приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«4» августа 2014 г. №522н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Полевод
|
133 |
|
Регистрационный |
-
Общие
сведения
|
Деятельность в области |
13.009 |
||||
|
(наименование |
Код |
||||
|
Основная цель вида |
|||||
|
Выполнение работ по |
|||||
|
Группа занятий: |
|||||
|
6114 |
Производители |
||||
|
(код |
(наименование) |
||||
|
Отнесение к видам экономической |
|||||
|
01.1 |
Растениеводство |
||||
|
(код |
(наименование |
||||
-
Описание
трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)
|
Обобщенные трудовые |
Трудовые функции |
||||
|
код |
наименование |
уровень |
наименование |
код |
уровень |
|
А |
Выполнение |
1 |
Протравливание |
А/01.1 |
1 |
|
Заправка |
А/02.1 |
1 |
|||
|
Заправка |
А/03.1 |
1 |
|||
|
Смешивание |
А/04.1 |
1 |
|||
|
Подготовка |
А/05.1 |
1 |
|||
|
В |
Выращивание |
3 |
Подготовка почвы под посев |
В/01.3 |
3 |
|
Посев и посадка |
В/02.3 |
3 |
|||
|
Защита растений от возбудителей |
В/03.3 |
3 |
|||
|
Внесение удобрений и |
В/04.3 |
3 |
|||
|
Уборка сельскохозяйственных |
В/05.3 |
3 |
|||
|
Подработка |
В/06.3 |
3 |
|||
|
Сортировка продукции |
В/07.3 |
3 |
|||
|
Подготовка к хранению |
В/08.3 |
3 |
|||
-
Характеристика
обобщенных трудовых функций
|
3.1. Обобщенная трудовая |
||||||||||||||
|
Наименование |
Выполнение |
Код |
А |
Уровень |
1 |
|||||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||||||
|
Возможные наименования |
Помощник полевода |
|||||||||||||
|
Требования к образованию |
Среднее Краткосрочное обучение |
|||||||||||||
|
Требования к опыту |
— |
|||||||||||||
|
Особые условия допуска к |
— |
|||||||||||||
|
Дополнительные характеристики |
||||||||||||||
|
Наименование |
Код |
Наименование |
||||||||||||
|
ОКЗ |
6114 |
Производители смешанной |
||||||||||||
|
3.1.1. Трудовая функция |
||||||||||
|
Наименование |
Протравливание |
Код |
A/01.1 |
Уровень |
1 |
|||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||
|
Трудовые действия |
Погрузка посевного |
|||||||||
|
Разгрузка посевного |
||||||||||
|
Засыпание посевного |
||||||||||
|
Разравнивание |
||||||||||
|
Ручное протравливание |
||||||||||
|
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
|
Пользоваться |
||||||||||
|
Необходимые знания |
Технологии |
|||||||||
|
Требования к |
||||||||||
|
Правила использования |
||||||||||
|
Правила охраны |
||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||
|
3.1.2. Трудовая функция |
||||||||||||
|
Наименование |
Заправка |
Код |
A/02.1 |
Уровень |
1 |
|||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||||
|
Трудовые действия |
Затаривание и |
|||||||||||
|
Очистка посевного |
||||||||||||
|
Разгрузка и |
||||||||||||
|
Засыпание посевного |
||||||||||||
|
Разравнивание |
||||||||||||
|
Контроль наполняемости |
||||||||||||
|
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||||
|
Пользоваться |
||||||||||||
|
Необходимые знания |
Технические |
|||||||||||
|
Технологии заправки |
||||||||||||
|
Правила использования |
||||||||||||
|
Правила охраны |
||||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||||
|
3.1.3. Трудовая функция |
||||||||||||
|
Наименование |
Заправка |
Код |
A/03.1 |
Уровень |
1 |
|||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||||
|
Трудовые действия |
Затаривание и |
|||||||||||
|
Разгрузка и |
||||||||||||
|
Засыпание минеральных |
||||||||||||
|
Разравнивание |
||||||||||||
|
Очистка туковысевающих |
||||||||||||
|
Контроль наполняемости |
||||||||||||
|
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||||
|
Пользоваться |
||||||||||||
|
Необходимые знания |
Технические |
|||||||||||
|
Технологии заправки |
||||||||||||
|
Правила использования |
||||||||||||
|
Правила охраны |
||||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||||
|
3.1.4. Трудовая функция |
||||||||||
|
Наименование |
Смешивание |
Код |
A/04.1 |
Уровень |
1 |
|||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||
|
Трудовые действия |
Погрузка и разгрузка |
|||||||||
|
Смешивание |
||||||||||
|
Заправка опрыскивающих |
||||||||||
|
Мытье емкости |
||||||||||
|
Контроль наполняемости |
||||||||||
|
Смешивание зерна |
||||||||||
|
Размещение приманок |
||||||||||
|
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
|
Пользоваться |
||||||||||
|
Необходимые знания |
Технические |
|||||||||
|
Технологии |
||||||||||
|
Технологии заправки |
||||||||||
|
Технологии |
||||||||||
|
Методы размещения |
||||||||||
|
Правила использования |
||||||||||
|
Правила охраны |
||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||
|
3.1.5. Трудовая функция |
||||||||||
|
Наименование |
Подготовка |
Код |
A/05.1 |
Уровень |
1 |
|||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||
|
Трудовые действия |
Уборка складских |
|||||||||
|
Приготовление |
||||||||||
|
Побелка складских |
||||||||||
|
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
|
Необходимые знания |
Технологии |
|||||||||
|
Требования к |
||||||||||
|
Требования к |
||||||||||
|
Правила охраны |
||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||
|
3.2. Обобщенная трудовая |
|||||||||||||
|
Наименование |
Выращивание |
Код |
В |
Уровень |
3 |
||||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
||||||||||
|
Код |
Регистрационный |
||||||||||||
|
Возможные наименования |
Бригадир-растениевод |
||||||||||||
|
Требования к образованию |
Среднее |
||||||||||||
|
Требования к опыту |
— |
||||||||||||
|
Особые условия допуска к |
— |
||||||||||||
|
Дополнительные характеристики |
|||||||||||||
|
Наименование |
Код |
Наименование |
|||||||||||
|
ОКЗ |
6114 |
Производители смешанной |
|||||||||||
|
ОКНПО3 |
400200 |
Мастер растениеводства |
|||||||||||
|
3.2.1. Трудовая функция |
||||||||||
|
Наименование |
Подготовка почвы под посев |
Код |
В/01.3 |
Уровень |
3 |
|||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||
|
Трудовые действия |
Разбивка полей на |
|||||||||
|
Отбивка разворотных |
||||||||||
|
Контроль качества |
||||||||||
|
Контроль |
||||||||||
|
Учет выполненных |
||||||||||
|
Оформление первичной |
||||||||||
|
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
|
Рассчитывать объем |
||||||||||
|
Необходимые знания |
Технические |
|||||||||
|
Основные приемы |
||||||||||
|
Методы оценки |
||||||||||
|
Требования, |
||||||||||
|
Правила оформления |
||||||||||
|
Правила охраны |
||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||
|
3.2.2. Трудовая функция |
||||||||||
|
Наименование |
Посев и посадка |
Код |
В/02.3 |
Уровень |
3 |
|||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||
|
Трудовые действия |
Контроль загрузки |
|||||||||
|
Контроль качества |
||||||||||
|
Контроль |
||||||||||
|
Контроль равномерности |
||||||||||
|
Учет выполненных |
||||||||||
|
Оформление первичной |
||||||||||
|
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
|
Рассчитывать объем |
||||||||||
|
Необходимые знания |
Технические |
|||||||||
|
Технологии посева |
||||||||||
|
Требования |
||||||||||
|
Правила охраны |
||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||
|
3.2.3. Трудовая функция |
||||||||||
|
Наименование |
Защита растений от |
Код |
В/03.3 |
Уровень |
3 |
|||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||
|
Трудовые действия |
Контроль приготовления |
|||||||||
|
Контроль заправки |
||||||||||
|
Контроль |
||||||||||
|
Контроль равномерности |
||||||||||
|
Контроль размещения |
||||||||||
|
Учет выполненных |
||||||||||
|
Оформление первичной |
||||||||||
|
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
|
Рассчитывать объем |
||||||||||
|
Пользоваться |
||||||||||
|
Использовать |
||||||||||
|
Необходимые знания |
Основные виды |
|||||||||
|
Технологии |
||||||||||
|
Технологии защиты |
||||||||||
|
Характеристики и |
||||||||||
|
Правила охраны |
||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||
|
3.2.4. Трудовая функция |
||||||||||
|
Наименование |
Внесение удобрений и |
Код |
В/04.3 |
Уровень |
3 |
|||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||
|
Трудовые действия |
Контроль растаривания, |
|||||||||
|
Контроль заправки |
||||||||||
|
Контроль внесения |
||||||||||
|
Контроль |
||||||||||
|
Оценка качества |
||||||||||
|
Учет выполненных |
||||||||||
|
Оформление первичной |
||||||||||
|
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
|
Смешивать минеральные |
||||||||||
|
Рассчитывать объем |
||||||||||
|
Необходимые знания |
Технологии |
|||||||||
|
Способы внесения |
||||||||||
|
Технологии внесения |
||||||||||
|
Перечень пестицидов |
||||||||||
|
Характеристики и |
||||||||||
|
Правила охраны |
||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||
|
3.2.5. Трудовая функция |
||||||||||
|
Наименование |
Уборка сельскохозяйственных |
Код |
В/05.3 |
Уровень |
3 |
|||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||
|
Трудовые действия |
Определение |
|||||||||
|
Контроль передвижения |
||||||||||
|
Контроль |
||||||||||
|
Контроль качества |
||||||||||
|
Учет объема |
||||||||||
|
Оформление первичной |
||||||||||
|
Необходимые |
Пользоваться |
|||||||||
|
Рассчитывать объем |
||||||||||
|
Необходимые знания |
Кондиционные |
|||||||||
|
Методы определения |
||||||||||
|
Сроки уборки |
||||||||||
|
Способы уборки |
||||||||||
|
Правила охраны |
||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||
|
3.2.6. Трудовая функция |
||||||||||||
|
Наименование |
Подработка |
Код |
В/06.3 |
Уровень |
3 |
|||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||||
|
Трудовые действия |
Контроль приема |
|
Контроль выполнения |
|
|
Учет выполненных |
|
|
Оформление первичной |
|
|
Необходимые |
Определять влажность |
|
Определять объем |
|
|
Пользоваться |
|
|
Необходимые знания |
Основные кондиционные |
|
Методы определения |
|
|
Способы первичной |
|
|
Правила охраны |
|
|
Другие |
— |
|
3.2.7. Трудовая функция |
||||||||||
|
Наименование |
Сортировка продукции |
Код |
В/07.3 |
Уровень |
3 |
|||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
|||||||
|
Код |
Регистрационный |
|||||||||
|
Трудовые действия |
Контроль буртовки |
|||||||||
|
Контроль работы |
||||||||||
|
Контроль выполнения |
||||||||||
|
Контроль качества |
||||||||||
|
Учет выполненных |
||||||||||
|
Оформление первичной |
||||||||||
|
Необходимые |
Сортировать |
|||||||||
|
Сортировать |
||||||||||
|
Пользоваться |
||||||||||
|
Необходимые знания |
Видовой и сортовой |
|||||||||
|
Качественные |
||||||||||
|
Правила охраны |
||||||||||
|
Другие |
— |
|||||||||
|
3.2.8. Трудовая функция |
|||||||||||||
|
Наименование |
Подготовка к хранению |
Код |
В/08.3 |
Уровень |
3 |
||||||||
|
Происхождение |
Оригинал |
Х |
Заимствовано |
||||||||||
|
Код |
Регистрационный |
||||||||||||
|
Трудовые действия |
Контроль выполнения |
||||||||||||
|
Контроль выполнения |
|||||||||||||
|
Оформление первичной |
|||||||||||||
|
Необходимые |
Пользоваться |
||||||||||||
|
Необходимые знания |
Основные показатели |
||||||||||||
|
Методы контроля |
|||||||||||||
|
Методы рационального |
|||||||||||||
|
Правила охраны |
|||||||||||||
|
Другие |
— |
||||||||||||
IV.
Сведения об организациях – разработчиках
профессионального стандарта
|
4.1. Ответственная |
||||
|
ФГБОУ ВПО «Ставропольский |
||||
|
Ректор Трухачев Владимир |
||||
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков |
||||
|
1 |
СПК «Культурник», село |
|||
|
2 |
КФХ
|
|||
|
3 |
ФГБОУ ВПО «Кубанский |
|||
|
4 |
ООО «Наш огород», поселок |
|||
|
5 |
ООО «Опыт», город Камызяк, |
|||
|
6 |
ЗАО «Чаганское», село Чаган, |
|||
|
7 |
ООО «Надежда», город Камызяк, |
|||
|
8 |
ГНУ «Всероссийский |
|||
|
9 |
ГБОУ АО СПО «Камызякский |
|||
1
Общероссийский классификатор занятий
2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности
3
Общероссийский классификатор начального
профессионального образования
