СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 140 Обработчик шкур
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«4» августа 2014 г. №542н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Обработчик
шкур
140
|
Регистрационный
номер
|
-
Общие
сведения
Обработка
шкур
|
|
13.011
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
|
Получение,
обработка, выделка и облагораживание
кожевенного и мехового сырья высокого
качества домашних, промысловых и
диких животных
|
Группа
занятий:
|
7441
|
Профессии
рабочих, занятых в кожевенном,
кожсырьевом и меховом производствах
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
(код
ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение
к видам экономической деятельности:
|
15.11.2
|
Производство
щипаной шерсти, сырых шкур и кож
крупного рогатого скота, животных
семейства лошадиных, овец, коз и свиней
|
18.30.1
|
Выделка
и крашение меха
|
19.10
|
Дубление
и отделка кожи
|
(код
ОКВЭД2)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
-
Описание
трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт (функциональная
карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень) квалификации
|
А
|
Производство
и заготовка кожевенно-мехового сырья
|
3
|
Убой
животных для получения кожевенно-мехового
сырья
|
А/01.3
|
3
|
Снятие
шкур животных для получения
кожевенно-мехового сырья
|
А/02.3
|
3
|
В
|
Обработка
и выделка кожевенно-мехового сырья
|
3
|
Первичная
обработка и консервация кожевенно-мехового
сырья
|
В/01.3
|
3
|
Окончательная
обработка кожевенно-мехового сырья
|
В/02.3
|
3
|
Предпродажная
подготовка кожевенно-мехового сырья
|
В/03.3
|
3
|
Подготовка
кожевенного и мехового сырья для
транспортировки и хранения
|
В/04.3
|
3
|
III.
Характеристика обобщенных трудовых
функций
3.1.
Обобщенная трудовая функция
|
Наименование
|
Производство
и заготовка кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
А
|
Уровень
квалификации
|
3
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Возможные
наименования должностей
|
Обработчик
шкур
|
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
профессиональное образование –
программы подготовки квалифицированных
рабочих (служащих)
|
Требования
к опыту практической работы
|
—
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
|
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
7441
|
Профессии
рабочих, занятых в кожевенном,
кожсырьевом и меховом производствах
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
ЕТКС3
|
§30
|
Обработчик
шкур 3-й разряд
|
ОКНПО4
|
400103
310500
|
Мастер
животноводства
Обработчик
кожевенно-мехового сырья
|
3.1.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Убой
животных для получения кожевенно-мехового
сырья
|
Код
|
А/01.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Предубойная
выдержка, фиксация, обескровливание
домашних, промысловых и диких животных
|
Подготовка
убойного пункта, оборудования и
инструментов для проведения убоя
клинически здоровых животных
|
Организация
и подготовка санитарной бойни,
оборудования и инструментов для
проведения разрешенных к убою больных
животных
|
Ведение
журналов регистрации поступающих на
убойный пункт животных
|
Уборка
и дезинфекция убойных пунктов и
санитарных боен
|
Сбор
данных о животных от владельцев,
специалистов или иных лиц, занятых
уходом, эксплуатацией и содержанием
различных видов животных
|
Необходимые
умения
|
Анализировать
документы, содержащие информацию о
сырье и результаты сбора анамнестического
анализа
|
Проводить
оглушение животных перед убоем
животных
|
Проводить
обескровливание животных
|
Проводить
снятие щетины и зачистку туши
|
Необходимые
знания
|
Правила
осмотра животных
|
Признаки,
указывающие на заболевание животного
|
Перечень
инфекционных болезней, при которых
больные животные подлежат уничтожению
без съема шкур
|
Правила
эксплуатации обслуживаемого
оборудования
|
Производственные
пороки при убое и переработке животных
|
Нормы
и правила охраны труда, противопожарной
защиты, производственной санитарии
и личной гигиены
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Снятие
шкур животных для получения
кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
А/02.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Съем
шкур крупного и мелкого рогатого
скота, свиней, лошадей и других видов
домашних животных
|
Фиксация
животных
|
Съем
шкур животных пушного звероводства
|
Съем
шкур диких и промысловых животных
|
Уничтожение
сильно поврежденных шкур
|
Проведение
уборки и дезинфекции убойных пунктов
|
Необходимые
умения
|
Фиксировать
животных
|
Владеть
методами съема шкур различных видов
домашних, промысловых и диких животных
|
Осуществлять
подготовку механизмов для убоя и
снятия шкур к работе
|
Соблюдать
правила санитарии и личной гигиены,
пользоваться индивидуальными
средствами защиты
|
Необходимые
знания
|
Симптоматика
болезней животных
|
Свойства
мышечной, жировой, соединительной
тканей и кожного покрова
|
Топография
шкур различных видов животных
|
Классификация
шкур различных видов животных
|
Правила
и методики снятия шкур с различных
видов животных
|
Правила
эксплуатации и технические характеристики
обслуживаемого оборудования
|
Производственные
пороки шкур при убое и переработке
сырья
|
Нормы
и правила охраны труда, противопожарной
защиты, производственной санитарии
и личной гигиены
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.
Обобщенная трудовая функция
|
Наименование
|
Обработка
и выделка кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
В
|
Уровень
квалификации
|
3
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Возможные
наименования должностей
|
Обработчик
шкур
|
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
профессиональное образование –
программы подготовки квалифицированных
рабочих (служащих)
|
Требования
к опыту практической работы
|
—
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
|
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
7441
|
Профессии
рабочих, занятых в кожевенном,
кожсырьевом и меховом производствах
|
7411
|
Профессии
рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
|
ЕТКС
|
§31
|
Обработчик
шкур, 4-й разряд
|
ОКНПО
|
310500
|
Обработчик
кожевенно-мехового сырья
|
3.2.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Первичная
обработка и консервация кожевенно-мехового
сырья
|
Код
|
В/01.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Обрядка
шкур животных
|
Сортировка
шкур по навальности
|
Ведение
процесса сгонки навала со шкур
|
Промывание
шкур
|
Мездрение
шкур
|
Пуск,
настройка и регулировка работы
обслуживаемого технологического
оборудования
|
Подготовка
консервирующих смесей и дезинфицирующих
растворов определенной концентрации
по установленной рецептуре на
механическом измельчителе и в
смесителях
|
Проведение
консервирования шкур путем посола
разными методами (тузлукование, в
расстил, сухосоленый, кислотно-солевой,
механический) вручную или с применением
технологического оборудования
|
Осмотр,
определение и учет производственных
дефектов шкур всех видов животных
|
Проведение
первичной обработки шкур и консервации
сырья пушных животных
|
Проведение
дезинфекции шкур в соответствии с
инструкциями по охране труда
|
Заточка
и правка применяемых инструментов
|
Предварительная
обработка кожевенно-мехового сырья
перед консервированием
|
Определение
количества и применение средств для
консервирования, дезинфицирующих
растворов в соответствии с
технологическими процессами
|
Учет,
хранение и своевременная утилизация
средств для консервирования и
дезинфицирующих растворов
|
Необходимые
умения
|
Определять
степень упитанности животных
|
Подбирать
способ консервации кожевенно-мехового
сырья в зависимости от видов животных,
хозяйственного назначения полученного
сырья, пороков
|
Готовить
растворы для консервирования и
дезинфекции кожевенно-мехового сырья
|
Владеть
приемами квашения, пикелевания,
дубления, нейтрализации, промывки
меховой и шубной овчины, шкурок мелких
и средних видов, пушнины и
каракулево-смушковых видов и шкур
морского зверя
|
Регулировать
режимы работы оборудования, воздействия
химических веществ на обрабатываемое
сырье
|
Необходимые
знания
|
Способы
консервирования шкур всех видов
животных
и признаки
бактериального разложения шкур
|
Состав,
методы приготовления и нормы расхода
консервирующих смесей и дезрастворов
|
Правила
по дезинфекции сырья животного
происхождения на предприятиях по его
заготовке, хранению и обработке
|
Правила
обращения и меры предосторожности
при работе с консервирующими смесями
и ядовитыми веществами
|
Свойства
кожевенного и мехового сырья, признаки
готовности сырья после консервирования
|
Режимы
и правила обработки навальных и
безнавальных шкур
|
Виды
пушно-мехового сырья, форма и топография,
методика обработки, технологические
схемы производства меховых шкурок
различных видов животных
|
Требования,
предъявляемые к качеству подготовки
шкур для дальнейшей обработки
|
Виды
производственных дефектов шкур
|
Правила
приготовления и концентрация реактивов
для дезинфекции шкур, полученных от
больных животных
|
Нормы
и правила охраны труда, противопожарной
защиты, производственной санитарии
и личной гигиены
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Окончательная
обработка кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
В/02.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Сортировка
шкур всех видов животных
|
Квашение,
пикелевание, дубление, нейтрализация,
промывка меховой и шубной овчины,
шкурок мелких и средних видов, пушнины
и каракулево-смушковых видов и шкур
морского зверя в соответствии с
утвержденной методикой обработки
|
Проверка
готовности кожевенно-мехового сырья,
аппаратов, химических растворов к
выполнению операций
|
Составление,
дозирование, заливка, подогрев и
подкрепление растворов
|
Выполнение
ручной или механизированной загрузки
шкурок в аппараты, а также контроль
процесса окончательной обработки
|
Проведение
стрижки-рубки волосяного покрова
меховой и шубной овчины
|
Проведение
имитации овчины под каракуль
|
Контроль
качества нанесения растворов и
проникновение его на установленную
глубину в волосяной покров шкурки
|
Контроль
хода технологического процесса,
дозировки химических материалов и
работы механизмов
|
Складывание
шкурки для отлежки в установленном
порядке
|
Проведение
выгрузки, отжима и сушки протравленного
пуха или шкурок
|
Необходимые
умения
|
Осуществлять
приемку кожевенно-мехового сырья в
соответствии с установленными
правилами
|
Приготавливать
протравливающий раствор требуемой
концентрации
|
Проверять
готовность кожевенно-мехового сырья,
аппаратов, химических растворов к
выполнению операций
|
Применять
технологическое оборудование для
обработки кожевых тканей
|
Использовать
технологическое оборудование для
нанесения на волосяной покров шкуры
специальных растворов
|
Наносить
раствор на установленную глубину в
волосяной покров шкурки
|
Регулировать
режимы работы технологического
оборудования
|
Владеть
техникой отбора проб согласно карте
контроля
|
Необходимые
знания
|
Устройство
и правила эксплуатации обслуживаемых
механизмов
|
Правила
обращения и меры предосторожности
при работе с химическими веществами
|
Форма
и топография шкурок, а также способы
их расправки и растяжки
|
Виды
производственных дефектов
кожевенно-мехового сырья
|
Нормативы
технологического режима протравления
и сушки; порядок приготовления
протравного раствора и свойства его
компонентов
|
Требования,
предъявляемые к подготовке и качеству
обработки полуфабрикатов
|
Методика
обработки шкур различных видов
животных
|
Нормы
и правила охраны труда, противопожарной
защиты, производственной санитарии
и личной гигиены
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Предпродажная
подготовка кожевенно-мехового сырья
|
Код
|
В/03.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Сортировка
и оценка кожевенно-мехового сырья
|
Переработка
кожевенно-мехового сырья и его
облагораживание
|
Окрашивание
кожевенно-мехового
сырья различными
способами
|
Контроль
качества предпродажной подготовки
кожевенно-мехового сырья
|
Необходимые
умения
|
Проводить
сортировку и комплектование
кожевенно-мехового сырья в соответствии
с государственными стандартами и
техническими условиями
|
Составлять
товароведческую характеристику
рассортированной партии кожевенно-мехового
сырья
|
Владеть
техникой проведения технологических
процессов переработки кожевенно-мехового
сырья и его облагораживания
|
Соблюдать
режим подготовки и использования
оборудования и реактивов для проведения
процессов переработки кожевенно-мехового
сырья и его облагораживания
|
Выполнять
технологические процедуры предпродажной
подготовки кожевенно-мехового сырья
|
Владеть
техникой покраски кожевенно-мехового
сырья
|
Необходимые
знания
|
Государственные
стандарты и технические условия на
кожевенное и пушно-меховое сырье,
пушнину и сырье каракулево-смушковых
видов, шкуры морского зверя, овчину
меховую и шубную
|
Методы
окрашивания кожевенно-мехового
сырья различными
способами
|
Способы
облагораживания кожевенно-мехового
сырья и его предпродажной подготовки
|
Методы
контроля качества облагораживания
кожевенно-мехового сырья и его
предпродажной подготовки
|
Нормативно-техническая
документация по вопросам оценки
качества кожевенно-мехового сырья
|
Устройство
и правила эксплуатации применяемых
контрольно-измерительных приборов
и оборудования
|
Нормы
и правила охраны труда, противопожарной
защиты, производственной санитарии
и личной гигиены
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.4.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Подготовка
кожевенного и мехового сырья для
транспортировки и хранения
|
Код
|
В/04.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Подготовка
к транспортировке шкур, меховых,
овчинно-шубных изделий, шкурок, частей
шкурок, лоскутов всеми видами транспорта
|
Упаковка
шкур, меховых и овчинно-шубных изделий
при транспортировании
|
Контроль
соблюдения условий хранения сырья
|
Проведение
профилактической дезинфекции
прилежащей территории, помещений,
тары и инвентаря
|
Укладывание
кожевенного сырья шкур,
меховых,
овчинно-шубных изделий на хранение
стеллажным, напольно-штабельным и
другими способами
|
Обработка
шкур, меховых,
овчинно-шубных изделий и помещений
при обнаружении моли, кожееда или их
личинок и других вредителей
|
Необходимые
умения
|
Выполнять
упаковку и транспортную маркировку
в соответствии с требованиями стандарта
|
Проводить
контроль соблюдения условий хранения
сырья
|
Организовывать
хранение сырья в зависимости от
способов консервации, вида продукции
|
Владеть
различными способами укладывания
сырья
|
Владеть
способами дезинсекции, дератизации,
дезинфекции и дезакаризации помещений
и тары для хранения
шкур, меховых,
овчинно-шубных изделий
|
Необходимые
знания
|
Требования,
предъявляемые к оборудованию и
инвентарю для хранения кожевенного
и мехового сырья
|
Способы
укладки и хранения сырья различных
видов консервирования, а также порядок
приема и выдачи продукции
|
Параметры
гидротермического режима в помещениях
для хранения сухосоленого и
пресносоленого сырья
|
Технологические
приемы при хранении кожевенного и
мехового сырья
|
Антисептики
и методы их применения
|
Правила
хранения, маркировки, транспортировки
и применения химикатов и
легковоспламеняющихся жидкостей
|
Нормы
и правила охраны труда, противопожарной
защиты, производственной санитарии
и личной гигиены
|
Другие
характеристики
|
—
|
IV.
Сведения об организациях – разработчиках
профессионального стандарта
4.1.
Ответственная организация-разработчик
|
ФГБОУ
ВПО «Ставропольский государственный
аграрный университет», город Ставрополь
|
|
|
Ректор
Трухачев Владимир Иванович
|
|
|
|
|
|
|
4.2.
Наименования организаций-разработчиков
|
1
|
ГНУ
Ставропольский НИИ животноводства
и кормопроизводства Россельхозакадемии
Российской Федерации, город Ставрополь
|
2
|
Управление
ветеринарии Ставропольского края,
город Ставрополь
|
3
|
Государственное
управление ветеринарии Краснодарского
края, город Краснодар
|
4
|
ГКУ
СК «Ставропольская краевая станция
по борьбе с болезнями животных», город
Ставрополь
|
5
|
Агрофирма
«Золотая нива»
Новоалександровский район Ставропольский
край
|
1
Общероссийский классификатор занятий
2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности
3
Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих.
Выпуск 70, раздел «Работы и профессии
рабочих в животноводстве»
4
Общероссийский классификатор начального
профессионального образования