СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 132 Овощевод
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«4» августа 2014 г. №525н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Овощевод
132
|
Регистрационный
номер
|
-
Общие
сведения
Выращивание
овощей в открытом и защищенном грунте
|
|
13.008
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
|
Производство
овощей в открытом и защищенном грунте
|
Группа
занятий:
|
6111
|
Полеводы
и овощеводы
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
|
|
Отнесение
к видам экономической деятельности:
|
01.12.1
|
Овощеводство
|
(код
ОКВЭД2)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
II.
Описание трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт (функциональная
карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень) квалификации
|
А
|
Выполнение
подготовительных и вспомогательных
работ при выращивании овощей
|
1
|
Выполнение
подготовительных и вспомогательных
работ по выращиванию овощных культур
|
А/01.1
|
1
|
Проведение
послеуборочных работ в сооружениях
защищенного грунта
|
А/02.1
|
1
|
В
|
Выращивание
и уход за овощными культурами
|
3
|
Подготовка
почвы, семенного и посадочного материала
для выращивания овощных культур
|
В/01.3
|
3
|
Выращивание
рассады и выполнение технологических
операций по уходу за овощными культурами
|
В/02.3
|
3
|
Защита
овощных культур от неблагоприятных
метеорологических условий, вредителей,
болезней и сорняков
|
В/03.3
|
3
|
-
Характеристика
обобщенных трудовых функций
3.1.
Обобщенная трудовая функция
|
Наименование
|
Выполнение
подготовительных и вспомогательных
работ при выращивании овощей
|
Код
|
А
|
Уровень
квалификации
|
1
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Возможные
наименования должностей
|
Помощник
овощевода
|
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
общее образование
Краткосрочное
обучение или инструктаж
|
Требования
к опыту практической работы
|
—
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
|
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
6111
|
Полеводы
и овощеводы
|
3.1.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Выполнение
подготовительных и вспомогательных
работ по выращиванию овощных культур
|
Код
|
А/01.1
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
1
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Проверка
наличия и исправности вспомогательного
инвентаря
|
Смешивание
почвенных смесей и субстратов для
выращивания овощных культур
|
Пропитка
субстратов питательным раствором
|
Копка
почвы, рыхление, нарезка рядов,
прикатывание почвы
|
Измельчение
семенных клубочков (у свеклы)
|
Сортировка
и дражирование семян
|
Посев
семян, прореживание всходов, высадка
рассады
|
Укрытие
культивационных емкостей, гряд,
мульчирование
|
Пикировка
рассады
|
Окучивание
и полив насаждений
|
Видовая
прополка овощных культур
|
Подвязка
растений
|
Затаривание
и транспортировка ящиков с рассадой
|
Подготовка
стеллажей, матов для посадки овощных
растений
|
Сбор
овощей
|
Переборка,
сортировка, очистка, мытье овощей
|
Затаривание
и упаковка овощей на хранение
|
Необходимые
умения
|
Диагностировать
неисправность инвентаря
|
Пользоваться
садово-огородным инструментом и
инвентарем для прореживания, подвязки,
полива растений
|
Различать
виды растений по видовым признакам
|
Использовать
ручной инвентарь и средства механизации
при уборке овощей
|
Применять
ручной инструмент и инвентарь для
переборки, сортировки, очистки, мытья
овощей
|
Необходимые
знания
|
Назначение
и комплектность используемого
инвентаря
|
Способы
обработки почвы
|
Способы
посева семенного материала и высадки
рассады
|
Нормы
и время полива
|
Видовые
признаки растений
|
Признаки
хозяйственной спелости овощных
культур
|
Правила
охраны труда при проведении
сельскохозяйственных работ
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Проведение
послеуборочных работ в сооружениях
защищенного грунта
|
Код
|
А/02.1
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
1
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Уборка
помещения от растительных остатков
овощных культур
|
Удаление
почвенных смесей, субстратов с
остатками корней растений
|
Очистка
инвентаря
|
Необходимые
умения
|
Использовать
ручной инструмент и инвентарь для
сбора растительных остатков
|
Использовать
ручной инструмент и инвентарь для
удаления почвенных смесей, субстратов
с остатками корней растений
|
Использовать
средства индивидуальной защиты
|
Необходимые
знания
|
Способы
очистки помещений от растительных
остатков
|
Способы
очистки культивационных емкостей от
почвенных смесей, субстратов
|
Правила
использования средств индивидуальной
защиты
|
Правила
охраны труда при проведении
сельскохозяйственных работ
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.
Обобщенная трудовая функция
|
Наименование
|
Выращивание
и уход за овощными культурами
|
Код
|
В
|
Уровень
квалификации
|
3
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Овощевод
открытого грунта, овощевод защищенного
грунта
|
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
профессиональное образование –
программы подготовки квалифицированных
рабочих
|
Требования
к опыту практической работы
|
—
|
Особые
условия допуска к работе
|
—
|
Дополнительные
характеристики
|
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
6111
|
Полеводы
и овощеводы
|
ОКНПО3
|
400202
400203
|
Плодоовощевод
Овощевод
защищенного грунта
|
3.2.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Подготовка
почвы, семенного и посадочного
материала для выращивания овощных
культур
|
Код
|
В/01.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
Трудовые
действия
|
Отбор
проб почвы, почвенных смесей и
субстратов для определения химического,
механического, микробиологического
состава в испытательной лаборатории
|
Внесение
добавок, песка, опилок, торфа, компоста
для улучшения свойств почвы
|
Внесение
удобрений
|
Отбор
проб семян для анализа в аккредитованной
лаборатории
|
Выбраковка
посадочного материала
|
Обмолот,
очистка, подготовка к хранению семян
овощных культур
|
Обеззараживание
семенного и посадочного материала
|
Необходимые
умения
|
Пользоваться
методикой отбора проб почвы и
растительного материала
|
Использовать
данные лабораторных анализов
механических, физических и химических
свойств почвы, почвенных смесей и
субстратов
|
Определять
сортовые и посевные качества семенного
и посадочного материала
|
Пользоваться
техникой сбора и сушки семян овощных
растений
|
Пользоваться
методами обмолота и очистки семян
|
Пользоваться
методами физического обеззараживания
семенного и посадочного материала
|
Применять
обеззараживающие средства
|
Пользоваться
специализированными справочниками
и базами данных
|
Использовать
средства индивидуальной защиты
|
Необходимые
знания
|
Типы,
состав и свойства почв и субстратов,
пригодных для выращивания овощных
культур, способы их улучшения
|
Виды
овощных растений
|
Требования,
предъявляемые к однородности,
всхожести, видовой чистоте семян и
фитосанитарному состоянию семян и
посадочного материала овощных культур
|
Технологии
подготовки семян и посадочного
материала к посеву и посадке
|
Визуальные
признаки качественного посадочного
материала
|
Состав
контаминирующей микрофлоры
|
Признаки
созревания семян овощных культур
|
Правила
охраны труда при проведении
сельскохозяйственных работ
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Выращивание
рассады и выполнение технологических
операций по уходу за овощными культурами
|
Код
|
В/02.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Составление
графика посева и посадки овощных
культур, высадки рассады
|
Закаливание
рассады
|
Выгонка
луковичных овощных культур
|
Подкормка
овощных культур удобрениями и
регуляторами роста растений
|
Досвечивание
растений в защищенном грунте
|
Подкормка
тепличных культур диоксидом углерода
|
Контроль
температуры и влажности воздуха и
субстратов
|
Формирование
растений (удаление пасынков,
прищипывание)
|
Составление
графика уборки овощей
|
Отбор,
выкопка и хранение посадочного
материала
|
Необходимые
умения
|
Использовать
данные метеослужбы для планирования
сроков посева и посадки овощных
культур, высадки рассады
|
Регулировать
температуру воздуха и освещенность
в защищенном грунте
|
Применять
технику выгонки луковичных растений
|
Рассчитывать
нормы расхода удобрений и регуляторов
роста растений в действующем веществе
и физической массе
|
Использовать
механизированные агрегаты для полива,
подкормки, досвечивания, газации,
поддержания температуры и относительной
влажности воздуха
|
Рассчитывать
нормы подкормки тепличных культур
диоксидом углерода
|
Использовать
ручной инвентарь для формирования
растений
|
Определять
хозяйственную спелость овощных
культур
|
Пользоваться
специализированными справочниками
и базами данных
|
Использовать
средства индивидуальной защиты
|
Необходимые
знания
|
Возраст
всходов овощных культур для закаливания
|
Ассортимент
и нормы расхода укрывного и мульчирующего
материала
|
Технологии
внесения удобрений и подкормки
растений
|
Продолжительность
и интенсивность досвечивания растений
в защищенном грунте
|
Биологические
особенности овощных культур на разных
этапах вегетации
|
Виды
сельскохозяйственных машин для
внесения удобрений
|
Признаки
хозяйственной спелости овощных
культур
|
Требования,
предъявляемые к качеству овощей,
предназначенных для реализации
|
Размеры
фракционных партий овощей при закладке
на хранение
|
Правила
охраны труда при проведении
сельскохозяйственных работ
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Защита
овощных культур от неблагоприятных
метеорологических условий, вредителей,
болезней и сорняков
|
Код
|
В/03.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Визуальная
диагностика фитосанитарного состояния
овощных растений
|
Защита
от заморозков дымлением, поливом,
мульчированием
|
Расчет
норм расхода средств защиты растений
|
Протравливание
семенного и посадочного материала
|
Опрыскивание,
опыливание овощных
культур, почвы, почвенных смесей и
субстратов растворами пестицидов и
биологических средств защиты растений
|
Расселение
энтомофагов
|
Размещение
феромонных ловушек
|
Расстановка
приманок против грызунов
|
Фумигация
теплицы и обеззараживание инвентаря
|
Необходимые
умения
|
Анализировать
параметры солнечной радиации,
температурного, водного режимов почвы
и воздуха
|
Анализировать
распространенность и степень развития
болезней, вредителей, сорняков
|
Пользоваться
специализированными справочниками
и базами данных
|
Использовать
средства индивидуальной защиты
|
Необходимые
знания
|
Технология
подготовки растворов удобрений,
регуляторов роста, средств защиты
растений для капельного полива
|
Способы
защиты декоративных
растений от неблагоприятных и опасных
метеорологических явлений
|
Меры
профилактики и борьбы с болезнями,
вредителями и сорняками
|
Внешние
признаки повреждения овощных культур
вредителями, пораженности болезнями
|
Морфологические
признаки и особенности биологии
сорняков
|
Технологии
протравливания семенного и посадочного
материала
|
Требования
к условиям эффективного использования
энтомофагов и микроорганизмов
|
Назначение,
сроки использования и продолжительность
действия феромонных ловушек и приманок
против грызунов
|
Правила
безопасности при работе с вредными,
пожаро- и взрывоопасными химическими
веществами
|
Характеристики
и правила использования средств
индивидуальной защиты
|
Правила
охраны труда при проведении
сельскохозяйственных работ
|
Другие
характеристики
|
—
|
IV.
Сведения об организациях – разработчиках
профессионального стандарта
4.1.
Ответственная организация-разработчик
|
ФГБОУ
ВПО «Ставропольский государственный
аграрный университет», город Ставрополь
|
|
|
Ректор
Трухачев Владимир Иванович
|
|
|
|
|
|
|
4.2.
Наименования организаций-разработчиков
|
1.
|
ФГБОУ
ВПО «Ставропольский государственный
аграрный университет», город Ставрополь
|
2.
|
ФГБОУ
ВПО «Кубанский государственный
аграрный университет», город Краснодар
|
3.
|
ООО
«АгроСахар», село Коноково, Успенский
район, Краснодарский край
|
4.
|
ООО
«Нежинское», поселок Нежинский,
Предгорный район, Ставропольский
край
|
1
Общероссийский классификатор занятий
2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности
3
Общероссийский классификатор начального
профессионального образования