработки икры рыбы и
морепродуктов
|
Определять
стадии зрелости ястыков по внешнему
виду
|
Определять
момент окончания посола икры
|
Применять
технологическое оборудование,
используемое при производстве икры
из рыбы и морепродуктов
|
Регулировать
режимы работы технологического
оборудования
|
Необходимые
знания
|
Технологические
режимы, особенности обработки, хранения
икры морских ежей и рыб различных
видов (тресковых, камбаловых, нототении,
сельди, скумбрии, ставриды, мойвы,
сиговых, судака, щуки, карповых и
других), кроме осетровых и лососевых
методы приготовления и нормы расхода
консервирующих смесей
|
Требования,
предъявляемые к качеству готовой
икры
|
Нормы
и правила охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной
гигиены
|
3.3.4.
Трудовая функция
Наименование
|
Посол
рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/04.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Подготовка
вспомогательных материалов, солевого
раствора, посольных смесей, пряностей
|
Рядовая
укладка и рыбы в посольные емкости
|
Пересыпание
сухой солью
|
Натирание
поваренной солью или посольной смесью
поверхности рыбы
|
Расположение
на ленте транспортера перед шприцеванием
|
Контроль
продолжительности процесса просаливания
|
Промывание
для удаления кристаллов соли
|
Укладка
в штабеля для стекания воды
|
Регулирование
процесса созревания посредством
внесения ферментных препаратов,
ингибиторов протеолиза и др.
|
Поддержка
заданных условий хранения соленых
рыбных и морепродуктов, корректировка
в случае отклонения заданных условий
|
Необходимые
умения
|
Выполнять
основные и вспомогательные
технологические операции, связанные
с процессом охлаждения
|
Осуществлять
расчет количества необходимой соли
для просаливания рыбы и морепродуктов
|
Применять
технологическое оборудование,
используемое при посоле рыбы и
морепродуктов
|
Регулировать
режимы работы технологического
оборудования
|
Необходимые
знания
|
Технологические
режимы, особенности приготовления,
соленой продукции из рыб и морепродуктов
|
Нормы
расхода посольных смесей в зависимости
от рецептуры
|
Требования,
предъявляемые к качеству готовой
соленой продукции рыбы и морепродуктов
|
Нормы
и правила охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной
гигиены
|
3.3.5.
Трудовая функция
Наименование
|
Обработка
водорослей
|
Код
|
C/05.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Замачивание
сушеных водорослей
|
Погружение
водорослей в пресную воду, протирание
слоевищ щетками для удаления песка,
слизи и других загрязнений
|
Сортировка,
разборка морских водорослей
|
Отжим
на механических или ручных прессах
морских водорослей
|
Удаление
оставшихся ризоидов
|
Резка
водорослей вручную или машинным
способом
|
Ополаскивание
водорослей при помощи душирующего
устройства
|
Необходимые
умения
|
Выполнять
основные и вспомогательные
технологические операции, связанные
с первичной обработкой водорослей
|
Осуществлять
подготовку и эксплуатацию оборудования,
применяемого в процессе охлаждения
|
Необходимые
знания
|
Технологические
режимы, особенности обработки
водорослей
|
Нормы
и правила охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной
гигиены
|
3.3.6.
Трудовая функция
Наименование
|
Фасование
и упаковывание рыбы и морепродуктов
|
Код
|
C/06.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Укладка
рыбы и морепродуктов в различные виды
упаковки вручную или с помощью
фасовочных и упаковочных аппаратов
в соответствии с нормативными и
техническими документами
|
Контроль
массы упаковываемой продукции,
правильности упаковки визуально или
с помощью технических устройств
|
Необходимые
умения
|
Регулировать
режимы работы фасовочного и упаковочного
оборудования
|
Необходимые
знания
|
Требования
нормативной и технической документации
на упаковку рыбы и морепродуктов
|
Санитарные
правила и нормы, обязательные для
производства соленой рыбы и морепродуктов
|
Нормы
и правила охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной
гигиены
|
3.3.7.
Трудовая функция
Наименование
|
Эксплуатация
технологического оборудования
|
Код
|
C/07.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Определение
с помощью контрольно-измерительных
приборов параметров технологических
процессов производства продукции из
рыбы и морепродуктов
|
Корректировка
работы технологического оборудования
в зависимости от показания
контрольно-измерительных приборов
|
Выполнение
несложного технического обслуживания
оборудования, не требующее специальных
уровней допуска
|
Необходимые
умения
|
Эксплуатировать
технологическое оборудование в
соответствии с его назначением
|
Анализировать
показатели контрольно-измерительных
приборов технологического оборудования
|
Проводить
корректирующие действия в случае
отклонения работы оборудования от
заданных режимов
|
Необходимые
знания
|
Режимы
работы технологического оборудования
в зависимости от его назначения
|
Правила
эксплуатации технологического
оборудования
|
Санитарные
правила и нормы, обязательные для
производства продукции из рыбы и
морепродуктов
|
Нормы
и правила охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной
гигиены
|
3.3.8.
Трудовая функция
Наименование
|
Выполнение
норм по безопасности жизнедеятельности
|
Код
|
C/08.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Следование
рекомендациям, установленным в
инструкциях по безопасности
жизнедеятельности, правилам техники
безопасности на судах морского флота,
пожарной безопасности
|
Оказание
первой помощи при возникновении
опасности здоровью и жизни человека
|
Необходимые
умения
|
Распознавать
и своевременно реагировать на сигналы
аварийной сигнализации в соответствии
с правилами по технике безопасности,
противопожарной безопасности
|
Оказывать
первую помощь при возникновении
опасности здоровью и жизни человека
|
Необходимые
знания
|
Правила
техники безопасности, пожарной
безопасности, правила техники
безопасности на судах морского флота,
пожарной безопасности
|
Правила
оказания первой помощи пострадавшим
|
3.3.9.
Трудовая функция
Наименование
|
Обеспечение
санитарно-гигиенических требований
к технологическому процессу
|
Код
|
C/09.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Визуальный
контроль сырья, полуфабрикатов,
готовый продукции и санитарного
состояния технологического оборудования
|
Необходимые
умения
|
Участие
в уборке и очистке цехов, оборудования
и инвентаря, промывке стен горячей
водой с добавлением жидких моющих
средств и дезинфекции с периодичностью
определенной действующей нормативной
документацией
|
На
входе в производственные, складские
и бытовые помещения очистка обуви
специальными приспособлениями,
установленными при входе
|
Смена
дезковриков
|
Сбор
отходов в чистые инвентарные ящики
|
Приготовление
рабочих растворов моющих средств
|
Необходимые
знания
|
Проводить
санитарную обработку рабочих
поверхностей оборудования, полов,
стен рабочими растворами моющих
средств
|
3.3.10.
Трудовая функция
Наименование
|
Обеспечение
санитарно-гигиенических требований
к технологическому процессу
|
Код
|
C/10.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Визуальный
контроль сырья, полуфабрикатов,
готовой продукции и санитарного
состояния технологического оборудования
|
Смена
дезковриков
|
Сбор
отходов в чистые инвентарные ящики
|
Приготовление
рабочих растворов моющих средств
|
Участие
в уборке и очистке цехов, оборудования
и инвентаря, промывке стен горячей
водой с добавлением жидких моющих
средств и дезинфекции с периодичностью,
определенной действующей нормативной
документацией
|
Необходимые
умения
|
Пользоваться
специальными приспособлениями для
чистки одежды и инвентаря
|
Проводить
санитарную обработку рабочих
поверхностей, полов, стен рабочими
растворами моющих средств
|
Необходимые
знания
|
Требования
санитарных норм и правил, действующих
при производстве продукции из рыбы
и морепродуктов
|
IV.
Сведения об организациях – разработчиках
профессионального
стандарта
4.1. Ответственная
организация-разработчик
ФГБОУ
ВПО «Калининградский государственный
технический университет», город
Калининград
|
Генеральный
директор
Ректор
Волкогон
Владимир Алексеевич
|
4.2. Наименования
организаций-разработчиков
1
|
ФГУП
«АтлантНИРО», город Калининград
|
2
|
ООО Рыбокомбинат
«Колхоз «За Родину», город Светлый,
Калининградская область
|
3
|
ГК
«Атлантис», Калининградская область,
Багратионовский район, поселок
Совхозное
|
4
|
ООО
Рыбная компания «Октопус плюс», город
Калининград
|
5
|
ООО
«Самбия-Фиш», город Калининград
|
6
|
ЗАО
«Атлант Пасифик», город Москва
|
7
|
ООО
«Рыбный дом», город Москва
|
8
|
ООО
«Амикс-Фиш», город Калининград
|
9
|
Союз
предприятий осуществляющих деятельность
в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры
«Рыбный союз», город Москва
|
10
|
ЗАО
«Матимекс», город Москва
|
11
|
ООО
«Ваш Технолог», город Санкт-Петербург
|
12
|
ООО
«Си прод», город Москва
|
1
Общероссийский классификатор занятий
2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности