СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 119 Оператор машинного доения
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«19» мая 2014 г. № 324н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Оператор
машинного доения
119
|
Регистрационный
номер
|
-
Общие
сведения
Выполнение
доильных работ и первичной обработки
молока с использованием специализированного
оборудования
|
|
13.004
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
|
Доение
с помощью доильно-молочного оборудования
|
Группа
занятий:
|
6121
|
Работники
(фермеры) по производству молочной и
животноводческой продукции
|
—
|
—
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
(код
ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение
к видам экономической деятельности
|
01.42
|
Предоставление
услуг в области животноводства, кроме
ветеринарных услуг
|
01.2
|
Животноводство
|
(код
ОКВЭД2)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
-
Описание
трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт
(функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
|
|
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень) квалификации
|
A
|
Доение
животных с помощью доильно-молочного
оборудования
|
3
|
Подготовка
доильного оборудования к работе
|
A/01.3
|
3
|
Подготовка
животного к доению
|
A/02.3
|
3
|
Доение
|
А/03.3
|
3
|
Первичная
обработка молока
|
А/04.3
|
3
|
Техническое
обслуживание доильно-молочного
оборудования
|
А/05.3
|
3
|
-
Характеристика
обобщенных трудовых функций
3.1.
Обобщенная трудовая функция
|
Наименование
|
Доение
животных с помощью доильно-молочного
оборудования
|
Код
|
А
|
Уровень
квалификации
|
3
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
x
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Возможные
наименования должностей
|
Оператор
машинного доения
|
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
профессиональное образование –
программы подготовки квалифицированных
рабочих (служащих)
|
Требования
к опыту практической работы
|
—
|
Особые
условия допуска к работе
|
Прохождение
обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических
медицинских осмотров (обследований),
а также внеочередных медицинских
осмотров (обследований) в установленном
законодательством Российской Федерации
порядке
|
Дополнительные
характеристики
|
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
6121
|
Работники
(фермеры) по производству молочной и
животноводческой продукции
|
ЕТКС3
|
§
39
|
Оператор
машинного доения 5-й разряд
|
ОКНПО4
|
400103
|
Мастер
животноводства
|
3.1.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Подготовка
доильного оборудования к работе
|
Код
|
А/01.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
x
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Проверка
правильности сборки доильных аппаратов
|
Подключение
доильного аппарата к вакуумпроводу
|
Проверка
правильности работы пульсаторов,
коллекторов, герметичности всех
соединений
|
Проверка
частоты пульсаций доильных аппаратов
|
Проведение
регулировочных работ
|
Промывка
доильных аппаратов перед доением
|
Необходимые
умения
|
Владеть
приемами подготовки доильного
аппарата
к работе, его запуска и отключения
|
Выполнять
регулировочные работы
|
Готовить
моющие и дезинфицирующие растворы
|
Необходимые
знания
|
Устройство
и принцип действия сборочных единиц
доильных аппаратов
|
Технология
машинного доения
|
Правила
подготовки и эксплуатации доильных
аппаратов
|
Охрана
труда при работе с сельскохозяйственными
животными
|
Средства
и методы дезинфекции, используемые
при работе с доильными аппаратами
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Подготовка
животного к доению
|
Код
|
А/02.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
x
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Осмотр
вымени животного перед доением
|
Подмывание
вымени животного
|
Вытирание
вымени животного чистым сухим
полотенцем или бумажной салфеткой,
пропитанной дезинфицирующим раствором
|
Массаж
вымени животного
|
Предварительное
сдаивание молока в специальную посуду
|
Оформление
первичной документации
|
Необходимые
умения
|
Владеть
приемами безопасного осмотра и
обработки вымени животного
|
Работать
с доильным оборудованием и инвентарем
|
Пользоваться
средствами индивидуальной защиты
|
Выявлять
больных животных
|
Необходимые
знания
|
Правила
ведения первичной документации
|
Устройство
и правила эксплуатации приспособлений,
инструмента, инвентаря, средств
индивидуальной защиты
|
Правила
ухода за выменем и признаки наиболее
часто встречающихся заболеваний
животных
|
Технология
содержания животных и производства
молока на фермах и комплексах
|
Основы
поведения дойных животных (этологии)
|
Физиологические,
анатомические и хозяйственные
особенности дойных животных
|
Перечень
разрешенных дезинфицирующих средств,
применяемых в животноводстве, и
правила их применения
|
Охрана
труда при работе с сельскохозяйственными
животными
|
Требования
личной гигиены и производственной
санитарии
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Доение
|
Код
|
А/03.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
x
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Включение
доильного аппарата в работу
|
Надевание
доильных стаканов на соски вымени
|
Контроль
молокоотдачи и режима работы доильного
аппарата
|
Машинное
додаивание
|
Отключение
доильного аппарата
|
Снятие
доильных стаканов с сосков вымени
животного
|
Обработка
сосков вымени животного после доения
специальными дезинфицирующими
растворами
|
Необходимые
умения
|
Владеть
приемами подготовки доильной
аппаратуры к
работе, порядком ее запуска и остановки
|
Выполнять
регулировочные работы
|
Управлять
процессом доения с помощью
аппаратно-программных комплексов
|
Готовить
моющие и дезинфицирующие растворы
|
Необходимые
знания
|
Технология
машинного доения
|
Устройство,
принцип действия и технические
характеристики доильных аппаратов
|
Правила
подготовки и эксплуатации доильных
аппаратов
|
Охрана
труда при работе с доильными аппаратами
и установками
|
Охрана
труда при работе с сельскохозяйственными
животными
|
Средства
и методы дезинфекции, используемые
при работе с доильными аппаратами
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.4.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Первичная
обработка молока
|
Код
|
А04.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
x
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
|
Трудовые
действия
|
Контроль
технического состояния и исправности
оборудования для первичной обработки
молока
|
Подготовка,
запуск и контроль работы оборудования
для очистки молока
|
Подготовка,
запуск и контроль работы
оборудования для пастеризации молока
|
Подготовка,
запуск и контроль работы
оборудования для охлаждения
молока
|
Подготовка,
запуск и контроль работы оборудования
для хранения и выдачи молока
|
Выполнение
регулировочных работ
|
Остановка
и промывка оборудования для первичной
обработки молока
|
Необходимые
умения
|
Пользоваться
контрольными приборами и средствами
автоматики в процессе работы
оборудования для первичной обработки
молока
|
Обеспечивать
равномерность подачи молока при
первичной обработке
|
Готовить
моющие и дезинфицирующие растворы
|
Необходимые
знания
|
Устройство,
принцип действия и технические
характеристики оборудования для
первичной обработки молока
|
Технологические
схемы первичной обработки молока
|
Правила
подготовки и эксплуатации оборудования
для первичной обработки молока
|
Средства
и методы дезинфекции, используемые
при работе с оборудованием для
первичной обработки молока
|
Охрана
труда при работе с оборудованием для
первичной обработки молока
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.5.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Техническое
обслуживание доильно-молочного
оборудования
|
Код
|
А/05.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
x
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Трудовые
действия
|
Визуальный
контроль уровня технических и
технологических параметров
доильно-молочного оборудования
|
Очистка
рабочих поверхностей оборудования
и его составных частей от загрязнений
и остатков обрабатываемого продукта
|
Контроль
состояния защитных заграждений,
предохранительных устройств и
аппаратов защиты, надежности крепления
составных частей оборудования,
заземлителей, наличия подтеканий и
уровня смазки
|
Проверка
и оценка технического состояния
оборудования по контролируемым
параметрам
|
Проверка
работоспособности оборудования и
его составных частей путем
последовательного включения в работу
|
Выполнение
смазки оборудования
|
Необходимые
умения
|
Владеть
приемами подготовки машины к работе,
порядком ее запуска и остановки
|
Выявлять
отклонения от заданных норм работы
доильно-молочного оборудования
|
Пользоваться
техническими средствами, приборами,
оснасткой и средствами диагностики
для проведения операций технического
обслуживания доильно-молочного
оборудования
|
Владеть
навыками регулировки доильно-молочного
оборудования
|
Необходимые
знания
|
Устройство,
принцип действия и технические
характеристики доильно-молочного
оборудования
|
Расположение
и крепление рабочих органов
доильно-молочного оборудования
|
Принципиальные
схемы отдельных рабочих органов и
доильно-молочного оборудования в
целом
|
Правила
подготовки к работе и эксплуатации
доильно-молочного оборудования
|
Режимы
работы доильно-молочного оборудования
|
Охрана
труда при обслуживании доильно-молочного
оборудования
|
Другие
характеристики
|
—
|
IV.
Сведения об организациях – разработчиках
профессионального стандарта
4.1.
Ответственная организация-разработчик
|
ФГБОУ
ВПО «Ставропольский государственный
аграрный университет», город Ставрополь
|
Ректор:
Трухачев Владимир Иванович
|
4.2.
Наименования организаций-разработчиков
|
1.
|
СХ
племколхоз «Россия», Новоалександровский
район, Ставропольский край
|
2.
|
СПК
кохоз-племзавод «Казьминский»,
Кочубеевский район, Ставропольский
край
|
3.
|
ЗАО
«Совхоз им. Кирова», Труновский район,
Ставропольский край
|
4.
|
СПК
«Колхоз имени Ворошилова», Труновский
район, Ставропольский
край
|
5.
|
СПК
племзавод «Дружба», Апанасенковский
район, Ставропольский край
|
6.
|
ЗАО
КПК «Ставропольстройопторг», Шпаковский
район, Ставропольский край
|
7.
|
СПК
им. Карла Маркса, Яшалтинский район,
Республика Калмыкия
|
8.
|
СПК
«Колхоз-племзавод имени Чапаева»,
Кочубеевский район, Ставропольский
край
|
9.
|
СПК
колхоз «Родина»,
Новокубанский
район, Краснодарский край
|
10
|
СПК
«Владимировский», Туркменский район,
Ставропольский край
|
11
|
СПК
«Колхоз им. Ленина», Арзгирский район,
Ставропольский край
|
12
|
ЗАО
«Родина», Шпаковский район, Ставропольский
край
|
1
Общероссийский классификатор занятий
2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности
3Единый
тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих. Выпуск 70,
раздел «Работы и профессии рабочих в
животноводстве»
4
Общероссийский классификатор начального
профессионального образования