СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 117 Птицевод
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты Российской Федерации
от
«21» мая 2014 г. №342н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Птицевод
117
|
Регистрационный
номер
|
-
Общие
сведения
Производство
продукции птицеводства
|
|
13.002
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
|
Выполнение
технологического процесса выращивания
и содержания птицы разных видов, пород
и кроссов для производства яиц и мяса
|
Группа
занятий:
|
6122
|
Работники
(фермеры) по производству домашней
птицы
|
6124
|
Производители
смешанной животноводческой продукции
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
(код
ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение
к видам экономической деятельности:
|
01.24
|
Разведение
сельскохозяйственной птицы
|
(код
ОКВЭД2)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
-
Описание
трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт (функциональная
карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
наименование
|
код
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
A
|
Выращивание
и содержание птицы
|
3
|
Учет
движения птицепоголовья, контроль
состояния птицы
|
A/01.3
|
3
|
Уход
за птицей, санация помещений
|
A/02.3
|
3
|
Регулирование
микроклимата в птичнике
|
A/03.3
|
3
|
Отлов
и перемещение птицы
|
A/04.3
|
3
|
Сбор,
сортировка, маркировка, упаковка,
сдача яиц
|
A/05.3
|
3
|
B
|
Инкубирование
яиц
|
3
|
Прединкубационная
подготовка яиц
|
B/01.3
|
3
|
Выполнение
процесса инкубации яиц
|
B/02.3
|
3
|
Выборка,
сортировка, учет, сдача суточного
молодняка
|
B/03.3
|
3
|
Чистка,
мойка инкубатора, вспомогательного
оборудования, тары
|
B/04.3
|
3
|
-
Характеристика
обобщенных трудовых функций
3.1.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Выращивание
и содержание птицы
|
Код
|
А
|
Уровень
квалификации
|
3
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Птичница
Оператор
птицеводства (стажер)
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
профессиональное образование –
программы подготовки квалифицированных
рабочих (служащих)
|
Требования
к опыту практической работы
|
—
|
Особые
условия допуска к работе
|
Прохождение
обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических
медицинских осмотров (обследований),
а также внеочередных медицинских
осмотров (обследований) в установленном
законодательством Российской Федерации
порядке3
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
6122
|
Работники
(фермеры) по производству домашней
птицы
|
6124
|
Производители
смешанной животноводческой продукции
|
ЕТКС4
|
§70
|
Птицевод
4-й разряд
|
ОКНПО5
|
400103
|
Мастер
животноводства
|
3.1.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Учет
движения птицепоголовья, контроль
состояния птицы
|
Код
|
A/01.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Прием
(сдача) птицепоголовья по количеству
и качеству
|
Контроль
состояния и активности птицы
|
Проведение
выборки и подсчета количества павшей
и выбранной для санитарного убоя
птицы
|
Ведение
первичного учета установленной формы
|
Необходимые
умения
|
Извлекать
птицу из транспортной тары и размещать
в птичнике по технологической
инструкции
|
Определять
по экстерьеру, конституции, поведению
птицу с отклонениями от нормы и павшую
|
Необходимые
знания
|
Технологическая
инструкция по размещению птицы в
птичнике
|
Признаки
разделения птицы по полу и соответствия
стандартам породы, линии (родительской
формы), кроссу
|
Характеристики
нормального поведения птицы (самцы,
самки)
|
Инструкция
по ведению установленной документации
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Уход
за птицей, санация помещений
|
Код
|
A/02.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Кормление
и поение птицы
|
Внесение
подстилки, подножной бумаги
|
Удаление
помета, подстилки, подножной бумаги
|
Очистка
кормушек, поилок
|
Механическая
очистка от загрязнений, мойка внутренних
поверхностей птичника, технологического
оборудования
|
Необходимые
умения
|
Использовать
технологическое оборудование,
материалы
|
Раздавать
корм, наполнять поилки в соответствии
с технологическими инструкциями
|
Необходимые
знания
|
Основы
физиологии, поведения птицы
|
Технологические
инструкции кормления, поения птицы
|
Технические
характеристики оборудования,
используемого при выращивании,
содержании птицы
|
Уровень
заполнения кормушек, кратность подачи
корма, уровень воды в поилках, требования
к подстилке
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Регулирование
микроклимата в птичнике
|
Код
|
A/03.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Трудовые
действия
|
Контроль
нормативных параметров температуры,
влажности, газового состава, запыленности
воздуха, скорости воздухообмена и
светового режима в птичнике
|
Регистрация
показателей приборов в документации
установленного образца
|
Необходимые
умения
|
Управлять
технологическим оборудованием по
обеспечению и регулированию микроклимата
|
Определять
отклонения в поведении и состоянии
птицы при нарушениях микроклимата
|
Необходимые
знания
|
Основы
работы приборов и оборудования по
обеспечению параметров температуры,
влажности воздуха, скорости
воздухообмена, продолжительности и
интенсивности света
|
Влияние
нарушения микроклимата на состояние,
поведение и продуктивность птицы
|
Параметры
нормального микроклимата для птицы
|
Порядок
внесения данных измерительных приборов
в документации установленного образца
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.4.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Отлов
и перемещение птицы
|
Код
|
А/04.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
|
Трудовые
действия
|
Затемнение
источников освещения (окна) птичника,
включение источников специального
освещения, размещение ширм
|
Подготовка
оборудования (клетки, ящики, контейнеры)
к отлову птицы
|
Отлов,
перенос по птичнику, размещение птицы
в тару (клетки, ящики, контейнеры) для
транспортировки в другой цех, на
реализацию, на убой
|
Ведение
документации установленной формы
|
Необходимые
умения
|
Использовать
клетки, ящики, контейнеры для перемещения
птиц согласно технологическим
инструкциям
|
Владеть
техникой отлова, переноса, размещения
птицы в тару
|
Необходимые
знания
|
Порядок
подготовки птичника к отлову птицы
|
Техника
отлова, размещения птицы в тару
|
Технологические
инструкции по использованию клеток,
ящиков, контейнеров для перемещения
птицы
|
Порядок
заполнения установленной документации
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.5.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Сбор,
сортировка, маркировка, упаковка,
сдача яиц
|
Код
|
A/05.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Сбор
яиц механизировано, вручную в тару
|
Сортировка
яиц по качеству, происхождению
|
Нанесение
маркировки на яйца механизировано,
вручную
|
Подсчет,
передача яиц по категориям качества,
происхождению, количеству
|
Сдача
яиц на яйцесклад, на реализацию, в
инкубаторий
|
Ведение
документации установленной формы
|
Необходимые
умения
|
Использовать
оборудование механизированного
яйцесбора
|
Извлекать
яйца из гнезд вручную, групповым
(индивидуальным) способом
|
Использовать
гнезда и поддерживать их в нормальном
состоянии
|
Определять
параметры кондиционных яиц (пищевых,
инкубационных)
|
Необходимые
знания
|
Строение
яйца
|
Признаки
кондиционных и дефектных яиц
|
Порядок
использования оборудования для
механизированного сбора яиц
|
График
сбора яиц
|
Приемы
маркировки яиц
|
Порядок
заполнения установленной документации
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.
Обобщенная трудовая функция
|
Наименование
|
Инкубирование
яиц
|
Код
|
B
|
Уровень
квалификации
|
3
|
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Оператор
по инкубации яиц
Птицевод
инкубатория
Работник
инкубатория
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
профессиональное образование –
программы подготовки квалифицированных
рабочих (служащих)
|
Требования
к опыту практической работы
|
—
|
Особые
условия допуска к работе
|
Прохождение
обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических
медицинских осмотров (обследований),
а также внеочередных медицинских
осмотров (обследований) в установленном
законодательством Российской Федерации
порядке
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности (профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
6122
|
Работники
(фермеры) по производству домашней
птицы
|
6124
|
Производители
смешанной животноводческой продукции
|
ЕТКС
|
§70
|
Птицевод
4-й разряд
|
ОКНПО
|
400103
|
Мастер
животноводства
|
3.2.1.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Прединкубационная
подготовка яиц
|
Код
|
B/01.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Прием
яиц в таре по количеству и происхождению
(родительская форма, источник
поступления)
|
Сортировка
яиц по качеству
|
Маркировка
яиц
|
Укладка
яиц в инкубационные лотки и тележки
|
Отправка
выбракованных яиц и использованной
тары из инкубатория
|
Перемещение
инкубационных яиц в лотках на
дезинфекцию, на хранение
|
Регистрация
температурно-влажностного режима
хранения
|
Закладка
(размещение) инкубационных лотков
(тележек) в предварительные инкубаторы
|
Ведение
документации установленной формы
|
Необходимые
умения
|
Сверять
маркировку яиц в таре по количеству
и происхождению с указанными в
сопроводительных документах
|
Работать
на овоскопе для оценки яиц
|
Взвешивать
яйца для определения весовой категории
|
Проводить
подсчет кондиционных и дефектных яиц
по категориям качества, происхождению,
количеству
|
Необходимые
знания
|
Строение
яйца
|
Требования
к инкубационным яйцам по внешнему
виду, форме при овоскопировании, массе
|
Факторы,
влияющие на качество яиц до инкубации
|
Характеристики
основного и вспомогательного
оборудования инкубатория
|
Технологическая
инструкция инкубирования яиц в
инкубаторах разных марок, типов
|
Ветеринарно-санитарные
инструкции для инкубатория
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.2.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Выполнение
процесса инкубации яиц
|
Код
|
B/02.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Регистрация
параметров режима инкубации
|
Проведение
контрольного овоскопирования яиц
|
Изъятие
и учет яиц с поврежденной скорлупой
и тумаков
|
Перемещение
яиц вручную, механизировано из
инкубационных лотков (тележек) в лотки
выводного инкубатора
|
Необходимые
умения
|
Работать
с контрольно-измерительным оборудованием
режима инкубации
|
Использовать
овоскоп для выявления яиц неоплодотворенных
и с погибшими эмбрионами
|
Необходимые
знания
|
Биологические
основы инкубации яиц
|
Порядок
контроля режима инкубации (температура,
влажность, кратность поворота,
содержание углекислого газа)
|
Порядок
подготовки и эксплуатации оборудования
и инкубаторов
|
График,
сроки, порядок перемещения яиц из
предварительных инкубаторов в выводные
|
Ветеринарно-санитарные
инструкции для инкубатория
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.3.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Выборка,
сортировка, учет, сдача суточного
молодняка
|
Код
|
B/03.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Подготовка
технологического оборудования (стол,
конвейер), тары для выборки молодняка
|
Регистрация
начала и интенсивности вылупления
молодняка из яиц
|
Выборка
суточного молодняка
|
Сортировка
суточного молодняка по качеству и
полу
|
Размещение
суточного молодняка в тару по количеству
механизировано или вручную
|
Перемещение
суточного молодняка на ветеринарную
обработку
|
Перемещение
суточного молодняка на накопление и
временное хранение
|
Перемещение
суточного молодняка в транспортное
средство
|
Выборка
некондиционного молодняка и отходов
инкубации
|
Отправка
на утилизацию некондиционного
молодняка и отходов инкубации
|
Ведение
документации установленной формы
|
Необходимые
умения
|
Определять
кондиционный и некондиционный суточный
молодняк по внешнему виду и поведению
|
Определять
самцов и самок по окраске оперения,
скорости роста оперения
|
Необходимые
знания
|
Продолжительность
эмбрионального развития, сроки наклева
и созревания суточного молодняка в
норме в зависимости от качества, срока
хранения яиц, режима инкубации
|
Признаки
кондиционного и некондиционного
суточного молодняка
|
Признаки
самцов и самочек в аутосексных кроссах
|
Порядок
учета суточного молодняка по
происхождению, качеству, полу,
количеству
|
Порядок
ветеринарной обработки, накопления,
временного хранения кондиционного
молодняка
|
Порядок
накопления, хранения и утилизации
некондиционного молодняка и отходов
инкубации
|
Параметры
температурно-влажностного режима
для временного хранения и транспортировки
суточного молодняка
|
Порядок
учета кондиционного и некондиционного
молодняка, отходов инкубации
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.2.4.
Трудовая функция
|
Наименование
|
Чистка,
мойка инкубатора, вспомогательного
оборудования, тары
|
Код
|
B/04.3
|
Уровень
(подуровень) квалификации
|
3
|
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Удаление
отходов инкубации из выводных лотков
и инкубаторов
|
Мойка
выводных
лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного
оборудования
|
Дезинфекция
выводных
лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного
оборудования
|
Уборка,
мойка, дезинфекция помещений инкубатория
|
Необходимые
умения
|
Использовать
моечно-очистительное оборудование
|
Приготавливать,
использовать дезинфицирующие растворы
в соответствии с технологическими
инструкциями
|
Необходимые
знания
|
Технические
характеристики моечно-очистительного
оборудования, дезинфекционных
установок
|
Порядок
контроля готовности технологического,
вспомогательного оборудования, тары
для инкубирования яиц, посадки
суточного молодняка
|
Ветеринарно-санитарная
инструкция для инкубатория
|
Другие
характеристики
|
—
|
IV.
Сведения об организациях – разработчиках
профессионального
стандарта
|
4.1.
Ответственная организация-разработчик
|
ФГБОУ
ВПО «Ставропольский государственный
аграрный университет», город Ставрополь
|
Ректор
Трухачев Владимир Иванович
|
4.2.
Наименования организаций-разработчиков
|
1.
|
ГНУ
«Всероссийский научно-исследовательский
технологический институт птицеводства
Россельхозакадемии», город Сергиев
Посад, Московская область
|
2.
|
Группа
агропредприятий «Ресурс», город
Невинномысск, Ставропольский край
|
3.
|
ФГУП
ППЗ «Северо-Кавказская зональная
опытная станция по птицеводству»
Россельхозакадемии, село Обильное,
Ставропольский край
|
4.
|
ООО
Птицефабрика «Грачевская», село
Красное, Ставропольский край
|
5.
|
ЗАО
фирма Агрокомплекс «Краснодарский
бройлер», поселок Выселки, Краснодарский
край
|
6.
|
СХА
Птицефабрика «Кумская», село
Новозаведенное, Ставропольский край
|
1
Общероссийский классификатор занятий
2
Общероссийский классификатор видов
экономической
деятельности
3Статья 213 Трудового кодекса
Российской Федерации (Собрание
законодательства Российской Федерации,
2002, №1, ст.3; 2004, №35, ст.3607; 2006, №27, ст.2878;
2008, №30, ст.3616; 2011, №49, ст.7031; 2013, №48,
ст.6165, №52, ст.6986);Приказ Минздравсоцразвития
России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об
утверждении перечней вредных и (или)
опасных производственных факторов и
работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры
(обследования), и Порядка проведения
обязательных предварительных и
периодических медицинских осмотров
(обследований) работников, занятых на
тяжелых работах и на работах с вредными
и (или) опасными условиями труда»
(зарегистрирован в Минюсте России 21
октября 2011 г., регистрационный № 22111),
с изменением, внесенным приказом
Минздрава России от 15 мая 2013 г. № 296н
(зарегистрирован в Минюсте России 3
июля 2013 г., регистрационный № 28970)
4
Единый
тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий, выпуск 70, раздел
«Работы и профессии рабочих в
животноводстве»
5
Общероссийский классификатор начального
профессионального образования