СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 170 Микробиолог
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«31» октября 2014 г. № 856н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Микробиолог
170
|
Регистрационный
номер
|
-
Общие
сведения
Микробиологический
контроль качества и безопасности
водных биологических ресурсов, среды
их обитания, технологических процессов
аквакультуры и производства рыбной
продукции
|
|
15.010
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
|
Оценка
качества и безопасности гидробионтов,
среды их обитания и продуктов из них
|
Группа
занятий:
|
2212
|
Бактериологи,
фармакологи и специалисты родственных
профессий
|
—
|
—
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
(код
ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение
к видам экономической деятельности:
|
74.30
|
Технические
испытания, исследования и сертификация
|
(код
ОКВЭД2)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
II.
Описание
трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт (функциональная
карта вида
профессиональной
деятельности)
|
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень) квалификации
|
А
|
Техническое
обеспечение микробиологических работ
|
6
|
Подготовка
лабораторной посуды и инструментов
|
А/01.6
|
6
|
Обеспечение
санитарно-гигиенических требований
при выполнении микробиологических
работ
|
А/02.6
|
6
|
Приготовление
реактивов и питательных сред для
выращивания микроорганизмов
|
А/03.6
|
6
|
B
|
Выполнение
микробиологических работ
|
7
|
Отбор проб для
проведения микробиологических работ
|
B/01.7
|
7
|
Выполнение
первичных посевов отобранных проб на
питательные среды
|
B/02.7
|
7
|
Анализ
посевов микробиологических проб
|
B/03.7
|
|
C
|
Идентификация
микробиоценозов гидробионтов, контроль
среды их обитания и разработка
рекомендаций по профилактике и лечению
инфекционных болезней гидробионтов
|
8
|
Идентификация
микроорганизмов и определение их
факторов патогенности
|
С/01.8
|
8
|
Микробиологический
контроль по этапам производства и
выявление микробиологических рисков
|
С/02.8
|
8
|
Мониторинг
санитарно-эпидемиологического
состояния контролируемого объекта
|
C/03.8
|
8
|
Профилактика
и лечение инфекционных болезней
гидробионтов контролируемого объекта
|
C/04.8
|
8
|
III.
Характеристика обобщенных трудовых
функций
|
3.1.
Обобщенная трудовая функция
|
Наименование
|
Техническое
обеспечение микробиологических работ
|
Код
|
A
|
Уровень
квалификации
|
6
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Возможные
наименования должностей
|
Лаборант-микробиолог
|
|
Требования
к образованию и обучению
|
Высшее
образование – бакалавриат
Среднее
профессиональное образование –
программы подготовки специалистов
среднего звена
|
Требования
к опыту практической работы
|
Не
предъявляются при наличии высшего
образования
При
наличии среднего профессионального
образования стаж работы в химической
лаборатории не менее двух лет
|
Особые
условия допуска к работе
|
Прохождение
инструктажа по охране труда в
микробиологической лаборатории один
раз в год
Получение
допуска работы с патологическими
биологическими агентами каждые пять
лет
|
Дополнительные
характеристики
|
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности
(профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
2212
|
Бактериологи,
фармакологи и специалисты родственных
профессий
|
ЕТКС3
|
—
|
Лаборант-микробиолог
|
ОКСО4
|
020208
240901
060112
060113
|
Биохимия
Биотехнология
Медицинская
биохимия
Медицинская
биофизика
|
3.1.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Подготовка
лабораторной посуды и инструментов
|
Код
|
A/01.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Обеззараживание
лабораторной посуды и инструментов
|
Мытье лабораторной
посуды и инструментов с соблюдением
необходимых требований
|
Подготовка
лабораторной посуды и инструментов
к стерилизации
|
Подготовка
парафиновых кювет для проведения
препарирования гидробионтов
|
Необходимые
умения
|
Готовить
дезинфицирующие средства
Дезинфицировать
лабораторную посуду и инструменты
Использовать
средства индивидуальной защиты при
работе с микроорганизмами
|
Необходимые
знания
|
Требования
к санитарно-гигиеническому состоянию
помещений и оборудования микробиологических
лабораторий
Требования
к технике проведения работ в
микробиологической лаборатории
Способы
обеззараживания материалов, зараженных
микроорганизмами III–IV группы
патогенности
Требования к
порядку использования средств
индивидуальной защиты
Средства и методы
дезинфекции, используемые при работе
с микроорганизмами
|
Другие
характеристики
|
Выполнение работ
под руководством работника с более
высоким квалификационным уровнем
|
3.1.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Обеспечение
санитарно-гигиенических требований
при выполнении микробиологических
работ
|
Код
|
А/02.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
Трудовые
действия
|
Подготовка
стерилизационного оборудования
|
Стерилизация
лабораторной посуды и инструментов,
в том числе автоклавирование
|
Контроль работы
бактерицидных установок, холодильников
и термостатов
|
Дезинфицирование
и содержание в чистоте лабораторных
помещений
|
Ведение
журнала учета выполнения микробиологических
исследований в соответствии с
установленными формами
|
Необходимые
умения
|
Работать с
автоклавом
|
Контролировать
работу лабораторного оборудования
|
Дезинфицировать
мебель, приборы, аппараты, стены
микробиологических лабораторий
|
Вести
журналы учета выполнения микробиологических
исследований в соответствии с
установленными формами
|
Необходимые
знания
|
Особенности
работы паровых и воздушных стерилизаторов
и способы стерилизации
|
Способы
контроля работы оборудования в
микробиологической лаборатории
|
Техника
работы с бактерицидными лампами,
используемыми для обеззараживания
воздуха, поверхностей в помещениях
микробиологических лабораторий
|
Другие
характеристики
|
Иметь свидетельство
об окончании специальных курсов по
работе с автоклавом
|
Выполнять
работы под руководством работника с
более высоким квалификационным
уровнем
|
3.1.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Приготовление
реактивов и питательных сред для
выращивания микроорганизмов
|
Код
|
А/03.6
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
6
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Подготовка
дистиллированной воды для питательных
сред
|
Подготовка
реактивов для микробиологических
работ
|
Составление
питательных сред по рецептуре
|
Варка
питательных сред до состояния
готовности
|
Разлив
питательных сред для последующего
автоклавирования
|
Обеспечение
условий хранения питательных сред
|
Необходимые
умения
|
Пользоваться
дистиллятором
|
Работать
с опасными химическими растворами
|
Пользоваться
справочными сборниками, нормативными
документами с целью приготовления
питательных сред, реактивов, растворов
|
Применять
методы стерилизации питательных сред
|
Использовать
оборудование для хранения готовых
питательных сред
|
Необходимые
знания
|
Требования
безопасности при работе с химическими
реактивами
|
Состав
и концентрация основных реактивов
для микробиологических работ
|
Рецептуры
основных питательных сред и методы
их приготовления
|
Требования
к стерилизации питательных сред
|
Другие
характеристики
|
Выполнение работ
под руководством работника с более
высоким квалификационным уровнем
|
3.2.
Обобщенная трудовая функция
|
Наименование
|
Выполнение
микробиологических работ
|
Код
|
В
|
Уровень
квалификации
|
7
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Возможные
наименования должностей
|
Микробиолог
II категории
|
|
Требования
к образованию и обучению
|
Высшее
образование – специалитет, магистратура
|
Требования
к опыту практической работы
|
—
|
Особые
условия допуска к работе
|
Прохождение
инструктажа по охране труда в
микробиологической лаборатории один
раз в год
Получение
допуска работы с патологическими
биологическими агентами каждые пять
лет
|
Дополнительные
характеристики
|
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
2212
|
Бактериологи,
фармакологи и специалисты родственных
профессий
|
ЕКС5
|
22516
20307
24219
|
Инженер-микробиолог
Бактериолог
Микробиолог
|
ОКСО
|
020208
240901
060112
060113
|
Биохимия
Биотехнология
Медицинская
биохимия
Медицинская
биофизика
|
3.2.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Отбор
проб для проведения микробиологических
работ
|
Код
|
В/01.7
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
7
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые действия
|
Отбор
проб с объектов производства, пищевых
продуктов, гидробионтов, воды, грунта
с использованием стандартных методик
и оборудования для последующих
микробиологических исследований
|
Отбор патологического
материала, проб рыбы, рыбной продукции,
кормов, с использованием стандартных
методик
|
Транспортировка
отобранных проб с соблюдением
необходимых условий
|
Необходимые
умения
|
Применять
методы отбора проб с объектов
производства, пищевых продуктов,
гидробионтов, воды, грунта для
последующих микробиологических
исследований
|
Применять
стандартные методики отбора
патологического материала, проб рыбы,
рыбной продукции, кормов
|
Транспортировать
отобранные пробы в микробиологическую
лабораторию
|
Необходимые
знания
|
Требования
к порядку отбора проб с объектов
производства, пищевых продуктов,
гидробионтов, воды и грунта с
использованием стандартных методик
для микробиологических исследований
|
Принцип
действия и конструкции оборудования
для отбора проб с объектов производства,
пищевых продуктов, гидробионтов, воды
и грунта
|
Методика
и порядок отбора патологического
материала с использованием стандартных
методик
|
Требования
к порядку транспортировки
микробиологических проб
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Выполнение
первичных посевов отобранных проб
на питательные среды
|
Код
|
В/02.7
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
7
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Препарирование
гидробионтов с соблюдением асептических
условий
|
Посев
отобранных материалов на питательные
среды
|
Подготовка
проб с объектов производства, пищевых
продуктов, гидробионтов, воды, грунта,
кормов и выполнение посева их на
питательные среды
|
Обеспечение
необходимых условий при выращивании
микроорганизмов
|
Необходимые
умения
|
Владеть
методами препарирования гидробионтов
|
Владеть
методами подготовки проб к
микробиологическому посеву
|
Производить
посев материалов на питательные среды
|
Пользоваться
приборами и оборудованием для
термостатирования микроорганизмов
|
Необходимые
знания
|
Основы
ихтиологии и гидробиологии, санитарии,
гигиены
|
Методика
препарирования гидробионтов
|
Правила
микробиологического посева
|
Правила
термостатирования микробиологических
посевов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Анализ
посевов микробиологических проб
|
Код
|
В/02.7
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
7
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Проведение
лабораторных анализов с микроорганизмами
и продуктами их жизнедеятельности
|
Выполнение
необходимых расчетов по проведенным
микробиологическим анализам, испытаниям
и исследованиям и обобщение полученных
результатов
|
Проведение
микробиологических тестов
|
Обеспечение
своевременного и точного заполнения
документации, отражающей режимы
работы по этапам микробиологического
исследования
|
Необходимые
умения
|
Определять
набор микробиологических тестов при
работе с микроорганизмами
|
Заполнять
журналы учета микробиологических
исследований установленного образца
|
Работать
с нормативными документами
|
Определять
количество микроорганизмов в единице
массы, площади, объема и идентифицировать
санитарно-показательные, условно-патогенные
микроорганизмы
|
Необходимые
знания
|
Микробиология,
основы биохимии, гигиена, санитария
|
Микробиологические
тесты согласно государственным
стандартам
|
Методика
учета роста микроорганизмов на
питательных средах
|
Требования
по ведению журналов учета
микробиологических посевов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.
Обобщенная трудовая функция
|
Наименование
|
Идентификация
микробиоценозов гидробионтов, контроль
среды их обитания и разработка
рекомендаций по профилактике и лечению
инфекционных болезней гидробионтов
|
Код
|
С
|
Уровень
квалификации
|
8
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Возможные
наименования должностей
|
Микробиолог
I категории
|
|
Требования
к образованию и обучению
|
Высшее
образование – специалитет, магистратура
|
Требования
к опыту практической работы
|
Стаж
работы в должности микробиолога
II категории не менее трех лет
|
Особые
условия допуска к работе
|
Прохождение
инструктажа по технике безопасности
работы в микробиологической лаборатории
один раз в год
Получение
допуска работы с патологическими
биологическими агентами каждые пять
лет
|
Дополнительные
характеристики
|
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
2212
|
Бактериологи,
фармакологи и специалисты родственных
профессий
|
ЕКС
|
22516
20307
24219
|
Инженер-микробиолог
Бактериолог
Микробиолог
|
ОКСО
|
020208
240901
060112
060113
|
Биохимия
Биотехнология
Медицинская
биохимия
Медицинская
биофизика
|
3.3.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Идентификация
микроорганизмов и определение их
факторов патогенности
|
Код
|
С/01.8
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
8
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Идентификация
таксономических групп микроорганизмов
по культуральным, морфологическим и
биохимическим признакам
|
Проведение
испытаний по определению факторов
патогенности и вирулентности
микроорганизмов
|
Консервация,
хранение выделенных штаммов и
тест-микроорганизмов с сохранением
их исходных свойств
|
Составление
актов микробиологического исследования
материала
|
Необходимые
умения
|
Устанавливать
таксономическую принадлежность
выделенных культур микроорганизмов
|
Определять
факторы патогенности и вирулентность
микроорганизмов
|
Ставить
биологическую пробу
|
Осуществлять
биохимические исследования токсичных
метаболитов микроорганизмов
|
Хранить
штаммы микроорганизмов на поддерживающих
питательных средах
|
Необходимые
знания
|
Кадастр
водных объектов региона и виды
водопользования
|
Специальная
микробиология
|
Справочные
материалы по определению факторов
патогенности и вирулентности
микроорганизмов
|
Требования
биологической безопасности при
хранении штаммов микроорганизмов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Микробиологический
контроль по этапам производства и
выявление микробиологических рисков
|
Код
|
С/02.8
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
8
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Контроль
качества и безопасности входящего
сырья
|
Изучение
и разработка мероприятий, обеспечивающих
санитарное благополучие технологических
этапов производства
|
Проведение
обучения, аудита для улучшения
микробиологической безопасности на
производстве
|
Необходимые
умения
|
Осуществлять
контроль входящего сырья
|
Обеспечивать
санитарный контроль каждого этапа
производства
|
Оценивать
и предотвращать микробиологические
риски в процессе производства продукции
|
Давать
рекомендации в случае несоответствия
санитарного качества продукта
|
Необходимые
знания
|
Микробиология
продуктов из сырья растительного и
животного происхождения
|
Технологические
процессы производства
|
Методики
микробиологических исследований
продуктов из сырья растительного и
животного происхождения
|
Нормативная
документация по санитарному контролю
на предприятиях пищевой промышленности
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Мониторинг
санитарно-эпидемиологического
состояния контролируемого объекта
|
Код
|
С/03.8
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
8
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Организация
эпидемиологического мониторинга
контролируемого объекта
|
Оценка
рисков возникновения эпизоотического
процесса
|
Разработка
мероприятий по предотвращению
заболевания гидробионтов
|
Необходимые
умения
|
Разрабатывать
программу эпидемиологического
мониторинга объекта
|
Прогнозировать
возникновение эпизоотического
процесса
|
Применять
комплекс мероприятий по предотвращению
заболеваний гидробионтов
|
Вести
наблюдения за сезонной динамикой
развития потенциально опасных
микроорганизмов
|
Выявлять
характерные клинические признаки
инфекционных заболеваний гидробионтов
|
Необходимые
знания
|
Основы
эпизоотологии и патологии гидробионтов,
санитарной микробиологии
|
Мероприятия
по профилактике и лечению гидробионтов
|
Инструкции
и положения о применении лекарственных
препаратов
|
Клинические
признаки развития инфекционных
заболеваний гидробионтов
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.3.4.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Профилактика
и лечение инфекционных болезней
гидробионтов контролируемого объекта
|
Код
|
С/04.8
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
8
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые
действия
|
Контроль
выполнения требований
санитарно-эпидемиологического режима,
установленных для рыбоводства
|
Разработка
планов лечебно-профилактических
мероприятий
|
Систематическое
изучение отечественных и зарубежных
научно-технических достижений и
передового опыта в области рыбоводства
и рыборазведения для внедрения в
практику работы
|
Необходимые
умения
|
Разрабатывать
схему проведения санитарно-эпидемиологических
мероприятий
|
Принимать
участие в осуществлении
лечебно-профилактических мероприятий
согласно утвержденным планам
рыбоводного хозяйства
|
Владеть
методами иммунизации, приготовления
лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве
|
Необходимые
знания
|
Ихтиопатология,
микробиология, эпидемиология
|
Инструкции,
рекомендации по проведению комплекса
лечебно-профилактических мероприятий
|
Современная
научно-практическая литература по
разработке новых лечебных препаратов
|
Другие
характеристики
|
—
|
IV.
Сведения об организациях-разработчиках
профессионального
стандарта
|
4.1.Ответственная
организация-разработчик
|
ФГБОУ
ВПО «Калининградский государственный
технический университет», город
Калининград
|
Ректор
Волкогон Владимир
Алексеевич
|
4.2.Наименования
организаций-разработчиков
|
1
|
Западно-Балтийское
территориальное управление Федерального
агентства по рыболовству, город
Калининград
|
2
|
Агентство
по рыболовству и развитию
рыбохозяйственного комплекса
Калининградской области, город
Калининград
|
3
|
Калининградский
областной союз рыболовецких колхозов,
город Калининград
|
4
|
ФГУП
«АтлантНИРО», город Калининград
|
5
|
ФГБУ
«Запбалтрыбвод», город Калининград
|
1
Общероссийский классификатор занятий
2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности
3
Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих,
выпуск 1, раздел «Профессии
рабочих, общие для всех отраслей
народного
хозяйства»
4
Общероссийский классификатор
специальностей по образованию
5
Единый квалификационный справочник
должностей руководителей, специалистов
и служащих