СКАЧАТЬ Полный профстандарт № 364 Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства
труда
и социальной защиты
Российской
Федерации
от
«25» декабря 2014 г. №1133н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
Контролер
качества продукции лесопильного
производства и сушки древесины
364
|
Регистрационный
номер
|
I.
Общие сведения
Контроль
качества продукции
лесопильного производства и сушки
древесины
|
|
23.017
|
(наименование
вида профессиональной деятельности)
|
Код
|
Основная
цель вида профессиональной деятельности:
Оценка
соответствия показателей качества
продукции
лесопильного
производства и сушки древесины
требованиям
нормативно-технической документации
|
Группа
занятий:
7422
|
Краснодеревщики
и рабочие родственных профессий
|
—
|
—
|
(код
ОКЗ1)
|
(наименование)
|
(код
ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение
к видам экономической деятельности:
16.10.1
|
Производство
пиломатериалов, кроме профилированных,
толщиной более 6 мм, производство
непропитанных железнодорожных и
трамвайных шпал из древесины
|
16.10.2
|
Производство
пиломатериалов, профилированных по
кромке, производство древесного
полотна, древесной муки, производство
технологической щепы или стружки
|
16.10.3
|
Производство
древесины, пропитанной или обработанной
защитными или другими веществами
|
(код
ОКВЭД2)
|
(наименование
вида экономической деятельности)
|
II.
Описание трудовых функций, входящих в
профессиональный стандарт
(функциональная
карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные
трудовые функции
|
Трудовые
функции
|
код
|
наименование
|
уровень
квалификации
|
наименование
|
код
|
уровень
(подуровень)
квалификации
|
A
|
Контроль
качества полуфабрикатов и готовой
продукции лесопильного производства
и сушки
|
3
|
Подготовка
рабочего места, приспособлений и
приборов для операций контроля качества
полуфабрикатов и готовой продукции
лесопильного производства и сушки
|
А/01.3
|
3
|
Контроль
соответствия показателей качества
полуфабрикатов и готовой продукции
лесопильного производства и сушки
нормативам
|
А/02.3
|
3
|
B
|
Контроль
качества готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки
|
4
|
Подготовка
рабочего места, приспособлений и
приборов для операций контроля качества
готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки
|
В/01.4
|
4
|
Визуальный
осмотр и инструментальный контроль
качества готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки
|
В/02.4
|
4
|
Анализ
результатов визуального осмотра и
инструментального контроля
|
В/03.4
|
4
|
C
|
Контроль
качества готовой продукции на всех
операциях технологического процесса
лесопильного производства и сушки
|
5
|
Подготовка
рабочего места, приспособлений,
приборов, программных и аппаратных
средств, для выполнения операций
контроля качества готовой продукции
на всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки
|
С/01.5
|
5
|
Оценка
показателей качества выпускаемой
готовой продукции на всех операциях
технологического процесса лесопильного
производства и сушки
|
С/02.5
|
5
|
Анализ
результатов оценки показателей
качества, выпускаемой готовой продукции
на всех операциях технологического
процесса
|
С/03.5
|
5
|
III. Характеристика
обобщенных трудовых функций
3.1.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Контроль
качества полуфабрикатов и готовой
продукции лесопильного производства
и сушки
|
Код
|
А
|
Уровень
квалификации
|
3
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Контролер
качества продукции
лесопильного производства и сушки
3-го разряда
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
общее образование
Профессиональное
обучение
– программы
профессиональной подготовки по
профессиям рабочих, программы
переподготовки рабочих
|
Требования
к опыту практической работы
|
—
|
Особые
условия допуска к работе
|
Прохождение
обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических
медицинских осмотров (обследований),
а также внеочередных медицинских
осмотров (обследований) в порядке,
установленном законодательством
Российской Федерации3
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности
(профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
7422
|
Краснодеревщики
и рабочие родственных профессий
|
ЕТКС4
|
§10
|
Контролер
деревообрабатывающего производства
3-го разряда
|
§67
|
Сортировщик
материалов и изделий из древесины
3-го разряда
|
3.1.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка
рабочего места, приспособлений и
приборов для операций контроля качества
полуфабрикатов и готовой продукции
лесопильного производства и сушки
|
Код
|
А/01.3
|
Уровень
квалификации
|
3
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Выполнение
подготовительных действий на местах
и объектах проведения работ, связанных
с контролем качества
|
Выбор
приборов и приспособлений, необходимых
для выполнения работ по контролю
качества полуфабрикатов и готовой
продукции лесопильного производства
и сушки
|
Необходимые
умения
|
Подготавливать
рабочую зону согласно стандарту
рабочего места, требованиям
производственных и санитарных норм,
охраны труда, пожарной безопасности
и электробезопасности на лесопильном
производстве и сушке
|
Выбирать
приборы и приспособления, необходимые
для осуществления контроля качества
полуфабрикатов и готовой продукции
лесопильного производства и сушки в
соответствии с документацией и
методиками проведения контрольных
мероприятий
|
Определять
пригодность к работе в соответствии
с инструкциями по эксплуатации средств
измерений и контроля качества
полуфабрикатов и готовой продукции
лесопильного производства и сушки
|
Применять
средства (телефон, персональный
компьютер), обеспечивающие оперативность
выполнения контрольных функций и
обработку полученных результатов
|
Необходимые
знания
|
Основы
техники и технологии лесопильного
производства и сушки
|
Основы
древесиноведения
|
Правила
выбора и применения приборов,
приспособлений для контроля качества
полуфабрикатов и готовой продукции
лесопильного производства и сушки
|
Основные
виды брака полуфабрикатов и готовой
продукции лесопильного производства
и сушки, их классификация и меры их
устранения
|
Требования
охраны труда, производственной
санитарии, пожарной безопасности и
электробезопасности на лесопильном
производстве и сушке
|
Другие
характеристики
|
—
|
3.1.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Контроль
соответствия показателей качества
полуфабрикатов и готовой продукции
лесопильного производства и сушки
нормативам
|
Код
|
А/02.3
|
Уровень
квалификации
|
3
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Визуальная
оценка качества полуфабрикатов на
этапе входного контроля в соответствии
с сопроводительными документами
|
Выполнение
контрольно-измерительных операций с
полуфабрикатами и готовой продукцией
с применением приборов и приспособлений
|
Сортировка
и отбраковка полуфабрикатов и готовой
продукции лесопильного производства
и сушки
|
Учет
качественных и бракованных полуфабрикатов
и готовой продукции лесопильного
производства и сушки
|
Проверка
сохранности полуфабрикатов и готовой
продукции при перемещениях в рамках
лесопильного производства и сушки
|
Оформление
результатов контроля за показателями
качества полуфабрикатов и готовой
продукции лесопильного производства
и сушки
|
Составление
акта о браке
|
Необходимые
умения
|
Применять
средства измерений и инструменты для
контроля качества полуфабрикатов и
готовой продукции лесопильного
производства и сушки
|
Оценивать
условия хранения полуфабрикатов и
готовой продукции лесопильного
производства и сушки
|
Оформлять
в установленном порядке документацию
на принятые и бракованные полуфабрикаты
и готовую продукцию лесопильного
производства и сушки
|
Применять
средства (телефон, персональный
компьютер), обеспечивающие оперативность
выполнения контрольных функций и
обработку полученных результатов
|
Проверять
соответствие показателей качества
полуфабрикатов и готовой продукции
лесопильного производства и сушки
технической и нормативной документации
|
Формулировать
выводы о качестве полуфабрикатов и
готовой продукции лесопильного
производства и сушки на основе
нормативной документации
|
Необходимые
знания
|
Основы
техники и технологии лесопильного
производства и сушки
|
Основы
древесиноведения
|
Правила
применения контрольно-измерительных
приборов, приспособлений для контроля
качества полуфабрикатов и готовой
продукции лесопильного производства
и сушки
|
Методы
контроля качества, приемки и отбраковки
полуфабрикатов и готовой продукции
лесопильного производства и сушки
|
Основные
виды брака полуфабрикатов и готовой
продукции лесопильного производства
и сушки, их классификация и меры их
устранения
|
Требования
нормативно-технической документации
к качеству полуфабрикатов и готовой
продукции лесопильного производства
и сушки
|
Правила
хранения и перемещения полуфабрикатов
и готовой продукции лесопильного
производства и сушки
|
Документы
системы управления качеством на
лесопильном производстве и сушке
|
Правила
оформления учетной документации на
полуфабрикаты и готовую продукцию
лесопильного производства и сушки
|
Требования
охраны труда, производственной
санитарии, пожарной безопасности и
электробезопасности на лесопильном
производстве и сушке
|
Другие
характеристики
|
Пользователь
персонального компьютера
|
3.2.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Контроль
качества готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки
|
Код
|
В
|
Уровень
квалификации
|
4
|
Происхождение
обобщенной
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Контролер
качества продукции
лесопильного производства и сушки
древесины 4-го разряда
|
Требования
к образованию и обучению
|
Профессиональное
обучение
– программы
профессиональной подготовки по
профессиям рабочих, программы
переподготовки рабочих, программы
повышения квалификации рабочих
Среднее
профессиональное образование
– программы
подготовки квалифицированных рабочих
|
Требования
к опыту практической работы
|
Для
прошедших профессиональное обучение
– опыт
выполнения работ по контролю качества
готовой продукции лесопильного
производства и сушки не менее одного
года
Для
имеющих среднее профессиональное
образование – без предъявления
требований к опыту работы
|
Особые
условия допуска к работе
|
Прохождение
обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических
медицинских осмотров (обследований),
а также внеочередных медицинских
осмотров (обследований) в порядке,
установленном законодательством
Российской Федерации
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности
(профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
7422
|
Контролер
деревообрабатывающего производства
|
ЕТКС
|
§11
|
Контролер
деревообрабатывающего производства
изделий из древесины 4-го разряда
|
ОКНПО5
|
170200
|
Контролер
полуфабрикатов и изделий из древесины
|
3.2.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка
рабочего места, приспособлений и
приборов для операций контроля качества
готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки
|
Код
|
В/01.4
|
Уровень
квалификации
|
4
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
|
Трудовые
действия
|
Подготовительные
работы на местах и объектах проведения
контроля качества
|
Выбор
приборов и приспособлений, необходимых
для выполнения работ по контролю
качества готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки
|
Необходимые
умения
|
Подготавливать
рабочую зону согласно стандарту
рабочего места, требованиям
производственных и санитарных норм,
охраны труда, пожарной безопасности
и электробезопасности лесопильного
производства и сушки
|
Подбирать
приборы и приспособления, необходимые
для осуществления контроля качества
готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки
|
Проверять
в соответствии с инструкциями по
эксплуатации на пригодность к
использованию средства измерений и
контроля качества готовой продукции
на отдельных операциях лесопильного
производства и сушки
|
Использовать
приспособления, приборы и методики
проведения контроля качества готовой
продукции
на отдельных операциях лесопильного
производства и сушки в зависимости
от производственной задачи
|
Применять
средства (телефон, персональный
компьютер), обеспечивающие оперативность
выполнения контрольных функций и
обработку полученных результатов
|
Необходимые
знания
|
Основы
техники и технологии лесопильного
производства и сушки
|
Основы
древесиноведения и товароведения,
назначение и свойства используемых
в производстве материалов, полуфабрикатов
|
Основы
метрологии, стандартизации и сертификации
|
Устройство,
назначение и правила выбора и применения
приборов, приспособлений для контроля
качества в лесопильном производстве
и сушке
|
Системы,
методы и средства технического контроля
готовой
продукции
лесопильного производства и сушки
|
Основные
виды брака при производстве готовой
продукции
лесопильного производства и сушки и
их классификация
|
Стандарты
и технические условия на контролируемую
продукцию в Российской Федерации, и
международные документы в данной
сфере деятельности
|
Требования
охраны труда, производственной
санитарии, пожарной безопасности и
электробезопасности на лесопильном
производстве и сушке
|
Другие
характеристики
|
Владение
базовой терминологией в области
деревообработки на иностранных языках
(английском или немецком)
|
3.2.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Визуальный
осмотр и инструментальный контроль
качества готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки
|
Код
|
В/02.4
|
Уровень
квалификации
|
4
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Визуальный
осмотр и инструментальный входной
контроль качества полуфабрикатов и
материалов, используемых при производстве
продукции на отдельных операциях
лесопильного производства и сушки
|
Промежуточный
визуальный осмотр и инструментальный
контроль качества полуфабрикатов и
готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки
|
Завершающий
визуальный осмотр и инструментальный
контроль качества готовой продукции
на отдельных операциях лесопильного
производства и сушки с учетом требований
стандартов и технических условий, в
соответствии с утвержденными образцами
(эталонами) и технической документацией,
условиями поставок и договоров
|
Оформление
документации о проведении контрольных
мероприятий на отдельных операциях
лесопильного производства и сушки
|
Статистический
учет случаев использования некачественных
материалов, выявленного брака по его
видам на отдельных операциях лесопильного
производства и сушки
|
Предоставление
информации для составления диагностической
картотеки, предусматривающей возможные
варианты воздействия на технологический
процесс производства продукции
лесопильного производства и сушки
при отклонениях его параметров или
показателей от заданных значений
|
Контроль
исполнения требований системы
менеджмента качества, действующей на
лесопильном производстве и сушке
|
Оформление
документации о проведении контрольных
мероприятий с полуфабрикатами и
готовой продукцией с помощью
персонального компьютера
|
Необходимые
умения
|
Применять
установленные виды и методы визуального
и инструментального контроля качества
готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки
|
Пользоваться
приборами и средствами контроля с
учетом требований к проведению операций
контроля качества готовой продукции
на отдельных операциях лесопильного
производства и сушки
|
Оценивать
соответствие показателей качества
готовой продукции лесопильного
производства и сушки заданным
показателям в технологическом процессе
деревообрабатывающего производства,
исходя из стандартов, нормативной и
сопроводительной документации
|
Оформлять
с помощью персонального компьютера
в установленном порядке документацию
на принятую и отбракованную готовую
продукции на отдельных операциях
лесопильного производства и сушки
|
Применять
средства (телефон, персональный
компьютер), обеспечивающие оперативность
выполнения контрольных функций и
обработку полученных результатов
|
Использовать
в работе техническую документацию на
готовую продукцию на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки
|
Принимать
необходимые меры для приостановки
работы оборудования, предотвращения
использования полуфабрикатов и
материалов при обнаружении несоответствия
качества готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки стандартам, нормативным и иным
регламентирующим документам
|
Необходимые
знания
|
Основы
техники и технологии лесопильного
производства и сушки
|
Основы
древесиноведения и товароведения,
назначение и свойства используемых
в производстве материалов, полуфабрикатов
|
Правила,
методы, технологии и виды визуального
и инструментального контроля качества
готовой продукции лесопильного
производства и сушки, способы приемки
и отбраковки
|
Основы
метрологии, стандартизации и сертификации
|
Основные
виды брака готовой продукции на
отдельных операциях лесопильного
производства и сушки, их классификация
и причины возникновения
|
Требования
нормативно-технической документации
к готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки
|
Основы
систем менеджмента качества
|
Правила
оформления учетной документации с
помощью персонального компьютера
|
Требования
охраны труда, производственной
санитарии, пожарной безопасности и
электробезопасности на лесопильном
производстве и сушке
|
Другие
характеристики
|
Владение
базовой терминологией в области
деревообрабатывающего производства
на иностранных языках (английском или
немецком)
|
3.2.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Анализ
результатов визуального осмотра и
инструментального контроля
|
Код
|
В/03.4
|
Уровень
квалификации
|
4
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Обработка
результатов оценки показателей
качества материалов входного контроля
на отдельных операциях лесопильного
производства и сушки
|
Обработка
результатов оценки показателей
качества готовой продукции промежуточного
контроля на отдельных операциях
лесопильного производства и сушки
для выдачи рекомендаций и предложений
по улучшению качества продукции
|
Обработка
и систематизация результатов контроля
показателей качества готовой продукции
на отдельных операциях лесопильного
производства и сушки
|
Анализ
результатов контроля показателей
качества готовой продукции по соблюдению
требований государственных стандартов,
технических условий, технологических
инструкций, регламентов и стандартов
организации на отдельных операциях
лесопильного производства и сушки
|
Диагностика
показателей
качества готовой продукции на отдельных
операциях лесопильного производства
и сушки на соответствие требованиям
стандартов и технических условий,
утвержденным образцам (эталонами),
условиям поставок и договоров
|
Сбор,
обработка и систематизация информации
по установленным индикаторам
конкурентоспособности и потребительским
свойствам готовой продукции лесопильного
производства и сушки данного производства
(система изготовитель – потребитель)
|
Учет
брака и дефектов готовой продукции
на отдельных операциях лесопильного
производства и сушки, отмеченных в
рекламациях и протоколах испытаний
|
Подготовка
предложений по имеющейся информации
о качестве продукта, направленных на
предупреждение возникновения брака
и устранение дефектов, введение новых
стандартов и технических условий для
данного производства
|
Необходимые
умения
|
Анализировать
и систематизировать виды брака готовой
продукции на отдельных операциях
лесопильного производства и сушки,
выявлять причины его возникновения
|
Использовать
статистические методы обработки
результатов контроля качества готовой
продукции на отдельных операциях
лесопильного производства и сушки
|
Определять
приоритетные параметры качества,
исходя из функционального назначения,
вида, типа сложности и потребительских
свойств готовой
продукции на отдельных операциях
лесопильного производства и сушки
|
Применять
средства (телефон, персональный
компьютер), обеспечивающие оперативность
выполнения контрольных функций и
обработку полученных результатов
|
Анализировать
техническую документацию на готовую
продукцию на отдельных операциях
лесопильного производства и сушки
|
Формулировать
выводы по качеству готовой
продукции на отдельных операциях
лесопильного производства и сушки
на основе нормативной документации
|
Оформлять
учетную и иную техническую документацию
на готовую продукцию
|
Необходимые
знания
|
Основы
техники и технологии лесопильного
производства и сушки
|
Основы
древесиноведения и товароведения,
назначение и свойства используемых
в производстве материалов и полуфабрикатов
|
Основы
метрологии, стандартизации и сертификации
|
Правила
выбора и применения приборов и
приспособлений
|
Методы
контроля качества готовой продукции
лесопильного производства и сушки
|
Основные
виды брака готовой продукции на
отдельных операциях лесопильного
производства и сушки и их классификация
|
Требования
нормативно-технической документации
к качеству готовой продукции на
отдельных операциях лесопильного
производства и сушки
|
Законодательство
Российской Федерации, регулирующее
управление качеством в деревообрабатывающей
промышленности
|
Действующие
в деревообрабатывающем производстве
и в организации стандарты и технические
условия, рабочие
инструкции, регламенты
|
Порядок
проведения сертификации готовой
продукции лесопильного производства
и сушки
|
Правила
проведения лабораторных испытаний и
приемки готовой
продукции лесопильного производства
и сушки
|
Опыт
передовых отечественных организаций
по достижению высоких показателей
качества готовой
продукции лесопильного производства
и сушки
|
Основы
систем менеджмента качества
|
Правила
оформления учетной и технической
документации
|
Требования
охраны труда, производственной
санитарии, пожарной безопасности и
электробезопасности на лесопильном
производстве и сушке
|
Другие
характеристики
|
Владение
базовой терминологией в области
деревообработки на иностранных языках
(английский или немецкий)
|
Уверенный
пользователь персонального компьютера
|
3.3.
Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Контроль
качества готовой продукции на всех
операциях технологического процесса
лесопильного производства и сушки
|
Код
|
С
|
Уровень
квалификации
|
5
|
Происхождение
обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Возможные
наименования должностей
|
Контролер
технологического процесса лесопильного
производства и сушки 5-го разряда
|
Требования
к образованию и обучению
|
Среднее
профессиональное образование
– программы
подготовки квалифицированных рабочих
Дополнительное
профессиональное образование или
профессиональное обучение – программы
повышения квалификации рабочих
|
Требования
к опыту практической работы
|
Для
прошедших профессиональное обучение
– опыт
выполнения работ по контролю качества
готовой продукции лесопильного
производства и сушки не менее двух
лет
Для
имеющих среднее профессиональное
образование – без предъявления
требований к опыту работы
|
Особые
условия допуска к работе
|
Прохождение
обязательных предварительных (при
поступлении на работу) и периодических
медицинских осмотров (обследований),
а также внеочередных медицинских
осмотров (обследований) в порядке,
установленном законодательством
Российской Федерации
|
Дополнительные
характеристики
Наименование
документа
|
Код
|
Наименование
базовой группы, должности
(профессии)
или специальности
|
ОКЗ
|
7422
|
Контролер
деревообрабатывающего производства
|
ЕТКС
|
§12
|
Контролер
деревообрабатывающего производства
5
разряда
|
ОКНПО
|
170200
|
Контролер
полуфабрикатов и изделий из древесины
|
3.3.1.
Трудовая функция
Наименование
|
Подготовка
рабочего места, приспособлений,
приборов, программных и аппаратных
средств, для выполнения операций
контроля качества готовой продукции
на всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки
|
Код
|
С/01.5
|
Уровень
квалификации
|
5
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Подготовительные
работы на местах и объектах проведения
контрольных работ в соответствии с
инструкцией (регламентом контрольных
мероприятий или иным внутренним
руководящим документом)
|
Выбор
контрольно-измерительных приборов,
приспособлений, программных и аппаратных
средств,
необходимых
для контроля качества продукции на
всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки соответствии с технологическим
циклом производства, технической и
сопроводительной документацией
|
Проверка
исправной работы приспособлений,
программных и аппаратных средств
контроля качества
|
Систематическое
определение соответствия точности
используемых измерительных приборов
и инструментов паспортным данным
|
Подготовка
предложений по оптимизации рабочего
места в соответствии с производственными
задачами
|
Необходимые
умения
|
Подготавливать
рабочую зону согласно стандарту
рабочего места, требованиям
производственных и санитарных норм,
охраны труда, пожарной безопасности
и электробезопасности на лесопильном
производстве и сушке
|
Отбирать
приборы, приспособления, аппаратные
и программные средства, необходимые
для осуществления контроля качества
продукции на всех операциях
технологического процесса лесопильного
производства и сушки
|
Применять
процедуры технического контроля
продукции на всех операциях
технологического процесса лесопильного
производства и сушки
|
Использовать
приспособления, приборы, программные
и аппаратные средства контроля качества
в зависимости от поставленной
производственной задачи на различных
стадиях процесса производства продукции
|
Применять
средства (телефон, персональный
компьютер), обеспечивающие оперативность
выполнения контрольных функций и
обработку полученных результатов
|
Необходимые
знания
|
Основы
техники и технологии лесопильного
производства и сушки
|
Основы
древесиноведения и товароведения,
назначение и свойства используемых
в производстве материалов, полуфабрикатов
|
Основы
метрологии, стандартизации и сертификации
|
Устройство,
назначение, правила выбора и применения
приборов и приспособлений для контроля
качества
|
Системы,
методы, аппаратные и программные
средства контроля качества продукции
на всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки
|
Основные
виды брака при производстве продукции
на всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки и их классификация
|
Требования
нормативно-технической и регламентирующей
документации к качеству продукции на
всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки
|
Стандарты
и технические условия на контролируемую
продукцию лесопильного производства
и сушки в Российской Федерации, и
международные документы в данной
сфере
|
Основы
автоматизированных систем управления
производственными процессами в
лесопилении и сушке
|
Требования
охраны труда, производственной
санитарии, пожарной безопасности и
электробезопасности на лесопильном
производстве и сушке
|
Другие
характеристики
|
Владение
базовой терминологией в области
деревообработки на иностранных языках
(английском или немецком)
|
Соблюдение
конфиденциальности производственной
информации в случаях, предусмотренных
соответствующей документацией
|
3.3.2.
Трудовая функция
Наименование
|
Оценка
показателей качества выпускаемой
готовой продукции на всех операциях
технологического процесса лесопильного
производства и сушки
|
Код
|
С/02.5
|
Уровень
квалификации
|
5
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Анализ
показателей качества готовой продукции
лесопильного производства и сушки на
всех этапах технологического процесса
на предмет соответствия требованиям
государственных стандартов, технических
условий, технологических инструкций,
регламентов и стандартов организации
|
Подготовка
рекомендаций по используемым показателям
качества продукции лесопильного
производства и сушки в соответствии
c
технологическими условиями
деревообрабатывающего производства
и видом продукции
|
Входной
контроль качества поступающих
полуфабрикатов
|
Оформление
документов при несоответствии качества
поступающих материалов и полуфабрикатов
для предъявления претензий поставщикам
|
Контрольно-измерительные
операции с использованием приборов,
приспособлений, программных и аппаратных
средств по оценке качества продукции
на всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки
|
Контроль
комплектования готовой продукции на
всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки
|
Ведение
документации по организации и проведению
контрольных мероприятий оценки
качества с помощью персонального
компьютера на всех операциях
технологического процесса лесопильного
производства и сушки
|
Анализ
и обобщение результатов
контрольно-измерительных операций
по оценке качества продукции на всех
операциях технологического процесса
лесопильного производства и сушки
|
Учет
и анализ дефектов продукции лесопильного
производства и сушки, отмеченных в
рекламациях
|
Руководство
контролерами более низкой квалификации,
наставничество, проведение инструктажа
|
Необходимые
умения
|
Применять
основы системного анализа и математической
статистики для статистического
регулирования технологическим
процессом
|
Применять
технологии оценки качества и виды
контроля в соответствии с производственной
задачей выпуска качественной продукции
на всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки
|
Оформлять
в установленном порядке документацию
на принятую и отбракованную продукцию
на всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки
|
Применять
средства (телефон, персональный
компьютер), обеспечивающие оперативность
выполнения контрольных функций и
обработку полученных результатов
|
Применять
техническую документацию на продукцию
и технологические процессы ее
производства в работе по внедрению
систем управления качеством продукции
лесопильного производства и сушки
|
Использовать
нормативную документацию по качеству
продукции на всех операциях
технологического процесса лесопильного
производства и сушки, анализировать
результаты ее применения в производственном
процессе
|
Руководствоваться
в работе требованиями документов
системы менеджмента качества
|
Осуществлять
сбор, обработку, систематизацию и
представление информации для
всестороннего аудита качества продукции
на всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки
|
Принимать
необходимые меры для приостановки
работы оборудования при обнаружении
несоответствия качества готовой
продукции лесопильного производства
и сушки или полуфабрикатов на отдельных
стадиях технологического процесса
стандартам, нормативным и иным
регламентирующим документам
|
Необходимые
знания
|
Основы
техники и технологии лесопильного
производства и сушки
|
Основы
древесиноведения и товароведения,
назначение и свойства используемых
в производстве материалов, полуфабрикатов
|
Методы
оценки качества продукции лесопильного
производства и сушки
|
Системы,
аппаратные и программные средства
контроля качества продукции на всех
операциях технологического процесса
лесопильного производства и сушки
|
Основы
метрологии, стандартизации и сертификации
|
Основы
системного анализа и математической
статистики для статистического
регулирования технологическим
процессом
|
Основные
виды брака продукции на различных
стадиях технологического процесса,
их классификация и причины возникновения
|
Требования
нормативно-технической документации
к качеству продукции и технологическому
процессу ее производства
|
Основы
систем менеджмента качества, документацию
по системе управления качеством
|
Основы
делопроизводства и правила оформления
учетной и технической документации
|
Требования
охраны труда, производственной
санитарии, пожарной безопасности и
электробезопасности на лесопильном
производстве и сушке
|
Другие
характеристики
|
Владение
базовой терминологией в области
деревообрабатывающего производства
на иностранных языках (английском или
немецком)
|
Соблюдение
конфиденциальности производственной
информации в случаях, предусмотренных
соответствующей документацией
|
3.3.3.
Трудовая функция
Наименование
|
Анализ
результатов оценки показателей
качества, выпускаемой готовой продукции
на всех операциях технологического
процесса
|
Код
|
С/03.5
|
Уровень
квалификации
|
5
|
Происхождение
трудовой функции
|
Оригинал
|
Х
|
Заимствовано
из оригинала
|
|
|
|
|
Код
оригинала
|
Регистрационный
номер профессионального стандарта
|
Трудовые
действия
|
Анализ
результатов контрольно-измерительных
операций по проверке показателей
качества продукции лесопильного
производства и сушки на всех стадиях
ее изготовления для выдачи рекомендаций
и предложений по повышению качества
продукции
|
Анализ
рекламаций и претензий к качеству
продукции лесопильного производства
и сушки для выдачи рекомендаций и
предложений по повышению качества
продукции
|
Диагностика
показателей качества продукции на
всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки на соответствие требованиям
стандартов и технических условий,
утвержденным образцам (эталонам),
условиям поставок и договоров
|
Систематизация
видов брака готовой продукции на всех
операциях технологического процесса
лесопильного производства и сушки
для выдачи рекомендаций и предложений
по повышению качества продукции
|
Сбор,
обработка и систематизация информации
по установленным индикаторам
конкурентоспособности и потребительским
свойствам продукции лесопильного
производства и сушки для выдачи
рекомендаций и предложений по повышению
качества продукции
|
Разработка
предложений об организации мероприятий
по повышению качества продукции
лесопильного производства и сушки и
внедрению (совершенствованию)
системы
управления качеством на производстве
|
Необходимые
умения
|
Применять
основы системного анализа и математической
статистики
|
Пользоваться
методами диагностики показателей
качества продукции на всех операциях
технологического процесса лесопильного
производства и сушки
|
Применять
методы комплексного анализа показателей
качества и контроля в соответствии с
производственными задачами выпуска
продукции на всех операциях
технологического процесса лесопильного
производства и сушки
|
Определять
приоритетные показатели качества,
исходя из функционального назначения,
вида, типа сложности и потребительских
свойств продукции
лесопильного производства и сушки,
анализировать пути их оптимального
достижения
|
Применять
средства (телефон, персональный
компьютер), обеспечивающие оперативность
выполнения контрольных функций и
обработку полученных результатов
|
Анализировать
правильность применения технической
документации на продукцию на всех
операциях технологического процесса
лесопильного производства и сушки
|
Делать
выводы по качеству готовой продукции
на всех операциях технологического
процесса лесопильного производства
и сушки
на основе нормативной документации
и давать предложения по совершенствованию
показателей качества
|
Оформлять
учетную и иную техническую документацию
с помощью персонального компьютера
|
Необходимые
знания
|
Основы
техники и технологии лесопильного
производства и сушки
|
Основы
древесиноведения и товароведения,
назначение и свойства используемых
в производстве материалов, полуфабрикатов
|
Основы
метрологии, стандартизации и сертификации
|
Основы
организации и управления на лесопильном
производстве и сушке
|
Основы
системного анализа и математической
статистики
|
Системы,
аппаратные и программные средства
контроля качества продукта и процессов
производства на всех операциях
технологического процесса лесопильного
производства и сушки
|
Методы
контроля качества продукции на всех
операциях технологического процесса
лесопильного производства и сушки
|
Основные
виды брака продукции на всех операциях
технологического процесса лесопильного
производства и сушки, их классификация
и причины их возникновения
|
Требования
нормативно-технической документации
к качеству продукции
и
технологическим процессам ее
производства
|
Законодательство
Российской Федерации, регулирующее
управление качеством в деревообрабатывающей
промышленности
|
Действующие
в деревообрабатывающем производстве
и в организации стандарты и технические
условия, рабочие
инструкции, регламенты
|
Порядок
проведения сертификации продукции
лесопильного производства и сушки
|
Правила
проведения лабораторных испытаний и
приемки продукции
лесопильного производства и сушки
|
Передовой
опыт отечественных и зарубежных
компаний по достижению высоких
показателей качества продукции
лесопильного производства и сушки
и организации его контроля
|
Основы
систем менеджмента качества
|
Положение
об управлении качеством продукции на
деревообрабатывающем предприятии
|
Основы
делопроизводства и правила оформления
учетной и технической документации
|
Требования
охраны труда, производственной
санитарии, пожарной безопасности и
электробезопасности на лесопильном
производстве и сушке
|
Другие
характеристики
|
Владение
базовой терминологией в области
деревообрабатывающего производства
на иностранных языках (английском,
немецком)
|
Соблюдение
конфиденциальности производственной
информации в случаях, предусмотренных
соответствующей документацией
|
IV.
Сведения об организациях
–
разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная
организация-разработчик:
Российский
союз промышленников и предпринимателей
(РСПП), город Москва
|
Исполнительный
вице-президент Кузьмин Дмитрий
Владимирович
|
4.2.
Наименования организаций-разработчиков
1
|
Ассоциация
предприятий мебельной и деревообрабатывающей
промышленности России (АМДПР), город
Москва
|
2
|
ФГБОУ
ВПО «Московский
государственный университет леса»,
город Москва
|
1
Общероссийский классификатор занятий.
2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности.
3
Приказ Минздравсоцразвития России от
12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении
перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при
выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры
(обследования), и Порядка проведения
обязательных предварительных и
периодических медицинских осмотров
(обследований) работников, занятых на
тяжелых работах и на работах с вредными
и (или) опасными условиями труда»
(зарегистрирован Минюстом России 21
октября 2011 г., регистрационный № 22111),
с изменением, внесенным приказом
Минздрава России от 15 мая 2013 г. № 296н
(зарегистрирован Минюстом России 3 июля
2013 г., регистрационный № 28970); статья
213 Трудового кодекса Российской Федерации
(Собрание законодательства Российской
Федерации, 2002, №1, ст. 3; 2004, №35, ст. 3607;
2006, №27, ст. 2878; 2008, №30, ст. 3616; 2011, №49, ст.
7031; 2013, №48, ст. 6165, №52, ст. 6986).
4
Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих,
выпуск 40, часть 1, раздел «Общие профессии
деревообрабатывающих производств».
5
Общероссийский классификатор начального
профессионального образования.