Профессиональные стандарты

Интеллектуальная система развития уровня современности квалификаций,
персонализации образовательных траекторий развития в режиме - 24/360°

Профессиограмма «Кондитер»

Содержание труда:

Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы, заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, проминает тесто и т. д., разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует и выпекает их, украшает кремом, помадкой, шоколадом и пр. Проверяет вес готовых изделий, следит за соблюдением технологического режима при изготовлении конфет и шоколада на машинах.

Должен знать:

Ассортимент выпускаемых изделий, виды, сорта сырья и его свойства, рецептуры и режимы приготовления кондитерских изделий, способы отделки и упаковки изделий, правила санитарии и гигиены.

Профессионально важные качества:

Хорошо развитое цветовое зрение; образная, вкусовая, обонятельная, двигательная память; творческое воображение; чувство времени; распределенное внимание; аккуратность и высокая культура в работе; ловкость рук; скорость и сила движений; наблюдательность; физическая выносливость.

Квалификационные требования:

ПТУ (диапазон разрядов 1 — 5).

Медицинские противопоказания:

Кожные, другие заразные заболевания; нарушения функций опорно-двигательного аппарата; болезни, связанные с потерей сознания.

Х